Спорт

Три кузбасских спортсмена поехали на Олимпиаду в Рио

На Игры отправились боксеры Карен Арутюнян и Миша Алоян, а также гимнаст Никита Игнатьев
Миша Алоян. Фото: Федерация бокса России

Миша Алоян. Фото: Федерация бокса России

Уже в субботу, 6 августа, в Рио-де Жанейро стартуют XXXI Олимпийские игры. Соревноваться в Бразилии будут атлеты из 206 стран – это рекорд за все время проведения Игр. В состав сборной России попали трое кузбасских спортсменов – боксеры Карен Арутюнян и Миша Алоян, а также гимнаст Никита Игнатьев.

Прокопчанин Карен Арутюнян к своим 24 годам добился многого – стал мастером спорта международного класса, выиграть Военные всемирные игры 2015 года и получить орден «За заслуги перед Отечеством ll степени». В Рио боксер поехал в качестве запасного – он будет драться, если кто-либо из основного состава не сможет выйти на ринг.

— Подготовка проходит должным образом, мы как спарринг партнеры команды в этом непосредственно участвуем. Иногда приходится спарринговать сначала с одним олимпийцем, а следом сразу со вторым, — рассказал Карен Арутюнян. — Но мне такая нагрузка по душе, хочется помочь нашим парням по возможности, ведь их завоеванная медаль это все же в какой-то части и заслуга всей команды.

По словам боксера, в олимпийской деревне царит приятная обстановка. Пока Игры не начались, Карен вместе с другими боксерами ходит на экскурсии и любуется достопримечательностями.

«Сегодня с командой посетили одно из современных «Чудес Света» статую Христа-Искупителя... эмоции не описать» — подписал Карен опубликованное фото в социальной сети.

Игорь Харитонов, тренирующий боксера уже 10 лет, говорит, что в Рио Карен едет за золотом.

— Сначала было трудно поверить, что из него вырастет такой боксер. Ведь Карен был маленьким и щуплым, —вспоминает Игорь Харитонов. — Я думал, он бросит бокс – на первых порах Карену было тяжело, но он верил в себя и показал огромное трудолюбие.

Карен Арутюнян вместе с командой. Фото: личный архив.

Карен Арутюнян вместе с командой. Фото: личный архив.

Миша Алоян старше Карена Арутюняна на 3 года, ему 27 лет, – и он уже успел завоевать олимпийскую медаль. На Играх -2012 в Лондоне боксер выиграл бронзу. Миша является воспитанником кузбасской школы бокса, хоть сейчас и представляет Новосибирскую область. Поэтому кузбасские болельщики вспоминают и будут болеть за него.

Еще один наш олимпиец – 24-летний гимнаст Никита Игнатьев. Он родился в Новосибирске, а в 2003 году переехал в Ленинск-Кузнецкий и с тех пор представляет Кузбасс на различных соревнованиях. В активе Никиты есть золото национального первенства, двух чемпионатов Европы, Европейских игр и Универсиады. На лондонской Олимпиаде он был запасным, но в Рио поехал в качестве члена основной команды.

— С детских лет было видно, что он очень упорный спортсмен. Не суперталантливый, но упертый и целеустремленный, — отметил тренер гимнаста Дмитрий Чуносов.

Как рассказал наставник Никиты Игнатьева, особого волнения перед Олимпийскими играми у него нет – спортсмен переживает одинаково перед соревнованиями любого уровня.

Никита Игнатьев. Фото: Федерация спортивной гимнастики России.

Никита Игнатьев. Фото: Федерация спортивной гимнастики России.