Экономика

Где в России жить дешевле

Росстат проанализировал цены на товары и услуги во всех регионах страны
Дешевле всего, если верить государственной статистике, жить в Кемеровской области

Дешевле всего, если верить государственной статистике, жить в Кемеровской области

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Помимо прожиточного минимума, чтобы определить, как живут россияне, у наших статистиков есть еще один инструмент. На днях Росстат опубликовал стоимость так называемого "базового набора товаров и услуг". В среднем по стране он стоит 13 тысяч 863 рубля. Список, о котором идет речь, состоит из 83 позиций. Сюда входят 30 видов продовольственных товаров: от хлеба, мяса и овощей – до зефира, меда и сухофруктов. А также 41 вид непродовольственных товаров и 12 видов услуг, включая стрижку, посещение бани и пользование Интернетом.

Дешевле всего, если верить государственной статистике, жить в Кемеровской области. Там стоимость такого набора оценивается в 11 тысяч 733 рубля. Это на 15% ниже среднего показателя. Самая дорогая жизнь - на Камчатке. В крае вулканов и гейзеров тот же набор обойдется в 23 тысячи 815 рублей. В Москве - лишь немногим меньше (20 тысяч 99 рублей).

В Росстате отметили, что продукты и услуги в первом полугодии не сильно, но все же дорожают. Больше всего рост цен коснулся жителей Чукотки. Там стоимость набора увеличилась на 7,6%. Меньше всего инфляцию почувствовали жители Оренбургской области, Дагестана и Ингушетии. В Москве товары подорожали почти на 4%.

МЕЖДУ ТЕМ

Из-за антисанкций продукты подорожали на треть

По оценкам Минэкономразвития, стоимость продуктов питания в России за два года увеличилась на 31,6%. Это в полтора раза выше официальной инфляции за этот период (около 21%). Стремительное подорожание еды связано с одним единственным фактором - торговыми антисанкциями нашей страны против европейского и американского импорта (подробности)