2016-07-28T14:51:37+03:00

Как открыть банковский счёт (вклад) в кредитной организации РФ, проживая за границей

Изменить размер текста:

Одним из способов доставки пенсии гражданину, проживающему за границей (за исключением граждан, которым перевод пенсии, назначенной в рамках международных договоров Российской Федерации, осуществляется за границу), является зачисление на его счёт, открытый в кредитной организации на территории Российской Федерации.

Важно! Правило о перечислении средств на счёт кредитной организации, открытый в Российской Федерации, распространяется только в отношении лиц, пенсия которым назначена после 1 января 2015 года. Выплата пенсии лицу, проживающему за границей, оформившему пенсию до 1 января 2015 года и получавшему её путём перевода за пределы Российской Федерации, продолжается в прежнем порядке до соответствующего волеизъявления гражданина об организации выплаты на территории Российской Федерации.

Куда обратиться

Для того чтобы открыть счёт (вклад) в кредитной организации на территории Российской Федерации гражданину необходимо лично либо через официального представителя обратиться в кредитную организацию на территории Российской Федерации, в которой он хочет открыть счёт.

Открытие счёта происходит после идентификации клиента или его официального представителя и получением банком всех документов, необходимых для открытия счёта соответствующего вида, предусмотренных Инструкцией №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счётов». При этом кредитным организациям запрещено открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя.

Важно! Открытие счёта представителем клиента не даёт ему права распоряжаться денежными средствами клиента, находящимися на счёте, если иное не предусмотрено в самой доверенности.

Какие документы представить

Для открытия текущего счета физическому лицу - гражданину Российской Федерации в банк представляются:

• документ, удостоверяющий личность физического лица;

• карточка с образцами подписей и оттиска печати, в которой подлинность подписей всех лиц, наделенных правом подписи, засвидетельствована одним нотариусом или уполномоченным лицом банка (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.12 Инструкции № 153[1]).

• документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

Для открытия счёта по вкладу физическому лицу - гражданину Российской Федерации в банк представляются:

• документ, удостоверяющий личность физического лица;

• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

Если договором банковского вклада предусмотрена возможность осуществления переводов денежных средств со счета по вкладу, в дополнение к указанным выше документам одновременно представляются:

• карточка с образцами подписей и оттиска печати (подлинность подписей всех лиц, наделенных правом подписи, может быть засвидетельствована одним нотариусом или уполномоченным лицом банка);

• документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете по вкладу (если такие полномочия передаются третьим лицам).

В случае, если договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете по вкладу, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, представляются:

• документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи.

Физическому лицу - иностранному гражданину или лицу без гражданства для открытия текущего счета или счета по вкладу в дополнение к документам, указанным выше (в зависимости от вида счета, который открывается) необходимо представить:

• миграционную карту и (или) документ, подтверждающий право указанных граждан на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в случае если их наличие предусмотрено законодательством Российской Федерации (данный порядок открытия счета может быть реализован, только при условии, что «российская» пенсия была установлена после 01.01.2015).

• при открытии счёта (вклада) в кредитной организации на территории Российской Федерации представителю в дополнение к документам, удостоверяющим личность, необходимо представить документы, подтверждающие наличие у него соответствующих полномочий, т.е. доверенность.

________________________________________

[1]К числу случаев, когда представление карточки не требуется, относятся: - наличие в договоре положения, которым предусмотрено, что операции по счету осуществляются исключительно на основании распоряжения клиента (бенефициара счета эскроу), а распоряжения, необходимые для проведения банковской операции, составляются и подписываются банком или по распоряжению денежными средствами, находящимися на счете, осуществляется исключительно с использованием аналога собственноручной подписи;

- открытие физическому лицу текущего счета производится для осуществления операций исключительно с использованием электронного средства платежа;

- если ни депонент счета эскроу, ни бенефициар счета эскроу не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу;

- вместо карточки может представляться альбом образцов подписей лиц, уполномоченных распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, в случаях, установленных Инструкцией 153-И.

Обязательства кредитной организации

Банк обязуется принимать и зачислять денежные средства поступающие на счет, открытый клиенту, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Конкретные вопросы, связанные с переводом денежных средств со счета на основании распоряжения клиента подлежат решению в договорном порядке, а также непосредственно в процессе обслуживания банком счета клиента.

Так, на основании распоряжения плательщика, в том числе в виде заявления, или договора с ним банк плательщика может составлять распоряжение (распоряжения) и осуществлять разовый и (или) периодический перевод денежных средств по банковскому счету плательщика без открытия банковского счета плательщику, в том числе использующему электронное средство платежа, в определенную дату и (или) период, при поступлении определенных распоряжением или договором условий в сумме, определяемой плательщиком, получателю средств в этом или ином банке.

При этом как у резидентов РФ, так и у граждан РФ, проживающих за границей, есть право переводить денежные средства в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте со своих счетов (вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации.