Россия
Спорт

Брат олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева: Будем танцевать до утра!

А мама спортсмена теперь отходит от другого события - ее лично поблагодарил за такого сына и подарил цветы глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
Хасан Халмурзаев выиграл золото в Рио. Фото: Reuters

Хасан Халмурзаев выиграл золото в Рио. Фото: Reuters

22-летний олимпиец из Ингушетии принес России в Рио еще одну награду. Дзюдоист Хасан Халмурзаев выиграл для нашей страны золотую медаль на первой же в своей жизни Олимпиаде.

Финальный поединок с прославленным американцем Трэвисом Стивенсом был очень напряженным, но Хасан вышел из нее победителем.

Болела за талантливого спортсмена вся его родная Ингушетия, в каждом крупном населенном пункте республики стоял большой экран, вокруг которого собирались болельщики. А возле экрана в Магасе болел за знаменитого земляка сам глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Кстати, Хасан Халмурзаев был единственным представителем Ингушетии на этой Олимпиаде, его брат-близнец Хусейн, также дзюдоист, из-за операции смог попасть на Игры в Рио только в качестве спарринг-партнера.

Дома же в Назрани у Халмурзиевых собрались посмотреть на победу Хасана более полусотни его родственников: дяди, тети, мама, племянники. В семье очень сожалеют, что до победы сына не дожил его отец. Именно Магомет привел мальчишек в секцию и был их самым преданным и эмоциональным болельщиком.

Хасан в детстве. Фото: из архива семьи Халмурзиевых.

Хасан в детстве. Фото: из архива семьи Халмурзиевых.

- Нас всех переполняют эмоции, вся республика переживала за Хасана, - рассказал "Комсомольской правде на Северном Кавказе" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. - Как только Хасан вернется в республику, мы его встретим, наградим, успех отметим!

Глава Ингушетии сразу же после победы Хасана отправился в дом Халмурзаевых, где вручил матери олимпийского чемпиона букет цветов.

- Честно, для нас это было неожиданностью. Мы б обрадовались несказанно и бронзовой медали, а тут сразу золото, - рассказал "КП" брат Хасана Ахмет. - Мама до сих пор не может поверить в его победу в поединке за золото, все родственники танцуют, праздник будем отмечать до самого утра!

Отметим, это уже вторая золотая медаль, которую принесли России представители Северного Кавказа. Первое российское золото на Олимпиаде выиграл спортсмен из Кабардино-Балкарии Беслан Мудранов.

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

1/16 финала. Хасан Халмурзаев (Россия) - Саид Молаеи (Иран).

1/8 финала. Хасан Халмурзаев (Россия) - Мохамед Абделаал (Египет).

1/4 финала. Антуан Валуа-Фортье (Канада) - Хасан Халмурзаев (Россия).

1/2 финала. Сержиу Тома (ОАЭ) - Хасан Халмурзаев (Россия).

Финал. Трэвис Стивенс (США) - Хасан Халмурзаев (Россия).

КСТАТИ

Хасан стал вторым представителем Северного Кавказа, который принес «золото» в копилку сборной России. До этого награду высшей пробы тоже в дзюдо завоевывал уроженец КБР Беслан Мудранов. Для обоих спортсменов эти Игры в Рио-2016 стали первыми в карьере. Но есть еще один любопытный факт, который объединяет Халмурзаева и Мудранова. Обоим им довелось поучаствовать в спарринге с Владимиром Путиным. Кстати, именно Мудранова Халмурзаев поблагодарил за помощь в настрое на поединки. А свою победу Хасан посвятил всем отстраненным от Игр российским спортсменам.

КАК В ИНГУШЕТИИ ОТМЕЧАЮТ ПОБЕДУ ХАСАНА ХАЛМУРЗАЕВА

Брат олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева рассказал, что в их доме будут танцевать до утра все многочисленные родственники, которые в честь этого события съехались со всех уголков страны. А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал встретить Хасана по возвращению на родину со всеми почестями.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После поединка с Халмурзаевым дзюдоист из США Трэвис Стивенс рассказал журналистам, что как-то тренировался с россиянами, и он считает их команду великолепной.

- Дзюдо - не место для претензий, - подчеркнул американец (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама дзюдоистов-близнецов Халмурзаевых: Они с детства друг с другом дрались. Додрались до Олимпиады

В детстве будущий олимпийский чемпион и его брат, который помогал ему в Рио на тренировках, доставляли много хлопот родителям. Но спорт приучил их к дисциплине и ответственности (подробности).

Таким Хасан был в детстве. Фото: из архива семьи Халмурзиевых.

Таким Хасан был в детстве. Фото: из архива семьи Халмурзиевых.