2016-07-22T19:13:07+03:00

Россия вернет к жизни раненую Пальмиру

Но на это могут уйти годы
Поделиться:
Комментарии: comments121
Огромный лес колонн, фундаменты, замок на горе, — всё это осталосьОгромный лес колонн, фундаменты, замок на горе, — всё это осталосьФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Специалисты, побывавшие в разрушенной сирийской Пальмире, рассказали, насколько пострадал этот город-памятник от рук боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ), что мы потеряли навсегда, а что удастся воссоздать.

Директор Музея Востока Александр Седов, рассказал как выглядит древний город после разминирования:

- Мы были в июле в Пальмире. И стали первыми, кто имел доступ ко всей территории городища после разминирования. К счастью, масштабы разрушений не катастрофические. Да, были взорваны несколько символов Пальмиры. Речь идет в первую очередь об известной всем Триумфальной арке, о комплексе Бэла — главного божества Пальмиры. Но уничтожен не весь комплекс, а только святилище. На центральной улице древнего города лежит взорваная колоннада. Серьезно пострадал и средневековый замок Фахраддина II на горе над Пальмирой. Причем он стал единственным объектом, который пострадал от боевых действий. Всё остальное было целенаправленно подорвано террористами ИГИЛ без боя. Также разрушены подземные гробницы. И сильно пострадал Археологический музей Пальмиры. Что же касается сроков восстановления, то, к примеру, храм Баалшамина от взрыва распался на крупные фрагменты. И его можно «собрать» заново. На это может уйти год-полтора. То же касается Триумфальной арки, восстановить ее возможно. Хотя работы по ней будут дольше и дороже. А вот святилище Бэла можно только строить заново. Но такие решения должны принимать сами сирийцы и комиссия ЮНЕСКО, в которую, надеюсь, войдут и российские специалисты. Россия может участвовать в реставрации, если нас попросят. Рияд Хаддад, посол Сирии также отметил, что освобождение Пальмиры подняло не только дух Сирийской Армии, но позволило перегруппировать войска. Важный момент - победа в Пальмире перечеркнула западную пропаганду, которая убеждала, что российские войска якобы лишь бомбят умеренную оппозицию.

А начальник оперативного отдела Управления начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Веденский Сергей Валерьевич рассказал, как шло разминирование Пальмиры:

- К этому привлекались высокоподготовленные офицеры, применялись беспилотники и робототы дистанционного разминирования. Обезврежен 2991 взрывоопасный предмет из которых 432 – это самодельные устройства.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в завершении заявил, что Пальмира ранена, но не убита:

- Огромный лес колонн, фундаменты, замок на горе, — всё это осталось. К тому же работники музеев Пальмиры многое вывезли до начала военных операций. Вывод у меня такой: Пальмира ранена, но жива.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также