2016-07-29T15:10:17+03:00

В медицине началась революция, которая продлит нам жизнь на десятки лет. Часть 2

Глава ведущего мирового Института исследований старения Брайан Кеннеди рассказал «КП» о последних открытиях и средствах, которые помогут людям стать долгожителями
Поделиться:
Комментарии: comments70
Большое заблуждение ожидать, что появится какая-то одна таблетка, чудо-эликсир от старенияБольшое заблуждение ожидать, что появится какая-то одна таблетка, чудо-эликсир от старенияФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Знаменитый ученый, глава единственного в мире специализированного Института исследований старения Бака (Калифорния), приехал в Россию, чтобы выступить на международной конференции «Биомедицинские инновации для активного долголетия» в Санкт-Петербурге. До этого, три года назад, мы встречались с доктором Кеннеди в Москве и обсуждали, какие главные вызовы стоят перед учеными – борцами за продление здоровой жизни, и каких прорывов можно ожидать в ближайшее время. Насколько же удалось продвинуться на пути к победе над старением за прошедшее время?

В первой части интервью ученый рассказал «КП» о последних открытиях в области антиэдж-питания, самого «правильного» веса для разных возрастов и как добиться таких показателей с минимальными ограничениями, не превращая свою жизнь в «пытку диетами».

ОСТЫНЬ!

- Брайан, в своем докладе на конференции вы упомянули, что на скорость старения влияют температура и другие условия окружающей среды. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- В первую очередь речь идет о температуре тела. Опыты показали, что ее понижение у мышей всего на 0,3 – 0,5 градуса Цельсия приводит к продлению жизни на 12 – 20%. Причем, самки реагируют сильнее: именно у них продолжительность жизни растет в среднем на 20%, а у самцов меньше. Есть некоторые данные, что и люди, у которых от природы температура тела чуть пониженная, живут дольше. Полноценных исследований по этому вопросу пока не проводилось, но логическое объяснение есть: снижение температуры тела связано с замедлением метаболизма (обмена веществ. – Авт.). А чем ниже скорость метаболизма, тем медленнее идет накопление повреждений и старение организма.

- Как на практике понизить температуру тела теплокровным животным, к которым относимся мы в том числе? Ведь организм настроен поддерживать ее постоянной независимо от температуры снаружи.

- Это действительно непросто. В экспериментах с мышами, например, пришлось вмешиваться в структуру мозга, управляющую терморегуляцией. В то же время известно, что небольшое снижение температуры тела и замедление метаболизма происходит при низкокалорийном питании.

Глава ведущего мирового Института исследований старения Брайан Кеннеди

Глава ведущего мирового Института исследований старения Брайан Кеннеди

А если возвращаться к условиям вокруг нас, то, чем прохладнее, тем больше энергии тратит организм на поддержание постоянной температуры тела. За счет этого мы быстрее худеем. А заодно замедляем старение, сбрасывая лишний вес. Правда, важно не переборщить: если будет слишком холодно, может начаться воспаление, подтачивающее иммунитет. И это, в свою очередь, способствует ускорению старения.

Словом, лучше всего для организма комфортная или как минимум терпимая прохлада, и ни в коем случае не переохлаждение, когда приходится стучать зубами, - поясняют эксперты.

ТЕМНОТА – ДРУГ МОЛОДОСТИ

«В экспериментах крупнейшего российского геронтолога Владимира Анисимова мыши, которых держали максимум времени в полной темноте, жили дольше. А грызуны, которые жили постоянно в условиях «светового загрязнения», жили меньше всего. Также есть данные, что у онкологических больных, которых держали определенное время в полной темноте, химиотерапия работала эффективнее», - рассказывает координатор Международного альянса за продление жизни Елена Милова.

- Доктор Кеннеди, а что известно о влиянии света на старение и долголетие?интересуемся мы у профессора.

- Для меня сюрприз, что долгое пребывание в полной темноте заметно продлило жизнь мышам – интересный эксперимент. И как раз не удивительно, что старение ускоряется при «световом загрязнении» (то есть при круглосуточной освещенности, в том числе по ночам из-за света фонарей, рекламы и т.п. – Авт.). Из-за этого сбиваются циркадные ритмы, а их нарушение наносит серьезный вред организму.

Поэтому специалисты советуют в городах, где жизнь кипит днем и ночью, обзаводиться светонепроницаемыми шторами. Или, как минимум, надевать удобную маску для сна из натуральной ткани.

БУДЬ В КУРСЕ

Еще три фактора окружающей среды, которые влияют на старение и долголетие

- Солнечное излучение.

Многие знают, что благодаря солнцу в нашей коже образуется жизненно необходимый витамин D. Он играет важную роль в поддержании здоровья кожи и всего организма. Однако сейчас все больше сторонников среди ученых и врачей набирает принцип: витамин D нужно принимать внутрь, а снаружи намазывать солнцезащитный крем либо избегать прямых солнечных лучей. Поскольку исследования показали: УФ-излучение способно повреждать ДНК, и чем дольше человек находится на палящем солнце, тем больше накапливается опасных изменений и ускоряется старение.

На заметку: лидерами по содержанию витамина D среди продуктов считаются печень трески, сельдь, палтус, яйца.

- Стрессы.

Их причиной нередко становится даже не природная, а социальная окружающая среда. Но суть от этого не меняется: хронические стрессы вредят организму и сокращают жизнь. В то время как кратковременные шоковые воздействия – перепад температур при закаливании, в бане, разгрузочные дни на низкокалорийной диете мобилизуют защитные силы организма и повышают стрессоустойчивость, важную для продления жизни.

«Лично я спасаюсь от стрессов с помощью бега», - рассказывает Брайан Кеннеди. Секрет в том, что при движении в организме быстрее «утилизируются» гормоны стресса.

- Привлекательные запахи пищи.

Исследования на животных показали, что ароматы любимых блюд запускают тот же механизм, что и поступление питательных веществ – клетки начинают активнее расти и делиться. Не факт, что у человека обязательно нарастет жировая ткань и прибавится лишний вес, однако метаболизм, по всей видимости, ускорится, организм будет изнашиваться и стареть быстрее, считают эксперты.

ДАЕШЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В «КЛИНИКАХ ДОЛГОЛЕТИЯ»!

- Брайан, какие главные задачи вы и ваши коллеги - исследователи старения ставите перед собой, скажем, на ближайшие 5 лет?

- Главное сейчас - достаточное финансирование на исследования. Эксперименты в лабораториях показывают уникальные эффекты продления здоровой жизни, но чтобы начинать применять эти достижения к людям, требуются серьезные вложения. На доработку, полноценные клинические испытания. Наша задача – убедить финансистов, инвесторов, правительства государств выделять деньги на исследования. Ведь население всех стран мира стареет, и важно сделать так, чтобы люди в «серебряном» возрасте оставались активными, не страдали от тяжелых старческих болезней, могли обслуживать себя и жить полноценной жизнью.

ЦИФРА

По прогнозам экспертов к 2050 году на Земле будет 2 млрд людей старше 60 лет. То есть больше 22% населения планеты.

- На самом деле сейчас идет настоящая медицинская революция, но пока - в лабораториях, - продолжает Брайан Кеннеди. – Наша цель - чтобы она вышла за стены научно-исследовательских институтов и смогла помогать людям быть здоровее и жить дольше. Это подход, который радикально изменит нашу медицину. Потому что, замедляя старение, мы сможем предотвращать тяжелейшие заболевания, которые, как достоверно доказано, развиваются именно из-за дряхления организма.

- Чего конкретно вы хотели бы добиться в медицинском плане?

- В идеале картина будет выглядеть так: люди в возрасте 45 - 50 лет будут обращаться в «клиники долголетия» (аналогично тому, как у нас сейчас направляются на всеобщую бесплатную диспансеризацию, - Авт.). Там посмотрят вашу генетику, показательные параметры крови и другие биомаркеры старения, оценят стиль жизни: что вы едите, как и сколько спите. Собрав о вас такое досье, специалисты разработают индивидуальную терапию: где и что нужно «подправить», чтобы сохранять здоровье как можно дольше. Будут назначаться какие-либо препараты или биологически активные добавки для исправления конкретных неполадок, которые начинаются с возрастом у конкретного пациента.

Кстати, большое заблуждение ожидать, что появится какая-то одна таблетка, чудо-эликсир от старения. Разные наши органы и ткани стареют с разной скоростью, и поэтому, скорее всего, будут средства, рассчитанные на определенные системы организма. И начинать принимать такие препараты нужно будет в разное время.

- То есть лечение старения обязательно будет персонализированным, каждому человеку и даже каждому органу - свои препараты, - резюмирует профессор Кеннеди.

СПРЕЙ ИЗ АСПИРИНА ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ СЕРДЦА

- В мире и в России широко обсуждается эксперимент вашей соотечественницы Элизабет Пэрриш, которая уверяет, что уже сейчас испытывает на себе генную терапию для борьбы со старением. У вас как исследователя не было мысли испытать что-то на себе?

- Думаю, раньше 50 лет этого делать не стоит. В следующем году у меня как раз будет юбилейный день рождения, тогда и задумаюсь, - смеется Брайан Кеннеди. - А если серьезно, то пока нет результатов клинических испытаний, в которых была бы определена правильная доза, режим приема антивозрастных лекарств и т.д. Поэтому я ничего не принимаю сам и не советую кому-либо. Но с учетом того, что испытания на людях уже начались, возможно, уже через 5 лет мы сможем что-то начинать принимать.

- Говорят, в Америке нередко принимают аспирин для профилактики старения и болезней сердечно-сосудистой системы. Но врачи предупреждают, что те дозы, которые дают заметный эффект, одновременно бьют по желудку при регулярном приеме.

- В этом плане есть хорошая новость: в Китае нашли способ доставлять в организм необходимые дозы аспирина, которые показали заметный эффект продления жизни - на 25% у мышей. Грызунам наносили такой аспирин в виде спрея сверху на шею дважды в неделю. Эта форма препарата еще не испытывается на людях, но вариант очень многообещающий. Положительный эффект аспирина для сосудов и сердца сохраняется, а неблагоприятного воздействия на желудок и печень удается избежать.

Интервью с другими исследователями – участниками международной конференции «Биомедицинские инновации для активного долголетия» читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru

ЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

Биогеронтолог Брайан Кеннеди: «В медицине началась революция, которая продлит нам жизнь на десятки лет»

- Мы более 20 лет изучали, какие причины запускают старение живых существ. С тех пор удалось выяснить многое, хотя и остается немало вопросов. Что касается лишнего веса, то, во-первых, если вы едите слишком много калорий, то повышается риск воспаления в жировой ткани организма. Причем, у мужчин этот риск выше, чем у женщин (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также