2016-07-26T12:13:43+03:00

Чемпион мира по гребле на каноэ Артем Козырь: Меня не допустили к Олимпиаде, не предъявив ни одной претензии по допингу!

Сильнейший в мире спринтер-каноист шокирован тем, что Международный спортивный арбитражный суд оставил в силе решение о дисквалификации мужской белорусской сборной
Фото: Jose M. d’Oliveira e SousaФото: Jose M. d’Oliveira e Sousa
Изменить размер текста:

За считанные дни до Олимпиады в мировом сообществе больше говорят юридическими терминами, чем спортивными. В России довольны тем, что МОК, хоть и не защитил их 67 отстраненных от Игр легкоатлетов, но зато не дисквалифицировал оставшиеся три сотни атлетов из других видов спорта. Но два правовых принципа - презумпция невиновности и недопустимость коллективной ответственности - все равно не соблюдены. В чем вина чистых российских легкоатлетов? Например Елены Исинбаевой, которая в сердцах заявила: «Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против Федерации легкой атлетики и ничего конкретного против спортсменов, явная «заказуха».

У нас своя беда. К Играм в Рио не допустили мужскую сборную по гребле на байдарках и каноэ. Претензий нет ни к одному из спортсменов, но команду просто выбросили из турнира. Все из-за того, что на апрельском сборе во Франции в номере врача команды нашли мельдоний. При этом содержание мельдония в организмах спортсменов не превышало нормы. И все-таки команда, в которую входят олимпийские чемпионы братья Богдановичи, Роман Петрушенко и чемпион мира Артем Козырь, дисквалифицирована на год.

Спортивный арбитражный суд от белорусов отмахнулся, сообщив, что места белорусов уже отдали соперникам. Глава Минспорта Александр Шамко заявил:

- Поспешность, с которой решалась судьба нашей команды, за гранью понимания и здравого смысла. Сначала Международная федерация каноэ тянула до последнего, чтобы лишить белорусскую сторону возможности подать заявку для участия в Олимпиаде, а значит и защищаться. Потом арбитражный суд, не приняв во внимание наши предложения об ускоренном процессе по рассмотрению дела или приостановлению решения о недопуске команды, вдруг заявляет, что поезд уже ушел (…). Претензии не предъявлены, рассмотрения дела не было, вина не доказана - тем не менее наши ребята наказаны. За что? Ответа мы так и не получили (…) Увы, уже идет некое соревнование на количество отстраненных от Олимпиады спортсменов. Наказание не персональное в отношении провинившегося - вырезаются целые команды, как в случае с российскими легкоатлетами и белорусскими гребцами. Складывается впечатление, что некоторых спортивных чиновников из международных федераций вводят в оцепенение и даже ступор успехи атлетов отдельных стран. Конкурентов убирают самым бессовестным образом, манипулируя догадками и предположениями, а не фактами. В этих условиях ни антидопинговая, ни судебная система, к сожалению, пока не способны навести должный порядок.

Самое поразительное, что фаворит на дистанции 200 метров в каноэ-одиночке Артем Козырь вообще на том самом сборе во Франции не был! К нему лично допинговые службы никаких претензий не имеют. Но наказывают! О какой тут презумпции невиновности, основной принцип которой «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное» - можно говорить?

- Я даже не знаю, что сказать, у меня нет слов, я шокирован произошедшим, - сказал нам Артем. В течение года у меня брали пробы, и все они были чистые. Мне непонятно, за что меня отстранили от Олимпиады?!

- Как вас контролировало Всемирное антидопинговое агентство?

- У меня каждый день был расписан. Где буду тренироваться, где буду утром, где ночью… И все мои передвижения отслеживали. Допинг-пробы за последний год у меня брали четыре раза. Вообще никаких претензий не было.

- На что рассчитывали на Олимпиаде?

- Ехал за победой. В прошлом году я выиграл чемпионат мира, поэтому и в Рио планировал выступить не хуже.

- Тем более в прошлом году вы еще в Рио-де-Жанейро выиграли Предолимпийскую регату.

- Там моя погода - встречный левый ветер. А чемпионат мира я выиграл с неудобным для меня ветром - правым. В Рио для меня все идеально, все как я люблю.

- Кому было выгодно так расправится с вами и нашей командой?

- Я считаю, что это запланированная акция. Наши олимпийские лицензии отдали немцам и французам. Кому-то нужно было мое место, моя лицензия. Таким образом, все и решили.

- Ваш тренер Геннадий Лисейчиков сказал нам, что произошедшее еще обидно и потому, что на следующей Олимпиаде уже не будет вашей дистанции 200 м.

- Да, эту дистанцию убирают. Но я не знаю, что будет через четыре года. Я строил планы, усердно тренировался, мечтал о победе… И вот так все закончилось. Я потратил на этот вид спорта 14 лет и опять надо начинать все сначала.

- В любом случае вы сильнейший в мире, а тот, кто выиграет Олимпиаду в ваше отсутствие, будет только вторым.

- Спасибо вам за поддержку.

P.S. За наших мужчин в Рио должны поквитаться женщины. Особые надежды мы возлагаем на байдарку-четверку: Маргарита Махнева / Надежда Лепешко / Ольга Худенко / Марина Литвинчук.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также