Общество

Девушка с веслом отметила 80-летний юбилей

В честь праздника прошел Всероссийский конкурс по выбору модели для памятника нового столетия
В Москве выбрали лучшую "Девушку с веслом".

В Москве выбрали лучшую "Девушку с веслом".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

80 лет – для девушки не возраст! Самой распространенной, и популярной, самой любимой скульптуре, ставшей символом советской эпохи и могущества нашей страны, девушке с веслом, стукнуло 80 лет. Эх! Кто из нас, мальчишек советской отчизны, не мечтал посидеть за чашкой чая в уютной опочивальне с этой гипсовой красавицей?! Ни в одной стране мира не было так много девушек с веслом, ни в Англии, ни в США, ни в Зимбабве. Наши рослые девушки с веслами заполонили наше пространство во всех парках, профилакториях, санаториях, деревнях и селах великой страны. Редкий парк обходился без девушки с веслом. А если обходился, то сильно страдал. Граждане предпочитали ходить исключительно в парки, где стояла девушка с веслом.

Создал и воспел этот шедевр советский скульптор Иван Шадр в 1934 году. (Он еще вылепил злобного мужика с булыжником, оружием пролетариата! Помните?) Правда, первоначальный вариант девушки был подобен Колоссу Родосскому. Огромная баба была изваяна из бетона, бесстыдно возвышаясь над страной на 12 метров без трусов, без лифчика, словно стриптизерша какая. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького. Однако скульптура подверглась критике партийных пуритан, и в том же году её переместили в парк культуры и отдыха Луганска, разлагать население.

В 1936 году другой скульптор, со странным именем, Ромуальд Иодко создал более подходящий для наших широт девушку с веслом, высотой всего 2,5 метра, но уже приодетую, нарядную, в трусах и лифчике, не оскорбляющую взора партийных работников.

НАШИ ДНИ

В уютном московском дворике, недалече от метро Тульская, в студии монументальной архитектуры «Монарх», собрался душевный русский люд, не безразличный к прелестям легендарной скульптуры. Тут и поэт Владимир Вишневский, участницы российской Олимпийской сборной по гребле Наталья Подольская и Анастасия Лебедева, музыкант Петр Подгородецкий, и депутат Государственной Думы Олег Пахолков. Эх! Да что там депутат! Даже певец Родион Газманов пришел засвидетельствовать свое почтение этому символу торжества справедливости и женской силы. Спрашиваю организатора этой чарующей мистерии, шоу-мена, Олега Назарова:

Родион Газманов.

Родион Газманов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- А почему именно «Девушка с веслом», а не «Мужик с булыжником»?

- Понимаете, Александр. «Девушка с веслом» давно стала частью русскаго культурного пространства. О ней слагают песни – группы «Аквариум», «Ундервуд», «Красная Плесень», Валерий Сюткин. Ее упоминает Владимир Высоцкий, показывают во многих фильмах, посвященных советской эпохе. Эти девушки стояли в нашей стране в количестве 18 тысяч! А про твоего любимого «Мужика с булыжником» никто не поет! Мы хотим сегодня отдать должное легендарному произведению искусства, и воссоздать современную «Девушку с веслом» нашего, XXI века. Ведь в наших парках больше нет девушек с веслами! Поэтому мы организовали в интернете Всероссийский конкурс по выбору модели для памятника нового столетия. Тысячи девушек с веслами представили свои фото с веслами для интерактивного голосования. Сегодня подведем итоги.

Конкурс состоялся в студии монументальной архитектуры «Монарх».

Конкурс состоялся в студии монументальной архитектуры «Монарх».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

О! Как нам было весело на этом празднике торжества женскаго начала! Мастер-класс по лепке девушки с веслом! Скульпторы научили нас, как правильно лепить из пластилина девушек с веслом! Я лично вылепил аж две бабы с веслом, которые вполне могли бы украсить любую теннистую аллею хотя бы того же Гайд-парка. Незабываемые селфи с монументом-оригами и веслом. Песни, танцы, конкурсы, аукцион. Да! Настоящий аукцион! Казалось бы простое весло, но с автографами гостей было продано за символическую сумму сто (100) тысяч рублей. Да. Нашелся среди гостей такой любитель весел, который выложил прилюдно за весло пачку денег. (Это был не я).

Депутат Олег Пахолков фотографируется вместе с "Девушкой с веслом" скульптурой-оригами, робко ее приобняв.

- А не могли бы вы ее взять за грудь? - прошу я его, чтобы придать снимку немного здоровой эротики.

- Не могу, - как отрубил депутат, - У меня выборы скоро.

Одна из конкурсанток.

Одна из конкурсанток.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А победительницей конкурса на лучшую модель, для воплощения скульптуры «Девушка с веслом ХХ1 века», по итогам всероссийского интернет голосования стала красавица, спортсменка, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках, участница Олимпийских игр в Лондоне, Наталья Подольская. Именно ее образ с веслом воплотят в бетоне скульпторы студии монументальной архитектуры. И вновь в наших парках появится пылающая здоровьем, оптимизмом и любовью к Родине, красавица с веслом, побуждая нас вести здоровый образ жизни!

P.S.

Кстати, в далеком и непостижимом Брюсселе тоже есть подобный памятник торжества женского начала, работы скульптора Денни Адриана Дебуври. Только, в отличие от нашего символа, там девушка вообще без весла и без трусов. И высота ее всего лишь полметра. И еще она не стоит, а сидит и, к тому же, писает в установленный ниже резервуар, типа биде. Она – фонтан.