2016-08-03T15:12:01+03:00

Детей в православном лагере на Алтае учили убегать от Роспотребнадзора

Создатель учреждения сам закрыл его после проверки, но обещает возродить [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Игнатий Лапкин (слева) считает свой православный лагерь-стан безопаснымИгнатий Лапкин (слева) считает свой православный лагерь-стан безопаснымФото: с сайта kistine1.narod.ru/lagerstan.htm
Изменить размер текста:

Любопытное видео появилось в сети. Сотрудники православного трудового детского лагеря-стана, расположенного в алтайском селе Потеряевка, запечатлели тренировку бегства от сотрудников Роспотребнадзора.

На видео видно, как создатель лагеря Игнатий Лапкин рассказывает детям и взрослым, что после трагедии на Сямозере, где погибли 14 детей - участников туристической группы из Москвы, президент страны дал указание проверить все детские лагеря.

Игнатий Тихонович объясняет, что в случае приезда проверяющих в лагере пять раз прозвучит колокол, услышав сигнал, все дети обязаны бежать к воротам и скрываться за стоящими поодаль от лагеря строениями. Останется на территории лагеря один человек – дежурный. При этом он должен молиться, с проверяющими не разговаривать. Кстати, проверку Лапкин называет нападением.

Ожидания работников лагеря оправдались. К ним действительно пришли представители Роспотребнадзора, МВД и МЧС. На записи видно, как сотрудники ведомств обращают внимание на несколько моментов, к примеру, на уставе нет подписей и печатей, молочная продукция закупается у местных жителей, отсутствуют необходимые разрешения. Подписывать какие-либо документы по итогам проверки Игнатий Тихонович отказался.

Игнатий Лапкин у распорядка и устава лагеря-стана Фото: с сайта kistine1.narod.ru/lagerstan.htm

Игнатий Лапкин у распорядка и устава лагеря-станаФото: с сайта kistine1.narod.ru/lagerstan.htm

- Наши специалисты выявили следующие нарушения: в лагере не было первичных средств пожаротушения, системы оповещения в случае возникновения возгорания, а также инструкций, разъясняющих, как действовать при пожаре. Одним словом, не было ничего. Также все строения на территории лагеря деревянные, обмазанные глиной. Как правило, они легко воспламеняются. А на вопрос сотрудника ГИМС края: "Есть ли разрешение на купание?", руководитель лагеря ответил: "Вода – божья, дети – божьи! Какие еще разрешения?", - рассказали "Комсомольской правде" - Барнаул" в ГУ МЧС по Алтайскому краю.

По словам самого Игнатия Лапкина в лагере на момент проверки было 19 детей, всего за лето обычно отдыхает до ста ребятишек из разных городов страны.

- Нашему православному легендарному лагерю 45 лет. Ни одного отравления, ни одного повреждения, ни одного мертвого за эти годы. Значит у нас самая правильная норма. При этом у меня дети и на конях скачут, и на лодке плавают. Контролеры говорят, мол, у вас не протравлена местность от клещей. А у нас и не было здесь клещей. Кого травить-то? Только бы траву коровам отравили. В озере 200 лет купаются, мы тут купаемся, крещение дети проходят и все здоровы. Зашли на кухню, берут анализ первого, второго. Из колодца не стали брать воду. Еда им не понравилась, разделочные доски, - рассказал "Комсомолке" Игнатий Тихонович.

В православном лагере-стане дети регулярно катались на лодках Фото: с сайта kistine1.narod.ru/lagerstan.htm

В православном лагере-стане дети регулярно катались на лодкахФото: с сайта kistine1.narod.ru/lagerstan.htm

Руководитель лагеря рассказывает, что полиция нагрянула 18 июля в 22:00, когда дети легли спать. В итоге лагерь ликвидировали, детей разместили в домах жителей села Потеряевка.

- Я уже не начальник лагеря, сам его создал, сам ликвидировал. Но мы православной общиной покупаем несколько домов, и дети будут жить в гостях в этих домах. А где лагерь был, они будут гимнастикой заниматься, чтением, молитвой. Так что нас не уничтожили. На новую гостевую форму переходим. Меня хотели привлечь к административной ответственности и даже уголовной, но пока не получилось. Дети все довольные, сытые, веселые. Какое нарушение? Я не могу в деревне туалеты сделать мраморными. У меня минимальная пенсия - 6 523 рубля, на штанах 23 заплаты, - поясняет Лапкин.

Кстати, Игнатий Тихонович на ревизоров зла не держит, говорит, что молится за них.

- Когда началось это все, за нас молились все: православные, пятидесятники, баптисты. Ведь даже коммунисты лагерь не закрыли в свое время, а тут, - резюмирует Игнатий Тихонович.

Посторонним вход в православный лагерь-стан был запрещен Фото: с сайта kistine1.narod.ru/lagerstan.htm

Посторонним вход в православный лагерь-стан был запрещенФото: с сайта kistine1.narod.ru/lagerstan.htm

Официально

Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский:

- Игнатий Лапкин состоит в молитвенном и каноническом общении с православной церковью через Барнаульскую епархию, как обычный мирянин. Он ревностный православный христианин, исповедник. Догматических и канонических нарушений у него не установлено. А как обыкновенный гражданин он имеет право на организацию лагеря, какую-то общественную деятельность. Эту сторону деятельности регулируют совесть и соответствующие органы государственной власти. Лапкин - человек твердых убеждений, пожилой (77 лет. – Прим. авт.), его уже не изменить, да и не нужно.

Как детский православный лагерь учился от Роспотребнадзора прятаться.В деревне Потеряевка на Алтае уже 10 лет действует детский православный лагерь-стан. Но в этом году после трагедии в Карелии, где утонули 14 подростков, в ла...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также