Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество4 августа 2016 16:47

Российские школьники взяли золото сразу двух олимпиад

О том, как юные ученые шли к победе, рассказал тренер сборной России по математике Назир Агаханов
Ребята с российскими флагами (слева направо): Василий Югов из Перми, Александр Артемьев из Кирова, Илья Кочергин из Москвы, Иван Утешев из Саранска. Фото: ipho2016.org

Ребята с российскими флагами (слева направо): Василий Югов из Перми, Александр Артемьев из Кирова, Илья Кочергин из Москвы, Иван Утешев из Саранска. Фото: ipho2016.org

Российские школьники вернулись с грузом «золота» с двух престижных международных предметных олимпиад в мире. Здесь соревнуются самые талантливые дети планеты. Четыре медали высшей пробы мы завоевали на олимпиаде по физике в Цюрихе. В общем зачете наша страна заняла четвертое место, уступив командам из Китая, Кореи и Тайваня. Такой же урожай наград собран и на математической олимпиаде в Гонконге.

О том, как ребята шли к своему звездному часу, мы решили узнать у тренера сборной по математике Назара Агаханова. Он доцент кафедры высшей математики МФТИ, кандидат физико-математических наук.

ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ УМНЕЕ ВСЕХ?

- Наши основные соперники - это китайцы, корейцы и сборная США, где выходцев из Китая тоже хватает. Почему команды из Азии так сильно выступают?

- Чтобы добиваться успеха в математике, нужны талант и трудолюбие. У нас очень талантливые ребята, которые любят работать. Но у них нет такой огромной мотивации, как у ребят из стран Азии, для которых победа в олимпиадах - это чуть ли не единственный путь построения успешной жизненной траектории. И есть вторая причина: в 90-е годы у нас начался сильный спад в школьном образовании, и его последствия мы ощущаем сейчас. Школьные учителя получали копейки, в педагогические вузы поступали по остаточному принципу. А слабый учитель не может приподнять талантливого ребенка над ординаром, чтобы мы его увидели и помогли дальше раскрыть свой талант. У нас очень много регионов, откуда мы вообще не получаем одаренных детей. Естественно, не потому что их нет. Просто учителя не могут их раскрыть. Вот сейчас мы в «Сириус» стали приглашать регионы, которые не блещут на олимпиадах, чтобы попытаться самим отыскать талантливых детей.

Раньше мы с китайцами конкурировали, а потом нас обошли Южная Корея и США. Корейцы приложили огромные усилия, чтобы сделать качественным среднее школьное образование. Они поняли, что это основа и залог будущего преуспевания государства.

Сборная команда России

Сборная команда России

ГДЕ ТЕРЯЮТСЯ ЭЙНШТЕЙНЫ

- А чем еще восточные «тигры» сильны?

- Есть еще один фактор. У нас сейчас продолжительность образования 11 лет, а во многих странах, в том числе и в Китае - 12 лет. Это означат, что у них ребята старше, а в этом возрасте очень быстро происходит творческий рост.

- Что этих ребят ждет? Как складываются судьбы победителей предыдущих олимпиад?

- По-разному. Почти все ребята-олимпиадники выбирают российские вузы, потому что у нас очень сильная математическая школа. А дальше пути расходятся. Многие успешны не в науке, а в других областях. Например, сейчас во многих сферах нужны хорошие аналитики, а олимпийцы, конечно замечательные в этом плане. Их с удовольствием берут работать в бизнес. Много ребят отнимают у нас IT-технологии, это интересно и деньги еще большие платят. Ну, и многие становятся профессорами, преподавателями университетов. В любой сборной есть ребята, которые будут заниматься наукой, несмотря на любые невзгоды. Реально для науки не нужны десятки сильных ученых. Потому что науку двигают те единицы, которым посчастливится сделать прорывные открытия. Но жаль, что некоторые яркие личности для науки теряются.

КАК ЖУЛЬНИЧАЮТ НА МАТЕМАТИЧЕСКИХ ОЛИМПИАДАХ

- Сейчас стартует другая олимпиада - спортивная. Ее сотрясают допинговые скандалы. А у вас бывают аналогичные истории, можно списать на соревнованиях?

- К сожалению, да. Несколько лет назад была дисквалифицирована сборная Северной Кореи. Там факт нарушения был установлен совершенно очевидно, но были случаи с другими сборными, когда явных доказательств не было, но была полная уверенность в некорректном получении высоких результатов.

- А как обманывают на математических олимпиадах?

- У нас консервативная организация, действуют правила, которые были разработаны еще в 70-е, 80-е годы. Тогда не было современных средств связи. Обычно перед стартом олимпиады лидеры команд собирались вместе, отбирали задачи и переводили их на языки своих стран. Но сейчас есть возможность, чтобы, пользуясь смартфоном или другим гаджетом, передать подсказку своим ученикам. Я поднимал вопрос о том, чтобы внести изменения в правила. Но коллеги отказались, потому что это можно расценить, как проявление недоверия. При честном участии в Международной олимпиаде (ММО) всех сборных, результаты были бы заметно другими.

Вручение наград

Вручение наград

- Кого подозреваете?

- Скажу по-другому: есть четыре сборных из состава топовых команд, которые выступают честно. Это Россия, США, Китай и Корея.

- Говорят, на олимпиаде авторами двух из шести задач стали российские математики.

- Да, одно задание, созданное Александром Гайфуллиным (сейчас он – профессор, известный ученый, а в 2000 году стал золотым медалистом Международной олимпиады), признали самой трудной и красивой задачей олимпиады. Ее из 602 участников ММО решили 10 человек, в том числе и Гриша Юргин. Наша задача по алгебре, которую мы составили вместе с Ильей Богдановым, была названа лучшей задачей по алгебре. Из шести наших ребят ее решили пятеро.

- Не было соблазна подсказать своим?

- Есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Если бы мы подсказали решение, мы бы потеряли уважение ребят. А после такого унижения и профессиональное сообщество вытолкнуло бы нас из своего круга. Кроме того, я всегда придерживаюсь принципов честности и справедливости.

КСТАТИ

Четыре из восьми чемпионов - москвичи!

Страна, как известно, должна знать имена героев. «Золото» Международной математической олимпиады в Гонконге завоевали москвичи Григорий Юргин, Иван Фролов, Руслан Салимов и Павел Губкин из Санкт-Петербурга. А триумфаторами Международной олимпиады по физике в Цюрихе стали Александр Артемьев из Кирова, москвич Илья Кочергин, Василий Югов из Перми и Иван Утешев из Саранска. Четыре из восьми чемпионов - москвичи. По словам, Назара Агаханова это не случайно.

- У нас же уровень массового образования долго снижался, - говорит тренер математической сборной России. - Сейчас Москва подала пример. Она всегда у нас является лидером по всем изменениям - позитивным и негативным. В Москве сейчас явно повысился интерес к качественному образованию, и школы наполнились хорошими преподавателями. Значит, это кругами пойдет по всей стране. Сейчас у меня в команде из золотых медалистов трое москвичей. Раньше бывало на протяжении нескольких лет в сборной не было представителей столицы.

КСТАТИ

Столичные школьники сильны не только в физике и математике. Олимпиады проводятся по разным предметам. В финале всероссийских олимпиады 145 москвичей из 75 разных учебных заведений стали победителями! И это характерно для Москвы в последние годы: лучшие из лучших больше не «кучкуются» в нескольких гимназиях и лицеях, таланты показывают себя во многих школах.

И все же есть учебные заведения, чьи ученики чаще всего побеждают на олимпиадах. Рейтинг составлен столичным Департаментом образования по итогам Всероссийской олимпиады школьников (по русскому и иностранным языкам, астрономии, биологии, географии, информатике, истории, литературе, математике, физике, химии, экономике).

А в таблице (см. ниже) мы собрали достижения столичных старшеклассников на международных олимпиадх 2016 года.

РЕЙТИНГ

10 столичных школ, где учится больше всего победителей предметных олимпиад

Лицей «Вторая школа»

Средняя общеобразовательная школа №179 Московского института открытого образования

Пятьдесят седьмая школа

Лицей №1535

Школа-интернат «Интеллектуал»

Московская гимназия на Юго-Западе №1543

СУНЦ МГУ

Лицей НИУ ВШЭ

Гимназия №1514

Школа 1329

По данным Департамента образования города Москвы. При составлении рейтинга учитывали количество победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также участие в олимпиадах детей с особыми потребностями.

На олимпиаде было вручено 47 золотых медалей

На олимпиаде было вручено 47 золотых медалей

Команда молодых Эйнштейнов

Василий Югов, Пермь

Когда и как научился маленький Вася Югов бегло читать и считать, родители и не припомнят. Но уже в «садиковом» возрасте он часами просиживал с толстенными энциклопедиями по физике, математике. В домашней библиотеке их было полно.

- Василий будет физиком в третьем поколении, - говорит его отец Дмитрий Югов. - Физиками-преподавателями были мои отец и дедушка. И я тоже мечтал стать ученым, да не довелось: в 90-е годы, как у многих, встал выбор - заниматься любимым увлечением или содержать семью. Надеюсь, у сына все сложится иначе.

Уже в начальных классах обычной пермской гимназии № 5 мальчик удивлял учителей своими знаниями по точным предметам. В четвертом классе стал призером федеральной олимпиады по математике за пятый класс. В седьмом занял третье место на всероссийской. Вундеркинда заметили и забрали в 146-ю пермскую физико-математическую школу.

После этого начался настоящий победно олимпийский марш Василия Югова. Он собрал целую коллекцию медалей на Всероссийских олимпиадах, стал участником национальной сборной по физике и информатике. Теперь выбирать пермский школьник может почти любой вуз мира.

- Точно мы еще не решили, куда поступать, выпускной у нас в следующем году, - говорит отец Василия. - Но большинство участников национальной сборной обычно выбирают МФТИ.

Уже в cентябре у Югова снова сборы в составе сборной России. Почти все свободное время сейчас занято физикой. И только вечером Вася надевает кроссовки и отправляется на пробежку.

- Настоящий ученый должен иметь хорошую физическую форму, - улыбается вундеркинд .

Иван Утешев, Саранск

У Ивана уже 7 золотых медалей международных олимпиад. Он окончил Республиканский лицей для одаренных детей и как победитель международных и всероссийских олимпиад поступил на первый курс МФТИ.

- В прошлом году Ваня ездил в Индонезию и стал лучшим на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, самой престижной в астрономическом сообществе. Его «золото» стало первой победой России за всю истории этих олимпиад, - рассказывает учитель и наставник Вани Дмитрий Подлесный.

Василий Югов завоевал золотую медаль

Василий Югов завоевал золотую медаль

Любовь к физике и астрономии у мальчика - от родителей. Мама изучала прикладную математику, хотя работает юристом. А отец занимался физикой профессионально, проектировал ракеты. Он погиб, когда Ване было 2 года, но оставил ему большую библиотеку. Листая энциклопедии по астрономии и физике, Иван и увлекся наукой. Сегодня он уже свободно осваивает вузовские учебники.

- Он преподавал в младших классах. Мы ему даже зарплату платили из своего кармана - порядка 30 тысяч рублей, - продолжает Дмитрий Подлесный. - После победы на Олимпиаде в Гонконге тамошний вуз предлагал Ване 40 тысяч долларов подъемных и 50 тысяч ежегодной стипендии - лишь бы он остался. Но Иван вернулся домой. Уезжать из России он не хочет.

Александр Артемьев, Киров

А у юного Эйнштейна из Кирова Александра Артемьева на турнире в Цюрихе лучший мировой результат по знаниям теории и самый высокий балл среди школьников из Европы. Итог - 5-е место в общем зачете.

- Еще в 7-м классе с первых уроков физики стало понятно, что для Саши это не рядовой предмет, - рассказала школьный педагог Елена Половникова. - Потом он стал участвовать в городских и региональных олимпиадах, выигрывал их. Потом была победа на румынском турнире по физике, на Всероссийской олимпиаде школьников. «Серебро» на турнире в Азии.

Так что меньше чем 100 баллов по ЕГЭ от Саши никто и не ждал. И, конечно, он их получил.

- При подготовке к выпускным экзаменам учителя уже мало чем могли ему помочь, Александр давно их перерос, - признался директор лицея Михаил Исупов.

Поступает Саша в Московский физико-технический институт. Волноваться на счет конкурса ему не стоит - с «золотом» такого турнира в вуз принимают, как говорится, вне очереди.

Саша вообще человек уникальный. Например, он никогда не ходил в музыкалку, но сам выучился играть на фортепиано. Очень любит музыку и даже пишет ее. Но мечтает стать физиком-теоретиком, слушает лекции известных физиков.

- Я понимаю, что все мои достижения мало что будут значить во взрослой жизни, но пока это для меня поводы работать над собой, узнавать что-то новое, учиться добиваться цели, ведь успех просто так не приходит, - признался юный физик.

Максим Елисеев, Саранск (серебряный призер)

Максим Елисеев тоже закончил саранский лицей для одаренных детей. Пришел сюда в восьмом классе и нырнул в физику с головой, хотя родители от науки далеки: мама — преподаватель бухучета в институте, а папа работник правоохранительных органов. Максим же собирается стать ученым — физиком-теоретиком. У него 9 медалей международных олимпиад. Как победителя Максима без конкурса приняли на первый курс МФТИ. - Физикой занимаюсь примерно по 8 часов в день с перерывами, - говорит Максим. - Но как Перельман затворником быть не хочу. Все-таки нужно и отдыхать от науки, а то с ума можно сойти.

.

.