Происшествия

На месте крушения АН-2 в Кузбассе не нашли выживших

Сейчас спасатели готовят площадку для вертолета со следователями
Спасатели во время поисков АН-2

Спасатели во время поисков АН-2

Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

В понедельник, 1 августа, в Крапивинском районе спасатели нашли обломки самолета АН-2, пропавшего накануне. Он направлялся из Краснодара в Иркутск, чтобы опрыскивать леса от шелкопряда. 31 июля самолет с тремя членами экипажа (пассажиров на борту не было) вылетел из аэропорта в Бердске (Новосибирская область) и взял курс на Красноярск, но в место назначения не прибыл.

В последний раз самолет выходил на связь с диспетчером, когда находился в небе над Кузбассом – поэтому искать его начали именно у нас. В поисках участвовали более 80 спасателей, которые прочесывали леса и реки. В полную готовность привели спасателей Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России, которые дислоцируются в Абакане и в Красноярске – но их помощь в итоге не потребовалась.

Тем временем пропажей самолета заинтересовались следователи. Из-за отсутствия информации о местонахождении АН-2 в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК России начали доследственную проверку.

Обломки нашли в 40 километрах от поселка Крапивинский. Фото: Яндекс.Карты

Обломки нашли в 40 километрах от поселка Крапивинский. Фото: Яндекс.Карты

Утром 1 августа кузбасские спасатели задействовали в поисках беспилотники. Также на помощь им прилетел вертолет МИ-8 из Новосибирска. Именно находившиеся на его борту спасатели нашли возле горы Абатова обломки АН-2. Но приземлиться там вертолет не смог.

— Рельеф местности очень сложный – горы тайга, но все-таки нашли возможность для десантирования, но не к самому месту нахождения самолета. Десантировались в ближайшей точке, где только смогли, — рассказал и.о. директора Сибирского авиационного поисково-спасательного центра Владимир Плотников.

После этого спасатели пешком отправились к месту крушения. Их взору открылась страшная картина – после удара самолет полностью разрушился и у него выгорел салон. Тел погибших на месте крушения обнаружено не было – но спасатели предполагают, что спастись членам экипажа не удалось.

Теперь спасателям предстоит подготовить площадку, на которую приземлится вертолет. Эту нужно для того, чтобы на место крушения приземлился поисково-спасательный вертолет, а также вертолеты со следователями и представителями Международного авиационного комитета. Именно они займутся расследованием катастрофы.

После того, как были обнаружены тела погибших, в Следственном комитете завели уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Говоря о причинах крушения, следователи называют три версии: плохие погодные условия, некачественное топливо, которым самолет заправился на аэродроме в Бердске, и неисправность техники.