Общество

Жить в Кузбассе дешевле всего в России

За набор товаров и услуг жители области платят более 11 700 рублей
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Специалисты Росстата выяснили, в каком регионе нашей стране живется дешевле всего. Для этого они подсчитали, сколько в среднем житель каждого региона России тратит на фиксированный набор товаров и услуг. В наборе - 83 позиции. 41 из них - это непродовольственные товары: одежда, обувь, бытовая техника. 30 - продукты питания: от хлеба и мяса до конфет и тортов. А 12 - различные виды услуг: проезд на транспорте, стрижка в парикмахерской, оплата сотовой связи.

Тщательно все подсчитав, Росстат пришел к выводу, что среднестатистический житель нашей страны каждый месяц тратит на этот набор 13 863,5 рубля. Но в каждом регионе эта сумма, конечно же, отличается.

Дороже всего фиксированный набор оказался в Камчатском крае. Он обходится жителям региона в 23 815,6 рубля ежемесячно. А самым дешевым для жизни субъектом страны стала Кемеровская область. По оценкам специалистов, каждый месяц кузбассовцы платят за необходимые товары и услуги 11 733,1 рубля.

Прокомментировать результаты исследования мы попросили заведующего кафедрой экономической теории, налогообложения, предпринимательства и права КемГУ доктора экономических наук, профессора Владимира Шабашева.

- На мой взгляд, этому способствовало то, что продукты у нас дешевле, чем в других регионах. Важную роль здесь играет контроль за уровнем цен - как со стороны надзорных органов, так и областных властей, - отметил Владимир Шабашев.

Также профессор считает, что снижение цен связано с общей ситуацией в экономике сейчас. Предпринимателям приходится сбавлять цены, чтобы продать свои товары - иначе рискуют остаться вообще без покупателей. Важную роль играет и импортозамещение: чем лучше оно развито в регионе, тем дешевле будут продукты.