Общество

Аман Тулеев попросил правительство и прокуратуру проконтролировать ситуацию на «Юрмаше»

Завод задолжал работникам зарплату на 116 миллионов
Губернатор попросил наказать виновных в невыплате зарплаты трудящимся на заводе

Губернатор попросил наказать виновных в невыплате зарплаты трудящимся на заводе

Фото: Пресс-служба администрации Кемеровской области

Вчера губернатор Аман Тулеев обратился к премьеру Дмитрию Медведеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой взять на личный контроль ситуацию на «Юрмаше». Такую же просьбу получил генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Причиной стала тяжелая ситуация, в которую попали работники завода - предприятие задолжало им зарплату на 116 миллионов рублей. Это самая высокая задолженность по зарплате в Кузбассе.

При этом руководитель акционерного общества «НПК «Уралвагонзавод» (в которое входит Юргинский машиностроительный завод) Олег Сиенко бросил предприятие на произвол судьбы. Счета «Юрмаша» арестовали, а общие долги составляют уже пять миллиардов рублей.

Специалисты отмечают, что под угрозой срыва оказалась программа по подготовке к зиме ТЭЦ «Юрмаша». Из-за этого без тепла могут остаться более 80 тысяч юргинцев и около 100 объектов инфраструктуры, в том числе детские сады, больницы и школы.

— Удивительно, что такая уважаемая госкорпорация не контролирует свое предприятие. Сегодня администрация области вынуждена заниматься проблемами предприятия в режиме «ручного управления», искать заказы, чтобы завод не остановился, — подчеркнула губернатор Аман Тулеев.

В связи с этим областным властям пришлось ввести на заводе режим ЧС и принять нестандартные меры, чтобы выплатить работникам заработную плату вместо собственников предприятия. Также по распоряжению губернатора материалы по ситуации на «Юрмаше» передали в правохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями - по версии следствия, руководство предприятия тратило поступающие деньги не на выплату долгов по зарплате, а на другие нужды. В ближайшее время полицейские допросят собственника завода - чтобы узнать, из-за чего образовалась задолженность.

Губернатор просит применить к виновным в невыдаче зарплаты самые жесткие меры.