Общество22 июля 2016 15:18

Кругосветный перелет Федора Конюхова: Оттолкнувшись от Антарктиды, он вышел на финишную прямую

Российский пилот мчится к месту приземления в Австралии. Остались последние и самые сложные километры пути - огромному шару нужно пролететь через узкий коридор, иначе его унесет к Тасмании
Оттолкнувшись от Антарктиды, Конюхов вышел на финишную прямую путешествия. ФОТО flyfedor.ru

Оттолкнувшись от Антарктиды, Конюхов вышел на финишную прямую путешествия. ФОТО flyfedor.ru

На пути Федор Конюхова и его воздушного шара «Мортон» последней преградой встал огромный облачный фронт в Индийском океане. Команде кругосветного перелета пришлось принимать не простое решение. Войти в циклон, значит поставить под вопрос успех всего кругосветного перелета - на скорости 60 километров в час Федору Филипповичу пришлось бы много часов «ползти» по циклону, сжигая последние остатки топлива. И не факт, что его бы хватило до месте приземления. Второй вариант был очень рискованным - уйти южнее, почти к самому краю Антарктиды и обогнуть непогоду. Федор Конюхов принял решение лететь к Антарктиде. И это, после того, как отказала печка в гондоле шара: температура опустилась в кабине так низко, что ему приходилось использовать попеременно две кислородные маски: пока одна, замерзшая, отогревалась за пазухой, можно было немного подышать во вторую.

Шар Федора Конюхова приближается к берегам Австралии. ФОТО flyfedor.ru

Шар ушел ниже 60 параллели - это было очень опасно. Но траектория полета была просчитана точно и ,оттолкнувшись от Антарктиды, потоки ветра вынесли шар вверх. Хитрый маневр помог Федору Филипповичу уклониться от циклона и выйти на финишную прямую к Австралии!

Путешественник рад скорому приземлению, говорит, что очень хочет побыстрее увидеть и обнять сына Оскара, который весь путь вел его сквозь ураганы, жену Ирину и младшего сына Николая, которые дожидаются его возвращения в Австралии. Осталось продержаться последние сутки.

.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Но на пути к Земле его ждет еще одно испытание. Чтобы огромный шар успешно зашел на посадку, Конюхову нужно суметь провести его по узкому коридору между городом Албани и мысом Льюин. Если путешественник промахнется, его унесет к острову Тасмания и как он будет выбираться назад - даже не понятно. Но Федор Филиппович уверен, что у него получится! Каждый час он на связи с центром управления полетом - готовится к мягкой австралийской посадке. По предварительным расчетам, шар «Мортон» приземлиться на зеленом континенте в два-три часа дня в субботу - это по московскому времени, а Австралии как раз будет закат. Место посадки точно узнать нельзя - все будет зависеть от ветра, но в штабе перелета предполагают, что это будет западная часть Австралии, не очень далеко от города Нортхэм, откуда и стартовал отважный путешественник 12 июля.

Сейчас Федор Конюхов летит на скорости около 200 километров в час, на высоте 8 тысяч метров. Но перед посадкой шар «Мортон» начнет плавное снижение. В воздушное пространство над континентом он будет заходить уже на минимальной высоте - 2 тысячи метров.