Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика21 июля 2016 16:00

А мы ваших университетов не кончали! И не будем!

«Комсомолка» разбирается, какие перспективы у абитуриентов-2016 после слов вице-премьера Ольги Голодец о том, что 65 процентам граждан России высшее образование не требуется
Так может, и правда нет смысла тратить свое время и государственные деньги на повальное высшее образование?

Так может, и правда нет смысла тратить свое время и государственные деньги на повальное высшее образование?

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вернее, вот точная цитата Ольги Юрьевны:

- У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов. То есть, 65 процентов - это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35 процентов - специалисты. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование.

Что имела в виду вице-премьер? То, что, например, тому же системному администратору диплом о высшем образовании не нужен. Знания для того, чтобы работать по этой вполне уважаемой и денежной специальности, можно получить за год-два (если дружишь с информатикой и физикой). Примерно об этом говорит и статистика: почти две трети выпускников российских вузов вынуждены доучиваться, а то и вовсе менять специальность, чтобы устроиться на работу!

Так может, и правда нет смысла тратить свое время и государственные деньги на повальное высшее образование?

БЮДЖЕТНОЕ МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Сколько россиян могут получить высшее образование за госсчет, прописано в Федеральном законе №273 «Об образовании». Он предусматривает 800 бюджетных мест в вузах на 1000 человек в возрасте от 17 до 30 лет. Год от года эта цифра плавает, в зависимости от всплесков и спадов рождаемости.

Кстати, год назад Минфин предлагал эту цифру подкорретировать до 750 мест. Мол, демографическая яма впереди. Вузам придется набирать даже троечников, которые и программу-то осилить не смогут. Кому потом нужны такие специалисты? Но предложение это не поддержали.

Казалось бы - при таком раскладе поступить сможет любой желающий! Но эти 800 мест на тысячу человек достаются не только будущим первокурсникам. Минобрнауки распределяет их между бакалавриатом, специалитетом и магистратурой. Так что вчерашние школьники получают лишь часть от общего пирога. Вот и возникает битва за проходные баллы.

Ольги Голодец считает, что 65 процентам граждан России высшее образование не требуется

Ольги Голодец считает, что 65 процентам граждан России высшее образование не требуется

Фото: Евгения ГУСЕВА

КОЛЛЕДЖИ: ПРИМЕМ ВСЕХ, НО С ОГОВОРКАМИ

А вот бюджетное место в колледже гарантировано всем! В том же ФЗ «Об образовании» так и написано - среднее образование общедоступно. Но и тут есть своя хитрость.

Поскольку учебу в колледже оплачивают регионы, то бюджетное место для вас может найтись во Владивостоке. Или в Калининграде. Или еще где-нибудь, ведь учебу в колледже в родном городе никто и не обещал...

Поступить в колледж тоже может быть непросто. В некоторых столичных ссузах (среднее специально учебное заведение) конкурс такой, что позавидуют и университеты! Например, в Первый Московский образовательный комплекс очередь выстраивается, почти как в Бауманку.

Да и специальности в нынешних колледжах вполне себе приличные - информационные системы, сестринское дело, бухучет, логистика, архитектура и дизайн, и многое другое. Да и в тот же МАРХИ или Второй мед поступить после колледжа будет куда проще, чем после 11 классов школы. К тому же, ребята, которые уже поучились по выбранной специальности, лучше себе представляют, с чем имеют дело. А значит, меньше шансов, что где-нибудь на третьем году обучения в вузе менеджер-недоучка разочаруется во всем и бросит учебу.

Наверно, поэтому многие ребята и воспринимают колледж именно как перевалочный пункт по пути к высшему образованию. Хотя есть масса «вкусных» профессий, которым в университете не учат - например, ювелиры и спасатели.

В России диплом вуза не гарантирует ни высокую зарплату, ни хорошую работу

В России диплом вуза не гарантирует ни высокую зарплату, ни хорошую работу

Фото: Скриншот сайта

ВЫНЬ ДИПЛОМ ДА ПОДАЙ

Но сколько бы ни вещал голос разума в пользу колледжа, тяга к вузовской корочке перевешивает.

Такое ощущение, что даже уборщицей без высшего образования сейчас не устроиться! Хотя потом оказывается, что к такой работе тебя вообще ни вуз, ни жизнь не готовили. Да и репутацию свою среднее образование как-то подрастеряло в 90-е годы. Это в Москве с колледжами все более, чем прилично. Но кое-где в регионах бывшие ПТУ и "фазаны" сменили лишь вывеску да название на фасаде, а не учебные программы.

Так что, может быть, многие из нас и правда преспокойно обошлись бы без высшего образования. Тем более, что в России диплом вуза не гарантирует ни высокую зарплату, ни хорошую работу - шуточки про дипломированных кассиров в Макдональдсе имеют под собой все основания. Зато отсутствие какого-либо диплома уж точно ставит на тебе крест в глазах работодателей.

А КАК У НИХ

Казалось бы - ну в самом деле, чего так рваться в вуз? Можно пойти поучиться в колледж, а уж потом, если приспичит, идти получать высшее образование.

В многих других странах, по сути, так и получается. Например, в США никто не пустит вчерашнего школьника в университет. Нечего тебе тут делать - иди-ка, в колледже поучись сперва! Система образования там работает, как фильтр: часть ребят так и оседает на уровне колледжа, а в вузы попадают наиболее способные и целеустремленные - ну или те, кто может оплатить недешевое обучение. Так что диплом о высшем образовании, в какой-то степени, гарантирует высокий доход, но жить и работать можно и без него.

В Финляндии ребенок может выбрать один из двух треков - прикладной или академический. То есть, можно пойти учиться работать руками и стать дизайнером, столяром или врачом. А можно заняться наукой и уйти в физику или филологию. И какой бы путь не выбрал ученик, он сможет поучиться в колледже или специализированной гимназии, а потом пойти в университет.

Во Франции высшее образование бесплатно и общедоступно. Вузы принимают на первый курс чуть ли не всех желающих! Вот только львиная доля студентов отваливается в процессе обучения, а до диплома доходят единицы.

В Германии те, кто не хотят становиться учеными, врачами, инженерами, могут не учиться 13 лет, а после 11 лет школы иди в учреждения среднего профобразования. И таких ребят немало несмотря на то, что таким образом они навсегда лишаются шанса поступить в вуз (для этого обязательно пройти «абитур» - учебу в 13 классе школы.

КСТАТИ

94 процента 11 -классников в больших и средних городах планируют поступать в вузы. А вот в маленьких городах и в поселка это число гораздо меньше — 85 и 72 процента, соответст венно. Такие цифры приводят исследователи Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ.

- Учащиеся, которые уходят из школы после 9 класса, чаще всего объясняют свой выбор желанием быстрее получить профессию и начать работать, - говорит Юлия Кузьмина, научный сотрудник лаборатории и один из авторов исследования. – Об этом говорит более половины наших респондентов. Вторая по популярности причина ухода из школы – стремление учиться за компанию с друзьями в колледже или училище. В сельских школах популярной причиной является отсутствие в школе 10-11 классов. 16 процентов учащихся из сельских школ сообщили, что ушли из школы, потому что в их школе не было 10-11 классов.

Кроме того, как показало исследование, школьники из деревень реже планируют поступать в вуз, чем ребята из больших городов — даже если уровень знаний у них достаточно высок. И наоборот:, школьники из крупных городов чаще собираются получать "вышку", даже если со знаниями у них не очень.

ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Михаил Павловец, заместитель руководителя школы филологии НИУ ВШЭ:

- В сети продолжает катиться волна, вызванная словами Голодец, что 65 процентов россиян не нужно высшее образование. При этом, по данным Росстата, имеют у нас его 25 процентов. Таким образом, по Голодец выходит, что ещё 10 процентов россиян нуждаются в высшем образовании, но по тем или иным причинам его не имеют. А вовсе не то, что многие подумали.