2016-08-04T17:40:52+03:00

Кадровая перезагрузка регионов: еще не конец

Властной вертикали необходимо продолжение тонкой настройки
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
Поделиться:
Комментарии: comments5
Алексей Мухин: Региональным властям необходимо браться за оптимизацию расходов и повысить собственную эффективность хотя бы на порядок.Алексей Мухин: Региональным властям необходимо браться за оптимизацию расходов и повысить собственную эффективность хотя бы на порядок.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Большой резонанс имели недавние громкие кадровые перестановки, когда на смену главам регионов из «нижней части» рейтинга эффективности губернаторов, пришли доверенные президенту люди. Перестановки случились, в том числе и на Северо-Западе страны, в регионе, откуда вышли многие представители нынешнего российского истеблишмента.

«ТОЧЕЧНОЕ» УВОЛЬНЕНИЕ

Вслед за такими масштабными изменениями обычно следует кадровое затишье и многие регионалы с облегчением утерли вспотевший было лоб. Только вот расслабились они, судя по всему, рано. Логика кадровой политики президента, которую многие уже успели изучить (некоторые – на себе) подсказывает, что как раз этот момент релаксации часто используется президентским аппаратом для новой серии перестановок. Так сказать, для более тонкой настройки с целью качественно повысить уровень эффективности во властных вертикалях.

Если посмотреть на региональные расклады внимательно, то становится понятно, что не всегда панацеей от неблагополучия в социально-экономической жизни того или иного региона является увольнение губернатора. Иногда и «точечного» увольнения одного из его заместителей вполне достаточно.

В принципе, заместители глав регионов привыкли чувствовать себя немного свободнее своего непосредственного начальства, за которым догляд из Кремля довольно суровый. Вот и получается, что замы часто могут себе позволить немного больше, чем простой смертный губернатор – особенно с точки зрения, так сказать, «самопиара». К сожалению, происходит это в ущерб конкретным проектам.

Грядущие события федерального значения, например, тот же чемпионат мира по футболу 2018 года, по нынешним нервным, в связи с олимпийскими проблемами российской сборной в Рио-де-Жанейро, временам также становится предметом пристального внимания со стороны верховной власти. А недавние скандалы, связанные со строительством «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге – по вине несговорчивости чиновников, отвечающих за реализацию этого проекта вполне могут оказаться одной из «последних капель» в чашу терпения федералов.

Амбициозные планы вице-губернатора Игоря Албина, курирующего в северной столице ЖКХ и, в частности, строительство этой самой «Зенит-Арены» оказываются мечтами, не воплощенными в жизнь. Точно так же в свое время, когда Албин (он тогда еще был Игорем Слюняевым и занимал должность костромского губернатора) не исполнил свою мечту осчастливить подведомственный ему регион дорогами европейского уровня, как обещал, а Счетная палата РФ выявила серьезные нарушения в расходовании бюджетных средств в регионе. Позже, когда он стал федеральным министром по делам ЖКХ, не исполнились его мечты урегулировать бытовой сервис для большинства россиян: вплоть до того, что и само ведомство, после ухода оттуда министра пришлось расформировать. Буквально плохая политическая карма стала причиной того, что последнее кадровое перемещение было сделано с серьезным понижением в должности – Игорь Албин стал одним из вице-губернаторов Санкт-Петербурга.

ФУТБОЛ — ТЕМА ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ

По нынешним жестким временам, требующим максимальной концентрации и профессионализма со стороны госслужащих регионального и федерального уровней, несоответствие амбиций одного чиновника его возможностям могут дискредитировать всю ветвь власти. Так что, может быть, держать на ответственной должности человека, не справляющего со своими обязанностями (достаточно взглянуть на показатели петербургского ЖКХ), в конце концов, выйдет себе дороже?

В конце концов, президент в свое время приехал на олимпийскую стройку в Сочи, взглянул на содеянное и «товарищ Билалов» был благополучно отстранен от занимаемой должности, что способствовало максимальной концентрации энергии строителей и кураторов Олимпстроя. Это возымело должный эффект и привело к тому, что и олимпиаду провели в 2014 году «на отлично», и благополучно её выиграли.

Конечно, было бы верхом самонадеянности ожидать, что кадровые изменения в Санкт-Петербурге помогут России выиграть чемпионат мира по футболу в 2018 году, но попытаться сделать для этого всё возможное, я думаю, стоит.

Тем более, что, в том числе, благодаря неэффективным действиям региональных властей, отвечающих за строительство объектов к ЧМ-2018, «ценник» строящихся объектов неумолимо растёт, а сроки сдачи объектов – отодвигаются. В результате, даже традиционная бюджетная «палочка-выручалочка», имея 3,2-трилионный дефицит, не сможет спасти проекты. Следует учитывать и то, что федеральному правительству предстоит в ближайшее время решать проблему падающих доходов бюджета, что, впрочем, не исправит ситуацию, если региональные власти, наконец, не возьмутся за реальную оптимизацию расходов и не повысят собственную эффективность хотя бы на порядок.

Если этого не произойдет – кадровые изменения в регионах неизбежны и отвечать придется не только перед президентом: к футболу у россиян отношение весьма чувствительное. Об этом можно спросить, к примеру, у участников российской сборной, недавно распущенной как раз по инициативе граждан.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также