Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика11 августа 2016 17:49

Задержанный в Крыму диверсант ремонтировал квартиры в Подмосковье

Уроженец Львовской области сначала работал в московском регионе, а потом - в Евпатории [фото, видео]
Уроженец Львовской области Андрей Захтей какое-то время занимался ремонтом квартир в Московской области

Уроженец Львовской области Андрей Захтей какое-то время занимался ремонтом квартир в Московской области

МИД России опубликовал заявление, в котором назвал имя второго подозреваемого в организации диверсии в Крыму - Андрей Романович Захтей. 41-летний уроженец города Борислава Львовской области Роман Захтей довольно колоритный персонаж. Грудь, спина, руки в наколках, а пишет, что окончил педагогический институт в Дрогобыче. Верить ли этому? Есть информация, и она пока проверяется спецслужбами, что этот человек уже был неоднократно судим на Украине. В разные годы ему предъявлялись обвинения в "разрушении памятников и захоронений", "мошенничестве", "подделке документов" и "служебном подлоге".

Телефонами диверсанта украшены многие сайты разнорабочих

Телефонами диверсанта украшены многие сайты разнорабочих

Есть также информация, что он знатно покуролесил на майдане в 2014 году. Отметился там каким-то криминалом, да так, что попал на крючок украинским спецслужбам. Его не арестовывали, а отправили в Россию.

Все попытки связаться с Захтеем успехом не увенчались

Все попытки связаться с Захтеем успехом не увенчались

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Захтей быстро адаптировался: в 2015 году сколотил бригады по ремонту квартир в Одинцовском районе Московской области, и в Солнечногорске, где купил часть дачного домика. Получив прописку, и российский паспорт, он женится на уроженке Львовской области, которая рожает ему дочь.

Тут Захтей меняет профессию: начинает предлагать всем купить гражданство России. Собрав денег на дорогу (неизвестно выполнил ли он взятые обязательства), Захтей переезжает с семьей в Евпаторию.

Объявление о том, что Захтей готов перевезти всех желающих в Крым совсем свежее

Объявление о том, что Захтей готов перевезти всех желающих в Крым совсем свежее

В 2016 году в интернете появляются его предложения «доставить грузы и пассажиров в Крым на Додже или Мерседесе.» Если изучить посты Захтея в соцсетях, можно понять, что украинский "бригадир" из Подмосковья и "водитель" из Евпатории регулярно интересовался событиями в Крыму. И очень похоже, что это был совсем не праздный интерес.На его страницах в сети есть семейные снимки из Крыма. Там он будет отдыхать целых 1,5 месяца. Интересен снимок от 1 июля 2016: на нем Андрей Захтей с дочкой сфотографировался на фоне парома в Крым у Керченской переправы. Именно его, по словам диверсанта Евгения Панова, украинские диверсанты и собирались взорвать своими магнитными минами. Не исключено, что даже семьей Захтей обзавелся для прикрытия.

1 июля 2016 Андрей Захтей с дочкой плывет на пароме в Крым. Его террористы собирались взорвать.

1 июля 2016 Андрей Захтей с дочкой плывет на пароме в Крым. Его террористы собирались взорвать.

Фото: СОЦСЕТИ

"Ну, чо Штирлиц, доигрался в шпионов? Надеюсь остаток жизни в зоне проведешь. Жаль, что смертной казни нет", - пишут Захтею в сети женщины.

Представители МИД России отметили, что Захтей уже дал признательные показания.

В разные годы ему предъявлялись обвинения в "разрушении памятников и захоронений", "мошенничестве", "подделке документов" и "служебном подлоге"

В разные годы ему предъявлялись обвинения в "разрушении памятников и захоронений", "мошенничестве", "подделке документов" и "служебном подлоге"

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Украинский диверсант «Южик»: За разведку в Крыму я получил 3200 гривен

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких украинских диверсантов в Крыму не было. Мол, это все — перестрелка российских военнослужащих с российскими же пограничниками. Неплохо информирован Порошенко (чем он и выдал «легенду» готовившихся терактов в Крыму): действительно, украинские диверсанты были в форме российских военных (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Порошенко для Кремля больше нет

Два года назад Владимир Путин сделал над собой очень большое усилие и стал называть избранного (легитимно или нелегитимно — уже другой вопрос) президентом Украины Петра Порошенко "нашим украинским партнером". Этого требовала политика: нужно было искать способы остановить войну на Донбассе, решать экономические вопросы, налаживать диалог хоть с кем-то обладающим властью на Украине. Путин не раз демонстрировал, что ради интересов страны, он может перешагнуть через собственные эмоции (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Путин поручил усилить меры безопасности в Крыму

Владимир Путин провёл в четверг оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация с предотвращенными накануне в Крыму терактами. Президент поручил обеспечить дополнительные меры безопасности граждан полуострова и жизненно важных объектов его инфраструктуры (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин - о попытках терактов в Крыму: "Мы мимо таких вещей проходить не будем"

Попытка терактов со стороны украинских военных в Крыму, предотвращенная ФСБ накануне, не могла не выйти на политический уровень. По иронии судьбы, на вопросы о случившемся под крымским Армянском, Владимир Путин отвечал на пресс-конференции после переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном (подробности)

КСТАТИ

В ФСБ возбудили уголовное дело в связи с подготовкой терактов в Крыму

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о том, что ФСБ возбудило уголовное дело в отношении украинских националистов, которые пытались устроить на полуострове теракты. Перед злоумышленниками стояла задача - посеять на курорте панику и «убить» там туризм (подробности)