2016-08-17T17:02:35+03:00

Тренер уральских гребцов-олимпийцев: Кузнецов и Ларионов стали чемпионами благодаря дружбе

С тех пор, как они вместе сели в «двойку»-каноэ прошло уже 19 лет… Но за эти годы два тагильских парня стали чемпионами России, призерами Олимпиады в Пекине. А сейчас они готовятся достойно представить Россию на Олимпийских играх в Рио
Поделиться:
Комментарии: comments1
Уральские гребцы Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов плавают в "двойке" почти 20 лет. Фото: личный архив семьи ЛарионовыхУральские гребцы Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов плавают в "двойке" почти 20 лет. Фото: личный архив семьи Ларионовых
Изменить размер текста:

31-летний Михаил Кузнецов и 30-летний Дмитрий Ларионов не только друзья детства, но и самая настоящая команда. Уже много лет они выступают в паре в таком виде спорта, как гребной слалом. И уже настолько понимают друг друга, что когда-то даже вместе хотели уйти из большого спорта…

ДИМА ПОЛЮБИЛ ГРЕБЛЮ БЛАГОДАРЯ ПРИСТАВКЕ «ДЕНДИ»

- Дима рос в обычном спальном районе Нижнего Тагила «Тагилстрое». Бегал по двору, с ребятами гонял в футбол, – рассказывает «Комсомолке» жена Дмитрия Ларионова Елена. – И мечтал стать… футболистом. Но, вы же сами понимаете, это были 90-е годы. Димины родители очень за него переживали. А в Тагиле тогда не было хорошей футбольной школы, зато недалеко от их дома только-только открылась школа гребного слалома.

В детстве Дима хотел стать футболистом. Фото: личный архив семьи Ларионовых

В детстве Дима хотел стать футболистом. Фото: личный архив семьи Ларионовых

Будущему олимпийцу на тот момент было 12 лет. Казалось бы, поздновато, для того, чтобы начать заниматься профессиональным спортом. Но тренер Татьяна Халтурина сумела заинтересовать мальчишку настолько, что тот после первого занятия не пропустил ни одной тренировки. Правда, позднее оказалось, что дело было вовсе не в гребле.

Диму в школу гребного слалома привели родители. Фото: личный архив семьи Ларионовых

Диму в школу гребного слалома привели родители. Фото: личный архив семьи Ларионовых

– У нас был своего рода клуб по интересам. Раньше ведь компьютеров не было, сотовых тоже. Приставки были не у всех. А у нас была! «Денди»! А по тем временам это была очень хорошая игровая приставка. Вот парни и зачастили на занятия, - рассказывает дочь Татьяны Ольга Гвоздева. - А потом когда постарше стали, они уже и в греблю втянулись. Вместо игрушек, стали часто ездить в спортивный лагерь на порог Ревун, неделями жить на природе. В общем, почувствовали романтику поездок.

В детстве гребцы тренировались почти каждый день, чтобы добиться таких высот. Фото: личный архив семьи Ларионовых

В детстве гребцы тренировались почти каждый день, чтобы добиться таких высот. Фото: личный архив семьи Ларионовых

МИША ПРИШЕЛ В ГРЕБЛЮ ИЗ-ЗА… АППЕНДИЦИТА

Кстати, именно в школе гребного слалома Дима сдружился со своим напарником по каноэ Мишей Кузнецовым. Миша в отличие от Ларионова в спорте был, аж, с детского сада. Правда, занимался не греблей, а ходил в секцию спортивной гимнастики. И настолько хорошо это у него получалось, что, когда настала пора идти в школу, родители отдали его в первый в Нижнем Тагиле экспериментальный спортивный класс.

А маленький Миша с детства занимался спортивной гимнастикой.

А маленький Миша с детства занимался спортивной гимнастикой.

– И девочки и мальчики в этом классе были гимнастами, - рассказывает о сыне мама Ирина Кузнецова. – Но, к сожалению, продолжать заниматься гимнастикой мы не смогли. Дело в том, что у Миши воспалился аппендицит. Операция прошла успешно, но доктора на время запретили Мише заниматься спортом. А когда сын вышел, выяснилось, что он сильно отстал от своих одноклассников... Помню, Миша тогда расстроился. Сказал: «Все! Не хочу больше гимнастикой заниматься!» А ведь ему там так нравилось! В общем, мы с Мишиным отцом решили поискать место, куда бы он мог пойти дальше...

Михаил такой во всем: доброжелательный, энергичный и веселый. Фото: личный архив семьи Кузнецовых

Михаил такой во всем: доброжелательный, энергичный и веселый. Фото: личный архив семьи Кузнецовых

Сначала занимался борьбой, потом карате, следом футбол. Один вид спорта сменял другой, пока однажды товарищ по двору не позвал его на греблю.

– Мы тогда с отцом подумали: «Почему бы и нет? Пусть сын попробует». А Мишка вернулся домой таким вдохновленным, – улыбается Ирина Кузнецова. - Знаете, у него потом даже учеба отошла на второй план. Так что аттестат у нас получился немного с троечками.

В Пекине была бронза, а вот в Лондоне выступление не заладилось. Уральцы не прошли квалификацию Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

В Пекине была бронза, а вот в Лондоне выступление не заладилось. Уральцы не прошли квалификациюФото: Личная страница героя публикации в соцсети

ДРУЗЬЯ ХОТЕЛИ УЙТИ ИЗ СПОРТА, ЧТОБЫ ПОГУЛЯТЬ

«Кузю» и «Ларика», как их ласково называют друзья, тренер Татьяна Халтурина, сразу же посадила в одно каноэ. Ребята быстро нашли общий язык и подружились. Да так крепко, что потом вместе окончили школу, «демидовский» колледж, сходили в армию, а сейчас учатся в магистратуре Омского университета. По словам родных, про Мишу и Диму смело можно сказать «понимают друг друга с одного слова».

Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов завоевали бронзу на Олимпийских играх в Пекине. Фото: личный архив семьи Ларионовых

Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов завоевали бронзу на Олимпийских играх в Пекине. Фото: личный архив семьи Ларионовых

Правда, был в их жизни момент, когда товарищи вместе хотели уйти из гребного слалома.

– Погулять им хотелось, - смеется супруга Дмитрия Ларионова. - А у них тренировки каждый день. Их тогда Халтурина приструнила, за что ей огромное спасибо. Она просто «дернула» их обратно! Кстати, мы с Димой тоже познакомились в этой школе. Друг привел меня в компанию спортсменов, а уже там Дима на меня глаз положил. Да что там, мы практически там и женились (смеется).

Друзья вместе соревнуются и вместе отдыхают. Они даже квартиры купили в одном подъезде, не сговариваясь. Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Друзья вместе соревнуются и вместе отдыхают. Они даже квартиры купили в одном подъезде, не сговариваясь.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

А вот Михаил Кузнецов пока холост.

- Миша нам твердо, как мужчина сказал: «Как соберусь жениться, я вам скажу!» И мы его слушаем, - пожимает плечами мама спортсмена.

К слову, после серьезного разговора с тренером, будущие чемпионы вернулись в «двойку» и уже уверенными движениями погребли к большим победам. Сегодня Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов – бронзовые призеры Олимпийских игр в Пекине 2008-го года. А в этот раз уральцы будут защищать честь страны на играх в Бразилии, которые пройдут с 5 по 21 августа…

- Только представьте, начало их спортивной карьеры было 19 лет назад! Почти два десятка лет два парня из Нижнего Тагила сидят в одной лодке и гребут! – восхищается главный тренер наших гребцов Ольга Гвоздева. – А ведь пришли два веселых, непоседливых, вездесущих ребенка. Тогда их заметили и посадили вместе. А сейчас показывают такие хорошие результаты!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Уральцы на Олимпиаде в Рио»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также