2016-07-23T15:42:25+03:00

Исламовед Роман Силантьев: Террористы выбирают уличные расстрелы - так дешевле, быстрее и страшнее

Эксперт объяснил, какая тактика стала самой привлекательной для экстремистов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Стрельба в нескольких точках напоминает парижский сценарийСтрельба в нескольких точках напоминает парижский сценарийФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Изменить размер текста:

С момента атаки на Мюнхен прошло уже несколько часов, но информация от немцев по-прежнему поступает крайне скудная и противоречивая. Стрельба в нескольких точках напоминает парижский сценарий. Полиция уже подтвердила, что речь идет именно о теракте. О тактиках террористов «КП» расспросила исламоведа Романа Силантьева.

- Такие теракты дешевле, быстрее готовятся (за несколько дней или даже часов), атака не со взрывчаткой, а со стрелковым оружием наносит больший психологический урон и больше растянута во времени. А у террориста есть шанс спастись. Все это резко расширяет аудиторию исполнителей. Уличный террор - самая привлекательная тактика. И такие атаки будут, к сожалению, все чаще, - прогнозирует эксперт. - Как говорил Егор Холмогоров, в Европу завезли сотни тысяч живых бомб и отследить всех невозможно. Теракты на Ближнем Востоке уже воспринимают как обыденность, боюсь, что со временем и в Европе очередную атаку будут воспринимать наравне с автокатастрофой, которые периодически неизбежны.

Исламовед Роман Силантьев Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Исламовед Роман СилантьевФото: Анатолий ЖДАНОВ

- Почему из Франции или Бельгии новости в ходе теракта шли потоком, а из Германии часами нет точной информации даже по погибшим?

- Например, в Турции действует запрет на освещение терактов. Возможно, немцы не будут ничего комментировать без полной ясности, что только усиливает панику.

С момента атаки на Мюнхен прошло уже несколько часов, но информация от немцев по-прежнему поступает крайне скудная и противоречивая Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

С момента атаки на Мюнхен прошло уже несколько часов, но информация от немцев по-прежнему поступает крайне скудная и противоречиваяФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

- Психиатр-криминалист Михаил Виноградов призывает прессу не публиковать фото и видео с места трагедии, чтобы не давать лишнюю «рекламу». Кто-то предлагает и вовсе освещать подобное по-минимуму. Такие методы помогут?

- Бесполезно, потому что все журналисты таким правилам все ранво не будут. А те, кто прислушается, проиграет конкурентную борьбу. Игиловцы это прекрасно понимают. Так что недостатка во внимании у них не будет.

Террористы выбирают уличные расстрелы - так дешевле, быстрее и страшнее Фото: REUTERS

Террористы выбирают уличные расстрелы - так дешевле, быстрее и страшнееФото: REUTERS

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ МЮНХЕНА

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Александр Рар, немецкий политолог:

- Слежу за спецвыпусками новостей, люди прячутся в соседних домах, перелезают через заборы, боятся выйти на улицу, над торговым центром летают вертолеты. Пока не подтверждают, теракт это или нет. Но, судя по тому, насколько серьезно развиваются события, похоже на то (подробности)

Сергей Марков, политолог:

- В первую очередь мы выражаем сочувствие нашим друзьям в Мюнхене. Там довольно много знакомых у нас живет, Мюнхен тесно связан с Россией. Бедные ни в чем неповинные граждане стали опять жертвами теракта (подробности)

Виктор Баранец, военный обозреватель КП:

- У терроризма входят в моду расстрелы больших масс людей. Это совершенно очевидно. Это говорит о том, что терроризм принимает еще одну форму расправы над людьми. Но первый вопрос, который возникает в голове — кто к этому причастен и что нам хотят этим сказать? (подробности)

Видео террориста стреляющего с крыши в Мюнхене.Видео террориста стреляющего с крыши в Мюнхене

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Стрельба в торговом центре Мюнхена»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также