Звезды

Царь Салтан зовёт всех… в зрительный зал

Псковичи уже могут планировать пушкинский театральный сентябрь
Сцена из премьерного спектакля «Анджело, или «…Ничего лучше я не написал» в постановке народного артиста России, лауреата Госпремии РФ Владимира Рецептера. Фото со страницы театра в социальной сети.

Сцена из премьерного спектакля «Анджело, или «…Ничего лучше я не написал» в постановке народного артиста России, лауреата Госпремии РФ Владимира Рецептера. Фото со страницы театра в социальной сети.

Полная афиша традиционных, в этом году уже третьих больших гастролей театра «Пушкинская школа» в «Михайловском» появилась на сайте заповедника. В период с 14 по 24 сентября на разных сценах музейного НКЦ молодые петербургские актёры, воспитанники народного артиста России, лауреата Госпремии РФ Владимира Рецептера покажут десять спектаклей. Два из них — совсем новые, нынешнего года работы. Кроме Пушкина, который для этого театра безусловно «наше всё», в афише представлены и Фонвизин, и Лермонтов, и Мандельштам, и многие другие авторы. Здесь есть даже Шекспир: в новый спектакль Владимира Рецептера «Анджело», или «…Ничего лучше я не написал» вошли сцены из пьесы «Мера за меру» — «праматери» пушкинской поэмы. Причём монологи и диалоги, написанные великим англичанином, актёры «Пушкинской школы» по-английски и играют! Открывают гастроли славным спектаклем «Фауст и другие», который объединил 12 (!) произведений Пушкина, многие из которых мало известны «широкому» читателю, да и на сцену выведены впервые. А закроют «театральный марафон» «Сказкой о Салтане и Гвидоне» — восхитительно смешным, искромётным балаганом.

Словом, интересного обещают массу, а билеты традиционно дёшевы: 300—350 для взрослого, 100 — для школьника, абонемент на все гастрольные показы и вовсе будет стоить 1100 рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

Гастроли петербургского Государственного Пушкинского театрального центра в «Михайловском» спланированы во исполнение президентского поручения об организации в заповеднике постоянно действующего театрального проекта, который предполагает создание и самый широкий показ спектаклей по произведениям как Пушкина, так и других классиков, — прежде всего отечественных авторов. Как и в прошлом году, все показы будут осуществлены в рамках программы «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.