Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика7 августа 2016 15:11

Экономика Бразилии может рухнуть после Олимпиады

Эта страна сейчас переживает худший спад со времен 1930-х годов
Теоретически, Бразилия могла отказаться от проведения Олимпиады

Теоретически, Бразилия могла отказаться от проведения Олимпиады

Фото: REUTERS

Наверное, в каждой стране находятся люди, которые говорят, что Олимпийские игры – это не то, куда надо вкладывать деньги. Мол, кризис и лучше бы бюджет направить на другие цели. Но, как правило, они не правы. Несмотря на то, что Игры и носят больше не экономический характер, а социальный, эффект от соревнований все же есть. Однако жители Рио-де-Жанейро уверены, что у них совсем другой случай. Например, правительство выделило деньги на Олимпиаду из тех средств, которые были предназначены для здравоохранения, образования и социальных программ. В итоге местные остались без льгот.

Отобрать деньги у бедных - ради Игр

Аналитики из Оксфордского университета бизнеса провели исследование, которое подтвердило, что Бразилия сейчас переживает худший спад со времен 1930-х годов. Ну, во-первых, инфляция в этой стране находится на очень высоком уровне - в годовом исчислении - 8,84%. Даже больше, чем в России. У нас сейчас 7,5%. Во-вторых, по итогам 2015-го дефицит бюджета в Бразилии составил 28,8 млрд. долларов, увеличившись за год почти в семь раз (показатель 2014 года – 4,3 млрд. долларов). Затыкать дыру в казне власти стали путем внешних заимствований. И если еще в середине 2014 года госдолг Бразилии составлял чуть более 52% ВВП, то к апрелю нынешнего очень резко вырос - до 67,5% ВВП.

Сейчас Международный олимпийский комитет вряд ли выбрал бы эту страну для проведения Игр. Ведь местные СМИ пишут, что даже несмотря на годы подготовки, в Бразилии ощущается серьезный недостаток транспортной инфраструктуры, канализации. Да и спортивные сооружения подготовили не должным образом. Не говоря уже о криминогенной ситуации в стране.

эксперты уверены: Рио вряд ли получит хорошую отдачу от таких расходов

эксперты уверены: Рио вряд ли получит хорошую отдачу от таких расходов

Фото: Рушан КАЮМОВ

Власти, конечно, стараются. По данным экспертов из University of Oxford's Said Business School, в июне, например, правительство выделили муниципалитету Рио-де-Жанейро кредиты на 850 млн. долларов, чтобы Игры прошли без сучка и задоринки. Но есть одно «но». Это было сделано после объявления режима чрезвычайной финансовой ситуации.

Престиж превыше всего

Теоретически, Бразилия могла отказаться от проведения Олимпиады. Аналогичный случай в истории спорта уже был, причем тоже в Латинской Америке. Чемпионат мира по футболу 1986 года первоначально планировалось проводить в Колумбии, но правительство этой страны признало, что не готово принять первенство, и в итоге оно состоялось в Мексике.

Но для Бразилии вопрос престижа оказался ключевым. Первоначально они планировали потратить на Олимпиаду 4,5 млрд. долларов. Однако уже сейчас на эти цели ушло более 12 млрд. долларов! Причем Игры только начались и траты могут еще увеличиться. Более того, эксперты уверены: Рио вряд ли получит хорошую отдачу от таких расходов.

РАСПИСАНИЕ ИГР В РИО

МЕЖДУ ТЕМ

Олимпиада в Бразилии: экономика в кризисе, президента подозревают в коррупции

Основные соревнования в Бразилии ещё не началась, а её уже окрестили «самыми скандальными играми в истории». На этом фоне Федеративную Республику, давшую первую букву аббревиатуре БРИКС, сотрясают политические скандалы и экономические кризисы. «Комсомолка» пытается разобраться, что сейчас представляет из себя страна, в которой будет проходить первая южноамериканская Олимпиада? (подробности)