Туризм

Мурадымовское ущелье: загадочный подземный мир

Что посмотреть в знаменитом природном парке
Фото: Андрей КУЗЬМИН

Фото: Андрей КУЗЬМИН

Мурадымовское ущелье – красивейшее место на карте Южного Урала. Парк создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Это своеобразный скалистый каньон площадью больее 23 тысяч гектаров! Протяженность - 28 километров, средняя ширина – десять километров.

Вертикальные стометровые обрывы, покрытые лесистыми горами, сами по себе представляют удивительное зрелище. Но настоящее богатство Мурадымово – это пещеры. Всего здесь насчитывается 46 пещер – такого количества в одном месте больше не найти нигде в Башкирии. Возраст некоторых подземных лабиринтов достигает миллионы лет.

В Мурадымовском ущелье можно искупаться – так что не забудьте захватить в поездку купальники и плавки. Здесь есть несколько бродов и тихая заводь возле детского лагеря глубиной всего два метра, так что вода здесь отлично прогревается.

В парке 500 видов растений, многие из которых – редкие. Будьте осторожны, встречаются и ядовитые: например, волчье рыло и вороний глаз, так что пробовать на вкус неизвестные травки и ягоды не стоит.

В ущелье водятся дикие таежные звери, есть даже медведи. Но бояться их не стоит, они обитают в глубине лесной чащи.

Большой Ик богат рыбой – для рыболовов здесь просто рай: говорят, в жару форель даже выныривает из воды. А еще в Мурадымовском ущелье можно увидеть таких редких птиц, как сапсан, беркут и орел-могильщик.

Фото: Андрей КУЗЬМИН

Фото: Андрей КУЗЬМИН

Край пещер

Самые знаменитые пещеры Мурадымовского ущелья - Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный. Посетить стоит каждую из них.

Голубиный грот – живописное место, возле которого открывается замечательный вид на тайгу. Раньше гром был убежищем для горных голубей, отсюда и название. Археологи обнаружили этот памятник в 1960 году. Когда-то, во времена палеолита (около 40 тысяч лет назад), Голубиный грот был стоянкой пещерного человека.

Длина грота – 69 метров. Он имеет огромный вход шириной 18 метров и высотой 3 метра. Чтобы попасть из входного в остальные гроты пещеры, нужно преодолеть небольшой лаз - почти 100 метров крутого подъема вверх: без подготовки пытаться сделать это не стоит.

Самая длинная пещера Мурадымовского ущелья – Новомурадымовская. Ее протяженность 1850 метров, глубина – 108 метров. Особую красоту пещере придают живописные кальцитовые натеки на стенах – возле них обязательно стоит сфотографироваться. Названия гротов, которые ждут вас во время путешествия по пещере, поражают воображение: Концертный Зал, Приют Топографа, грот Добрых Фей, Мечта Геолога, Чертов Мостик и другие.

Новомурадымовская пещера считается одной из самых живописных на всем Урале, ведь именно здесь вас ждут причудливые сталактиты (они бывают в виде сосулек), сталагмиты (более толстые и широкие), сталагнаты (в виде колонн). Все это - виды минеральных отложений, которые вымываются водой из стен пещеры. Подумать только - тысячи и миллионы лет они образуются из-за воды, которая просачивается в буквальном смысле по капле.

Еще в пещере есть озеро и речка (да-да, под землей!). А также сотни летучих мышей – будьте готовы ко встрече с ними.

Кстати, дорога, которая ведет в Новомурадымовскую пещеру, имеет отличную смотровую площадку. Здесь открываются самые живописные виды - не забудьте сфотографироваться по дороге!

Фото: Андрей КУЗЬМИН

Фото: Андрей КУЗЬМИН

Старомурадымовская пещера меньше своей «сестры» почти в девять раз, ее длина - 210 метров. Но она не менее интересная! Стены пещеры покрыты рисунками, которые наши далекие предки сделали красной охрой (их можно увидеть справа в 60 метрах от входа). Возраст рисунков – около десяти тысяч лет.

Многочисленные посетители сильно закоптили стены пещеры дымом от факелов и костров. Отсюда у пещеры появилось второе название - Копченая.

Не менее интересная пещера Ледовая. Круглый год на дне пещеры лежит лед толщиной почти полметра, принимая эффектные формы.

Но не все пещеры Мурадымовского ущелья легкодоступны. Чтобы попасть в некоторых из них, нужно специальное снаряжение. Вот, например, пещера Большая Лабиринтовая. Ее длина - 300 метров, и состоит она из сети вертикально-наклонных коридоров и колодцев, достигающих в глубину до 18 метров.

По следам древних преданий

Как слезы превратились в цветы

Существует поверье, что в стародавние времена юные парень и девушка полюбили друг друга. Но злые духи не позволили им быть вместе и обратили юношу в неприступную каменную глыбу. Бедная девушка не могла забыть своего любимого. Каждый день она поднималась на скалу и плакала, блуждая по тропинкам. И теперь в том месте, куда падали ее горячие слезы, цветут маленькие сиреневые цветы – это так называемая сон-трава или кук мурзая (по-башкирски - «голубой подснежник»).

Что почем

Едем с палаткой

Если вы любите романтику, звездное небо и ночные костры, то можете приехать сюда с палатками. В парке есть специальные места для стоянок с местами для костра и вместительными беседками со столом и скамейками. Стоимость – 90 рублей/чел/сутки (дети до семи лет - бесплатно).

С дороги вы можете сходить в передвижную баньку. Стоит удовольствие 1000 рублей за шесть часов. Также можно покататься верхом на лошади (10 минут - 50 рублей).

Живем в домиках

Если вы цените комфорт, то можете остановиться в четырехместных домиках - вагончиках. Стоимость - 1800 руб/сутки. Время заезда заселения - 15.00 часов, время выезда - 14.00 часов.

Условия: четыре отдельные кровати, постельное белье, холодильник, электрочайник. Рядом с домиком - большая крытая беседка, костровище, спуск к реке, туалеты - на улице, источник воды - буровая скважина. Бронирования нет, аренда домиков возможна только на месте.

Экскурсии в пещеры проводятся каждый день, в будни - с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 20.00. Стоимость – 350 рублей с человека. Детям до 10 лет на экскурсии ходить запрещено. Остальным выдают каски и налобные фонари. Продолжительность экскурсии – 1-1,5 часа. Билеты на экскурсию приобретаются в отдельной кассе (в 300 метрах от входа в парк).

Как добраться

Из Уфы доезжаем до Мраково (районный центр Кугарчинского района), минуя города Стерлитамак, Салават и Мелеуз. На дорогу у вас уйдет около трех часов.

В Мраково узнаете дорогу до Новохвалынска или деревни Ибрагимово. Придется потрястись по гравийной дороге: никуда не сворачивая, двигайтесь до указателя «Мурадымово». По пути встречается несколько деревень.

На автобусе можно доехать из Уфы с пересадкой в Мелеузе до Мраково. От Мраково до Мурадымово – на попутках (около 25 километров). Автобус до Мурадымово ходит очень редко.

GPS-координаты: N 52° 36'45", E 56° 30'37".

Рекомендуемые