2017-07-31T17:02:39+03:00

Что делать если у вашего НПФ аннулировали лицензию

Изменить размер текста:

В случае если у НПФ, в котором находятся ваши пенсионные накопления, аннулирована лицензия, вам не нужно предпринимать специальных мер чтобы вернуть ваши средства пенсионных накоплений. Все необходимые действия за вас сделает Центральный Банк России.

Начиная с даты аннулирования лицензии у вашего действующего страховщика – НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет ПФР.

При этом сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР равна номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счёт материнского (семейного) капитала.

Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода.

Как узнать, у каких НПФ была аннулирована лицензия?

Информацию об отзыве лицензий у НПФ можно найти на сайте Центрального Банка России.

В 2015-2026 годах (по состоянию на 31.12.2016) у 34 НПФ были аннулированы лицензии:

1. 1-й НПФ (АО)

2. «Адекта-Пенсия» НПФ (АО)

3. «Благовест» НПФ (АО)

4. «Благоденствие» НПФ (ОАО)

5. «Время» НПФ

6. «Генеральный Пенсионный Фонд» НПФ

7. «Гарант-Проф» НПФ

8. «Защита будущего» НПФ (АО)

9. «Индустриальный» НПФ

10. «Металлургов» НПФ (АО)

11. «Мечел-Фонд» НПФ (АО)

12. «Мосэнерго ОПС» НПФ (АО)

13. «Новый Век ОПС» НПФ (АО)

14. ПНПФ

15. «Первый Русский Пенсионный Фонд» НПФ (ОАО)

16. «Поволжский» НПФ

17. «Подольский негосударственный пенсионный фонд» НО

18. «Право» НПФ

19. «Родник» НПФ

20. «Сберегательный» НПФ (АО)

21. «СберФонд Солнечный берег» НПФ (АО)

22. «Семейный» НПФ

23. «Сибирский капитал» НПФ (ПАО)

24. «Солнечное время» НПФ (АО)

25. «Солнце. Жизнь. Пенсия.» НПФ (АО)

26. «Стратегия» НПФ (АО)

27. «Трансстрой» НПФ

28. «Тихий Дон» НПФ

29. «ТПП фонд» НПФ (АО)

30. «Урал ФД» НПФ (АО)

31. «Уралоборонзаводский» НПФ

32. «Участие» НПФ (АО)

33. «Церих» НПФ (АО)

34. «Эрэл» НПФ (АО)

Также на сайте Центробанка можно узнать перечень НПФ, осуществляющих деятельность, как по обязательному, так и по добровольному пенсионному страхованию, с действующими лицензиями.

Как узнать, какие НПФ вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений?

Перечень НПФ, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений размещён на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Там же можно найти информацию по ходу проведения ликвидации НПФ, у которых была отозвана лицензия.

Что будет, если НПФ не войдёт в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений?

В случае если на 1 января 2017 года НПФ не внесен в реестр фондов-участников системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений или на рассмотрении Банка России не находится его ходатайство, Банк России своим предписанием введет запрет на осуществление операций НПФ по обязательному пенсионному страхованию.

С даты введения запрета Ваш договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный в данным НПФ, прекращается, а средства пенсионных накоплений подлежат передаче негосударственным пенсионным фондом в ПФР в течение тридцати дней.

Если размер средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, подлежащих передаче в ПФР меньше размера гарантируемых Агентством по страхованию вкладов (АСВ) средств, недостающие средства пенсионных накоплений возмещаются ПФР Банком России.

Особенности подачи заявления о переходе (досрочном переходе), если у действующего страховщика (НПФ) аннулирована лицензия

Если вы решили подать заявление о смене страховщика после даты аннулирования лицензии у НПФ, в котором находились средства ваших пенсионных накоплений, в заявлении в качестве действующего страховщика необходимо указывать ПФР.

При этом заявления о смене страховщика с указанием в качестве текущего страховщика НПФ, поданные до даты аннулирования лицензии у НПФ, будут рассмотрены в установленном порядке.

О результатах работы системы гарантирования прав застрахованных лиц в 2016 году

В систему гарантирования прав застрахованных лиц в 2016 году включены 38 негосударственных пенсионных фондов. Не включены в систему гарантирования и могут прекратить деятельность по обязательному пенсионному страхованию в 2016 году 31 НПФ, в которых формируют пенсионные накопления 1,1 млн. человек в сумме 67,5 млрд. руб. По решению Банка России в 2015 году уже были аннулированы лицензии на обязательное пенсионное страхование 19 НПФ, в которых формируют пенсионные накопления 1,5 млн. человек в сумме 112,5 млрд. руб., в настоящее время Агентство по страхованию вкладов осуществляет процедуру ликвидации данных НПФ.

Пенсионный фонд Российской Федерации становится страховщиком в отношении застрахованных лиц, формировавших пенсионные накопления в НПФ, лицензия которых аннулирована, с даты аннулирования лицензии.