2016-07-27T15:13:20+03:00

В особняк главы таможни привел коньячный след

Следователи провели обыски у «алкогольной мафии» и в домах руководства ФТС, изъяты документы и ценности «как обычно, на миллионы»
Поделиться:
Комментарии: comments422
Руководитель ФТС Андрей Бельянинов Фото: Антон Новодережкин/ТАССРуководитель ФТС Андрей Бельянинов Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Изменить размер текста:

ПАЧКИ ДЕНЕГ В ОБУВНЫХ КОРОБКАХ

На кадрах обыска - глава Федеральной Таможенной Службы Андрей Бельянинов достает с антресоли своего загородного дома в деревне Бачурино и передает операм коробки из-под обуви. А в них пачки рублей, евро, долларов. На стенах дома-дворца картины.

- Аккуратно, это 18 век...

- Подлинные?

- Ну, да, - скромно пожимает хозяин плечами...

Живопись ждет экспертиза.

Для многих было настоящим шоком представить, что брешь в государстве может оказаться в том самом месте, что своей грудью в любимом всеми фильме "Белое солнце пустыни" прикрывал таможенник Павел Верещагин. "Я мзду не беру – мне за державу обидно", - каждый помнит эту крылатую фразу.

На стенах дома-дворца картины. Фото: «Газета.Ru»

На стенах дома-дворца картины. Фото: «Газета.Ru»

Потому, когда появилось сообщение о том, что следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СК России проводят обыски в здании Таможни, стало как-то совсем неуютно.

- Сегодня по уголовному делу проведены обыски в таможенной службе, в том числе в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Давыдова и Струкова, а также по месту жительства руководителя таможни, - рассказал представитель СКР Владимир Маркин.

Во время обысков у фигурантов это дела изъяли валюту, драгоценности, и дорогие часы. Фото: «Газета.Ru»

Во время обысков у фигурантов это дела изъяли валюту, драгоценности, и дорогие часы. Фото: «Газета.Ru»

ЭЛИТНЫЕ НАПИТКИ ПОД ВИДОМ ... ГЕРМЕТИКА

Что же произошло?

Все просто. Обыски шли по делу "о контрабанде алкоголя в крупном размере через границу и неуплаты обязательных таможенных платежей", которое возбуждено в отношении известного в Петербурге бизнесмена Дмитрия Михальченко.

В СКР отметили, что следователи изъяли так же предметы и документы по месту жительства и работы президента ООО "Страховая компания Арсеналъ" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 фирм, чья деятельность тесно связана с Таможней.

Живопись ждет экспертиза. Фото: «Газета.Ru»

Живопись ждет экспертиза. Фото: «Газета.Ru»

Во время обысков у фигурантов это дела изъяли валюту, драгоценности, и дорогие часы. Пока все не подсчитали, но источники в следствии сообщили "КП", что "всего довольно много, как обычно счет идет на миллионы".

- Откуда богатства?

- ФСБ выяснило, что элитные коньяки (старейший оказался Courvoisier 1912 года по 500 000 рублей за бутылку) прошлого века ввозились в Россию через порт Усть-Луга под видом ... строительного герметика. Контейнеры с алкоголем шли через питерские и московские фирмы, которые оказались так же связаны с Таможней. Обвинения уже предъявлены миллиардеру, гендиректору компании "Форум" Дмитрию Михальченко, заместителю гендиректора "Форума" Борису Коревскому, заместителю гендиректора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илье Пичко.

Обыск шел по делу "о контрабанде алкоголя в крупном размере через границу и неуплаты обязательных таможенных платежей". Фото: «Газета.Ru»

Обыск шел по делу "о контрабанде алкоголя в крупном размере через границу и неуплаты обязательных таможенных платежей". Фото: «Газета.Ru»

УГРОЗА 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ЗАСТАВИЛА ЗАГОВОРИТЬ

- С чем связаны обыски в таможне? - поинтересовались мы.

- С тем, что участники дела стали активно давать показания, чтобы облегчить свою участь (двое из них заключили досудебные соглашения о сотрудничестве со следствием), - разъяснил нам источник в следствии.

Во время обысков в доме главы Федеральной Таможенной службы Андрея Бельянинова следователи обнаружили около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Фото: «Газета.Ru»

Во время обысков в доме главы Федеральной Таможенной службы Андрея Бельянинова следователи обнаружили около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Фото: «Газета.Ru»

- Какие сроки грозят фигурантам?

- За контрабанду алкоголя организованной группой грозит от 7 до 12 лет лишения свободы и штрафы до 2 миллионов рублей. Сами понимаете, что деньги для участников дела смешные, но сроки вполне реальные.

Особо следователей заинтересовала на официальном сайте российской Таможни раздел "противодействие коррупции", где оказались размещены декларации первых лиц этого ведомства.

Люксовая ручка. Фото: «Газета.Ru»

Люксовая ручка. Фото: «Газета.Ru»

- Есть возможность сравнить декларации о доходах Андрея Бельянинова. Если его доход в 2009 году (декларация 2009 год) был 3 миллиона 21 тысяча рублей, то к 2015 году (декларация 2015 г) он вырос до почти 13 миллионов. У его супруги соответственно с 7 до 46,5 миллиона. В прошлом году супруга главы Таможни задекларировала на себя квартиру в Болгарии 117 квадратных метров. При этом в графе "Источники дохода" почему-то стоят прочерки.

Декларация чиновника за 2009 год. Кликните на картинке для увеличения.

Декларация чиновника за 2009 год. Кликните на картинке для увеличения.

В декларации 2015 года доходы супруги Бельянинова выросли до 46,7 миллиона рублей. Кликните на картинке для увеличения.

В декларации 2015 года доходы супруги Бельянинова выросли до 46,7 миллиона рублей. Кликните на картинке для увеличения.

- Может алкоголь тут не причем?

- Следствие выяснит. Говорят, что Михальченко был одним из ключевых партнеров "Паспортно-визового сервиса" бывшего ФМС России, которое занималось легализацией мигрантов.

Каких- либо официальных обвинений Андрею Бельяминову во вторник не предъявляли. "Комсомолка" следит за развитием событий.

"Семейные накопления" Андрея Бельянинова Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

"Семейные накопления" Андрея БельяниноваФото: Наиль ВАЛИУЛИН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Неприкасаемых больше нет

В ряде интеллектуальных интернет-сообществ прозвучали предположения о том, что активность спецслужб на антикоррупционной ниве связана с "войнами силовиков" или вызвана "перестановкой внутри ФСБ". Однако свидетелей этих самых "войн" никто из аналитиков до сих пор не представил.

- Нет никаких войн силовиков. Идет процесс очищения. Он затрагивает абсолютно всех - неприкасаемых больше нет. Это свидетельство курса президента на беспощадную борьбу с коррупцией, и реализация общественного запроса. Любой государственный чиновник, депутат, губернатор будет отвечать по закону. Это сигнал президента для всех: либо ты работаешь на благо страны и народа, либо, если к тебе есть обоснованные претензии, они будут предъявлены, - прокомментировал "Комсомолке" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

МНЕНИЕ

«Коламбия Пикчерс» не представляет, как на таможне народ отжигает!

Александр ГАМОВ

...А вот мне (уж не обессудьте!) ну очень уж хотелось бы защитить Андрея Бельянинова. Потому как в его биографии-судьбе немало фактов, фактиков и фактищ, хоть чем-то отличающих его от серой чиновничьей массы.

Назову лишь несколько, которые удалось собрать, пока у Андрея Юрьевича чинили обыски.

1. Глава ФТС, когда еще был мальчишкой, сыграл главную роль в художественном фильме «Дети Дон-Кихота» («Мосфильм», 1965 г. , режиссер Евгений Карелов), где снимался вместе с Анатолием Папановым . Герой Андрея Бельянинова Юра Бондаренко там прогуливает школу, вместо уроков со своим другом-одноклассником ходит в кино, а потом и вовсе убегает в Африку для освобождения угнетенных негров (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также