2016-08-12T16:41:24+03:00

Как стать богатым пенсионером

Судьба пенсионных инвестиций в вопросах и ответах
Поделиться:
Комментарии: comments37
Можно и на пенсии жить хорошо.Можно и на пенсии жить хорошо.
Изменить размер текста:

Как на старости лет оказаться не нищим? Вопрос, актуальный для практически всех россиян. Ведь в нынешней пенсионной системе сам черт ногу сломит. Тут тебе и государственные пенсионные фонды, и негосударственные, и прочие управляющие компании. И все, как сговорились, копят нашу пенсию – лучше и краше прочих. Чиновники одно говорят о выгоде будущего пенсионера, частники свой интерес отстаивают. Как же разобраться, как не попасть впросак и не потерять последнее? Кому доверить свои пенсионные сбережения? «Комсомолка» при помощи экспертов решила ответить на самые актуальные вопросы.

НПФ - ЭТО НЕ ПИРАМИДА МАВРОДИ

Зачем нужны частные пенсионные фонды, если есть государственные?

Екатерина, г. Воронеж

- Нынешние НПФ – негосударственные пенсионные фонды – создавались в начале двухтысячных годов, во время очередного витка пенсионной реформы. Задумывались они, грубо говоря, для двух основных целей: как альтернатива предоставляемому государством пенсионному минимуму и как способ привлечь средства в развитие экономики.

Как это работает на практике? НПФ размещают пенсионные накопления – те средства, которые до введенного в 2014 году моратория, переводили на накопительную пенсию работодатели будущих пенсионеров. Рыночный инструментарий у НПФ законодательно ограничен, но он все-таки шире, чем у их государственных коллег. Пару лет назад основную часть инвестиций НПФ составляли депозиты и облигации банков. В 2015 году порядка 60% пенсионных накоплений размещались в акциях и корпоративных облигациях отечественных компаний. В этом году в тренде – вложения в реальный сектор экономики, в том числе и в инфраструктурные проекты.

Что в итоге? Положим, на честный пенсионерский рубль накапало пятнадцать копеек прибыли от инвестиций. Вот эта прибавка к рублю (причем она должна опережать скорость инфляции) и будет наряду с изначальным рублем составлять часть суммы, которую вы вместе с НПФ копите на старость.

Как правильно выбрать фонд, который способен заработать мне на будущую пенсию? Смотреть на его годовые доходы?

Петр, г. Владимир

- Разберемся на примере сухой статистики. По итогам прошлого года 20 крупнейших негосударственных пенсионных фондов продемонстрировали доходность на уровне от 16,93% до 5,58%. Внушительное впечатление производят цифры? Внушительное. Но о чем они говорят? Что некий фонд под названием X за год заработал число рублей, обозначенное Y. А что будет через год? Предположим, год спустя число рублей, обозначенное Y, заработал фонд под названием Z. И снова предположим, что вам посчастливилось в первый год быть клиентом фонда X и не посчастливилось на следующий год быть клиентом фонда Z. Допустим, что вы делаете разумные, как представляется, выводы из ситуации и на следующий год вы уже счастливый клиент фонда Z. Но вот незадача – как раз в этот год лучший результат демонстрирует фонд X.

О чем это нам говорит? О том, что годовая доходность пенсионных фондов – не тот критерий, на который стоит ориентироваться. Оценить, разумно ли действует тот или иной НПФ, можно на примере как минимум трехлетней отчетности, а еще лучше брать динамику на примере десятилетней работы на рынке.

Еще важно учесть, что пенсионные фонды – это не коммерческое предприятие, не пирамида Мавроди. Это институт, нацеленный на выполнение социальных обязательств. НПФ обязаны вести разумную, взвешенную инвестиционную политику, и не рисковать вашими пенсиями. Значит, не стоит ждать от фондов и сверхприбылей.

СТРАХОВКА ОТ ГОСУДАРСТВА

Можно ли верить рейтингам?

Тамара, г. Уфа

- При выборе пенсионного фонда самый разумный подход, на мой взгляд, это ориентироваться на долгосрочный уровень доходности фонда. Любые рейтинги в силу тех или иных причин могут исказить реальное положение дел.

Как осуществляется контроль со стороны государства за НПФ? Можно ли им доверять?

Александр, г. Саранск

- Вспомним 2014 - 2015 годы, когда в России проходила широкомасштабная кампания по выбору между двумя моделями формирования пенсионных сбережений – чисто страховой пенсией либо с ее накопительным компонентом. В эти же годы ЦБ, как регулятор этого сегмента финансового рынка, ужесточал требования к риск-менеджменту НПФ. Рынок трясло, рынок консолидировался. Устанавливались новые правила и новые требования. Какие-то пенсионные фонды прекращали свою работу, какие-то укрупнялись за счет поглощения других НПФ. Сейчас под управлением шести крупнейших групп находится порядка 70% всего объема пенсионных накоплений наших с вами соотечественников.

Практически все эти 70% застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, выступающем гарантом их целости со стороны государства. То есть что бы ни случилось с НПФ, все изначально вложенные туда рубли вам вернут в целости и сохранности.

РЕАЛЬНЫЕ РУБЛИ ПРОТИВ ВИРТУАЛЬНЫХ БАЛЛОВ

Что выгодней? Страховая или накопительная пенсия?

Марина, г. Калининград

- Встречный вопрос. Сколько будет стоить в 2038 году килограмм яблок, произведенных на самой южной плантации обширных марсианских яблоневых садов?

Страховая пенсия – это то, что раньше называлось трудовой пенсией. Это тот минимум, который гарантирует государство на «время дожития». Теперь их считают в баллах, которые зависят от стажа и уровня доходов. «Белых» доходов, это принципиальный момент. Стоимость этих самых баллов определяет государство. Сколько они могут стоить в 2038 году, можно только гадать.

Накопительную пенсию вы копите во всем понятных рублях, число которых меняется год от года в зависимости от того, насколько грамотно ими распорядился тот или иной НПФ. Ее можно завещать, ее можно получить целой суммой и по частям.

Что выгодней – судите сами.

Можно ли отслеживать судьбу своих пенсионных накоплений?

Антон, г. Ставрополь

- Да. Как правило, такую информацию круглосуточно можно получить на сайтах пенсионных фондов в «личном кабинете» клиента. Ограничение одно – наличие под рукой интернета.

Никогда не заключала никаких договоров с НПФ? Мне есть смысл к ним обращаться?

Елена, г. Астрахань

- Если у вас есть пенсионные накопления, накопленные до конца 2013 года, то есть до введения моратория на их отчисление, то можете, конечно.

Менять страховщика можно раз в год. Если есть накопления, но вы никогда не заключали никаких договоров, этими накоплениями умолчанию распоряжается Внешэкономбанк (в рамках договора с Пенсионным фондом о доверительном управлении средствами пенсионных накоплений). Вы можете выбрать другую управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, подав заявление в Пенсионный фонд.

Слышала о «надувательстве» людей при переводе из одного фонда в другой. Что это за обман такой и как его избежать?

Людмила, г. Самара

- Скорей всего, речь идет о ситуации с досрочным переходом из фонда в фонд. Грубо говоря, если три года назад вы заключили договор о пенсионном страховании, рассчитанный на пять лет, а через два года после его заключения решили его расторгнуть, вы лишаетесь накопленного инвестиционного дохода и тем самым в момент расторжения договора уменьшаете размер своей будущей пенсии.

Спонтанно такие решения принимать не стоит. Если к заключению нового договора вас склоняют агенты какого-либо пенсионного фонда, не спешите вестись на их уговоры. Лучше принять такое решение самостоятельно, предварительно как следует изучив вопрос и взвесив все плюсы и минусы.

Раз в квартал НПФ публикуют отчетность для ЦБ. Насколько эти отчеты важны для будущих пенсионеров?

Сергей, г. Москва

- Данные об отчетности пенсионных фондов перед Центробанком будущим пенсионером попросту не нужны. Эта отчетность носит внутренний характер. Задача регулятора – убедиться, что фонды соблюдают элементарную технику безопасности при размещении вверенных им пенсионных капиталов и не предпринимают рискованных операций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также