2016-08-10T08:07:10+03:00

Пять выводов о готовности «Трактора» к сезону

Пророчество Кузи, удачный хоккейный шопинг, правильная работа на финских сборах, новый подход к шоу и другие итоги завершившегося Кубка губернатора
--Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

«ТРАКТОР» НЕ ОШИБСЯ С ЛЕГИОНЕРАМИ

Игра-открытие с «Автомобилистом» началась нервно. Обрезы, отсутствие цемента в защите, быстрое удаление. Спецбригада «Авто» отыгрывает Францоуза, и Мингалеев, оставленный без присмотра Климонтовым, отправляет шайбу в сетку. Сразу вспоминаются черные времена прошлогоднего николишинского «Трактора». Когда команда провалила и предсезонку, и старт, и вообще все что можно.

Ощущение дежавю развеяли новички-легионеры. Пол Щехура реализовал большинство с передачи Ржепика, а затем уже сам чех забил победную шайбу. Форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов, сидевший в вип-ложе, радовался ей как ребенок.

— Кузя в Челябинске большая звезда, здорово, что такие люди приходятся нас поддержать. Если заглянет к нам в раздевалку, наверное, возьму у него автограф, — отшутился в послематчевом интервью Михал.

Чешского напа с Кузнецовым похоже объединяет общее качество. Кузя в знаменитом интервью обозвал это «фартожопостью». Магнитогорскому «Металлургу» Ржепик заковырял на чистом везении. Когда уже потерял равновесие и падал.

У Михала с Пестуновым вообще получилась неплохая связка. С Новотны может выйти еще лучше, но Иржи попал в больницу. Диагноз неизвестен.

Пол Щехура вписался в первое звено как родной. С Кручининым у канадца химия, связка вертит кружева в чужой зоне, как в лучшие белоусовские годы. Когда свой хоккей найдет Макс Якуценя — «Трактор» получит мощнейшее первое звено, способное вскрывать лучшие оборонительные линии КХЛ.

Последние годы Челябинск катастрофически не угадывал с форвардами-иностранцами. Уилсону и Болдюку пришлось выплачивать крупные компенсации за разрыв контракта, Ружичка ошивался в нижних звеньях и порой выглядел лишним. Поэтому удачный старт Ржепика и Щехуры внушает оптимизм.

— Легионеры приехали на сборы уже «готовыми», без проблем влились в коллектив, я ими доволен, — отметил в интервью «Комсомолке» Анвар Гатиятулин.

ТРЕНЕРСКОМУ ШТАБУ УДАЛИСЬ ОПТИМАЛЬНЫЕ СБОРЫ

Два сезона «черно-белые» проваливали предсезонку. Финн Карри Киви был слишком лояльным и нетребовательным. Хоккеисты в кулуарах признавались, что коуч совсем не нагружал их на сборах.

Андрей Николишин, напротив, оказался противоположностью иностранца и устроил команде «летний ад». Тренировки были такими тяжелыми и несбалансированными, что полкоманды закончили Италию с микротравмами.

— При Николишине приходили на тренировку и сразу делали круговую: присед со штангой, становую тягу, жим лежа. Чтобы вы понимали — разминки с грифом не было. Упражнения делались сразу с весом, отсюда и травмы, — признавался «КП» один из бывших хоккеистов «Трактора».

Итог у двух подходов был одинаковым: к середине сезона у команды банально садились батарейки. «Трактор» начинал валиться, а тест Купера и анализы крови подтверждали, что организмы хоккеистов истощены.

Анвару Гатиятулину, похоже, удалось найти золотую середину. В Финляндии молодой наставник, его штаб и тренер по физподготовке Вадим Гудзик старались заложить серьезную базу. Штанга, кроссы, барьеры, лед, работа в бассейне с баллонами. Но подход был индивидуальным.

— Нагрузки сделали дозированными, они проходили под контролем медицинского корпуса, — отмечает наставник «Трактора». — Если мы видели, что человек может — нагружали. Где надо — наоборот, снижали. Я думаю, мы никого из ребят физически не задавили.

На Кубке губернатора «черно-белые» выглядели мобильно во всех зонах. Но внешняя легкость — иллюзия. Команде еще далеко до пика формы.

— Турнир домашний, поэтому мы немного снизили нагрузки перед ним. Хотелось порадовать болельщиков победами. Отсюда и легкость, — объясняет Анвар Рафаилович. — Думаю, мы будем прибавлять, а оптимальные кондиции наберем лишь к старту сезона.

У «ТРАКТОРА» ПОЯВИЛАСЬ ДЛИННАЯ СКАМЕЙКА

Капитан «Трактора» Владимир Денисов после матчей спускался в подтрибунное помещение. Выглядел белорус стильным, брутальным и грустным.

— Психологически трудно смотреть хоккей с трибун. Считаю дни, когда смогу играть.

— Как идет восстановление от травмы? — уточнил корреспондент «Комсомолки».

— Летал на обследование в Германию, полную реабилитацию обещают к середине сентября. Я уже тренируюсь с командой, но понятно, что в полный контакт пока не играю.

Возвращение кэпа добавит монолита обороне «черно-белых», которая и без того выглядит укомплектованной. Да, пришлось расстаться с Первышиным (по слухам, из-за системного нарушения режима), но трансфер Николая Белова (который оперативно провернул Гомоляко) решает проблему. Плюс, в ближайшие 2-3 дня «Трактор» объявит о подписании нового защитника.

К сезону челябинский клуб подходит с 5-6 звеньями. В распоряжении Гатиятулина хорошая вратарская линия, где до сих пор неясно, кто первый номер, а кто бэкап. Серьезная защита и нападение. Кольцов и Щехура должны добавить огня в большинстве, а связка Петров-Черников — способствовать убийству меньшинства. Глубину скамейки создаст целая поросль выпускников школы «Трактора», среди которых выделяются 18-летние Карпухин, Яковенко и Алексеев.

Игроков должно хватить, чтобы пережить и травмы, и тяжелый календарь, — отмечают эксперты.

— Важно не потерять талантливую молодежь, дать им почувствовать, что они нужны, — уверен бывший директор клуба Марк Винницкий. — И чтобы во главу угла ставилось их мастерство и потенциал, конкуренция должна быть честной. Здорово, что тренерский штаб доверял молодым на протяжении всего турнира. Даже в финале победа добывалась с участием юношей. Если Анвар будет и дальше гнуть свою независимую линию, то никто из молодых челябинцев не будет смотреть в сторону других клубов КХЛ или убегать в Северную Америку.

КУЗНЕЦОВ ОСТАЕТСЯ ГЛАВНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЗВЕЗДОЙ ЧЕЛЯБИНСКА

— Сейчас, если «Трактор» забьет еще шайбу, начнутся драки на площадке, — играл в предсказателя Евгений Кузнецов в финале, когда счет на табло стал 3:2 в пользу «черно-белых». Игру он смотрел в вип-ложе со своими друзьями — рэп-группой «Триагрутрика».

— Почему? — удивился я.

— «Автомобилист» спас игру, вел ее и пропустил нелепейшую шайбу. Парни обязательно занервничают, начнут бить соперников, а «Трактор» будет отвечать.

Пророчество не сбылось. Но лишь потому, что гостей «поддушили» судьи и фактически всю концовку они провели, играя 3 на 5.

— С большинством все плохо, — заметил я.

— Нет, просто парни доводят дело до победы. Начнешь сейчас что-то придумывать и получишь выход 2 в 1. Ты же видишь — у «Автомобилиста» три игрока на площадке — и все форварды.

Кузнецов все еще ассоциируется с «Трактором», хотя уже два года феерит в «Вашингтоне». Из-за длинных каникул в НХЛ, связанных с Кубком мира, нападающий готовится в Челябинске по индивидуальной программе. Когда операторы выхватывали его в «випке» — арена взрывалась.

Кузя при этом не закрывался от мира. Гулял по арене с дочкой, фотографировался с фанатками и медвежонком Кью. Если надо — шел в студию и комментировал матч.

— Видно, что команда под нагрузкой, отсюда сумбур, небрежность, ошибки, — рассказал он «КП». — Но я знаю одно, если ты на предсезонке себя заставлять не будешь, то и в сезоне по волшебному щелчку не заиграешь. Видно, что ребята стараются. А за трудолюбие хоккейный бог всегда вознаграждает. Думаю, команда в плей-офф 100 процентов будет.

— На матче с «Югрой» буллит вышел бить 16-летний Кравцов. Тебя же к основе начали подтягивать с такого же возраста?

— Да, но жаль, что парня на лед не выпустили. Он бы бешеный опыт получил. Да, мог ошибиться, привезти одну-две шайбы, но зато это рост. Тем более игра с «Югрой» уже ничего не решала.

«ТРАКТОР» НАУЧИЛСЯ ДЕЛАТЬ КРУТОЕ ШОУ

Новый сезон, новый диктор, оригинальная альтернативная форма, новая красивая ведущая послематчевых интервью. Атмосфера на трибунах стала еще круче, а билеты на финал исчезли из касс уже в 12:00. На летних выставочных турнирах в Челябинске таких регулярных аншлагов, кажется, еще не было.

Драйв и кураж складывается из нескольких факторов: яркая «живая» команда и четыре победы (дважды над «Автомобилистом», по разу над «Магниткой» и «Югрой»).

Феерии хватало на льду, и порой он плавился (не только от жары). Запомнилась чертовски крутая шайба Медведева, которую он поднял крюком и швырнул за воротник Францоузу. А еще грязные приемчики Осалы из «Магнитки». Финн сначала «нокаутировал» Пестунова ударом в затылок, а затем стал по-боксерски кривляться в стиле раннего Али.

Самое главное в игре «Трактора» — на Кубке губернатора был нерв. Если «черно-белым» удастся его сохранить, то челябинцев ожидает очень веселый юбилейный 70-й сезон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также