Общество

Во время тотальных проверок в Кемерове поймали 40 пьяных водителей

Корреспондент «КП» отправился в рейд вместе с полицейскими
Инспекторы останавливали все автомобили

Инспекторы останавливали все автомобили

Фото: Отдел ГИБДД по городу Кемерово

С понедельника в Кемерове полицейские проводят мероприятие «Нетрезвый водитель». Во время него они останавливают все машины на заранее выбранном участке и оценивают состояние водителей. Если есть подозрения, что водитель пьян, его приглашают пройти медицинское освидетельствование – дунуть в трубку, как говорят в народе. Утром в четверг, 21 июля, вместе с инспекторами в такой рейд отправился и корреспондент «КП».

В этот раз полицейские решили проверять водителей, въезжающих в город по Яшкинской трассе. Уже к 6 часам утра на место приехали более десяти инспекторов, которые встали друг от друга на расстоянии в пару метров. На голове – фуражка, в руках – жезл, а взгляд пристально смотрит вдаль. Проверка тотальная – а значит, останавливать будут всех. Кроме автобусов – ведь их водители проходят медосвидетельствование перед тем, как сесть за руль.

И вот на горизонте показалась первая машина – черная иномарка. Взмах жезла – и водитель сбросил скорость и свернул на обочину.

Взмах жезла - и водитель сбавляет скорость и сворачивает на обочину

Взмах жезла - и водитель сбавляет скорость и сворачивает на обочину

Фото: Отдел ГИБДД по городу Кемерово

— Доброго утра! ГАИ Кемерова, — сказал, представившись, инспектор. — Проводим массовое мероприятие по проверке водителей на состояние алкогольного опьянения. Ваши документы.

Пока водитель достает права, техпаспорт и страховку, инспектор следит за его поведением – не красные ли глаза, не трясутся ли руки. Если все в порядке, ему возвращают документы и желают счастливого пути. На все про все уходит около минуты – некоторые порой спорят о причинах остановки больше. Но в этот раз желающих препираться с инспекторами не нашлось.

— К таким рейдам я отношусь нормально, потерянного времени не жалко, — отметил водитель Константин Филимонов. — Ведь пьяный за рулем это убийца.

Водители с пониманием относились к проверке документов

Водители с пониманием относились к проверке документов

Фото: Отдел ГИБДД по городу Кемерово

Машины все ехали и ехали – близилось начало рабочего дня и многие торопились на работу. Потому и встали полицейские в этом месте в столь ранний час – на случай, если вчера кто-нибудь из водителей выпил, а утром сел за руль не протрезвевшим.

Забавный случай произошел ближе к концу рейда. Увидев инспекторов, машина остановилась, а сидевший за рулем мужчина поменялся местами с пассажиркой. Но от бдительного взора полицейских это не ускользнуло – машину остановили, а водителя попросили выйти.

— Меня-то зачем, — удивленно спросил мужчина, представившийся Александром. — Не я же за рулем.

— Мы видели, как вы поменялись местами, — строго ответил инспектор. — И сняли это на камеру. Выходите.

Поняв, что отпираться нет смысла, Александр вышел из своей машины. В сопровождении инспектора он побрел в патрульный автомобиль.

— Да трезвый я, — сказал мужчина, сидя на сидении рядом с полицейским.

— А пересаживался зачем? — спросил инспектор.

— Вчера пива выпил, перед баней, — отметил Александр. — Увидел вас, испугался. Мне проблемы не нужны.

Но от прохождения медосвидетельствования подобное откровение мужчину не спасло. Алкотестер включили, Александр взял трубку в рот и выдохнул. Через пару секунд на экране загорелись нули.

— Я же говорил, — улыбнулся мужчина и вернулся в свою машину. Но сел на пассажирское кресло, и в город его повезла жена.

Во время проверки документов инспектор оценивает состояние водителя

Во время проверки документов инспектор оценивает состояние водителя

Фото: Отдел ГИБДД по городу Кемерово

Но хорошо проверки закончились не для всех.

— С начала проведения операции «Нетрезвый водитель» за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отстранено 40 водителей, — рассказал врио начальника ОГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово подполковник полиции Максим Зиновьев. — Им грозит штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления от полутора до двух лет.