2016-08-13T09:02:45+03:00

Духовник олимпийской сборной - "Комсомолке": Помогаю спортсменам молитвой, святой водой, стихами

Протоиерей Андрей Алексеев рассказал, как наши олимпийцы выдерживают прессинг
Поделиться:
Комментарии: comments24
Настоятель храма святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутово протоиерей Андрей Алексеев. ФОТО ВЕЛЕНГУРИН Владимир+dmdonskoy.ruНастоятель храма святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутово протоиерей Андрей Алексеев. ФОТО ВЕЛЕНГУРИН Владимир+dmdonskoy.ruФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Благословив олимпийцев в Кремле перед Рио, Патриарх Кирилл направил им в помощь на турнир настоятеля храма святого князя Дмитрия Донского в Северном Бутово протоиерея Андрея Алексеева. "Комсомолка" позвонила духовнику российской сборной разузнать, как нашим ребятам живется на такой непростой Олимпиаде и насколько востребована сейчас духовная поддержка.

- Отец Андрей, это ваш первый олимпийский опыт? Как восприняли решение Патриарха Кирилла направить вас в Рио духовником российской сборной?

- Да, такое у меня впервые, но спорт не был для меня незнакомым направлением. Я занят в этой сфере более 16 лет. Мы создали православную спортивную лигу при храме во имя святого благоверного великого князя Дмитрия Донского и проводим в рамках этого ряд мероприятий, организуем чемпионат воскресных школ по футболу, 1 октября в Москве открыли воскресную спортивную школу с 20 видами спорта и многое другое.

- Со спортсменами в Рио общаетесь активно? Сами турниры посещаете?

- Безусловно. У нас хорошее взаимодействие и с ними, и с руководством сборной, и с теми, кто отвечает за техническое обеспечение. В часовне совершаю ежедневные молебны, спорстмены приходят, конечно, только по желанию - мы никому ничего не навязываем. Помимо богослужений у нас сложилось живое общение, ко мне идут с различными вопросами. Кто-то воцерковленный, кто-то - только в пути. Я сам каждый день хожу на соревнования. Вот сейчас у меня молебен, а потом велотрек и гандбол.

- Кто чаще всего к вам ходит за пастырской поддержкой, если не секрет?

- Девушки-гандболистки, боксерши, лучницы. Наши медалистки-фехтовальщицы, одна из них просила молиться и за ее маму. Перед соревнованиями они приходили ко мне, мы беседовали о нравственности, традиционных ценностях. К сожалению, не смог их лично поздравить с наградами - они уже улетели в Москву. Поэтому передаю свое благословение Оленьке, Виолетте, Татьяне и Любе через вашу газету. Отношения со многими очень добрые. Никого лично до поездки я не знал. В свое время я написал стихотворение "Пожелание девушкам", здесь оно очень пригождается.

Отец Андрей с олимпийцами в Рио. ФОТО Владимир Махров

Отец Андрей с олимпийцами в Рио. ФОТО Владимир Махров

- Процитируйте пару строк?

- Красива та, которая умеет себя смирить и ближнего простить.

Прекрасна та, которая не смеет себе позволить лгать, хамить и мстить.

- Да, в нынешней ситуации прямо актуально. А спортсмены-мусульмане? Есть ли здесь священнослужители из других конфессий?

- Мы с ними в хороших отношениях. Наша сборная - одна большая семья. Представителей других конфессий я здесь не встречал. К сожалению, произошла одна неприятная история: появился некий священник Вадим Захаркин и дал интервью (олимпийское движение "Богу не угодно", футбол назван нехристианским видом спорта и тд. - Авт.), которое я читал в полном изумлении. Взгляды у него крайне специфические, никаких официальных полномочий на заявления нет. Как он попал сюда - не знаю. Важно, чтобы заявления, да еще в непростых ситуациях, исходили от тех людей, которые имеют благословение от священноначалия Русской православной церкви рассуждать на ту или иную тему.

- В каком настроении наши ребята? Помогаете абстрагироваться от освистываний, оскорблений?

- Мы видим, что сегодня происходит вокруг Олимпиады. Вот в отеле сорвали и растоптали наши флаги - это говорит об ущербности таких людей...Благословляя сборную на молебне в Кремле, Патриарх Кирилл говорил о необходимости единения и о мире. И моя задача здесь - призывать к миру. Ни одного человека Господь не оставит без испытаний. Важно правильно их преодолеть. Я здесь ищу нужные слова, чтобы наши ребята достойно их преодолевали. А состояние мести, злобы неправильное.

- Помимо дикой преступности многие отмечают царящую в Рио не менее дикую свободу нравов. Мол, секс-меньшинства ничего не стесняются, есть среди них и зарубежные спортсмены. Как вам в такой среде?

- Наслышан, но лично, к счастью, с подобным не сталкивался.

- Олимпийцы не просили освящать их снаряды, места соревнований?

- Я освящал Русский дом, место, где живут сборники в Олимпийской деревне, медцентр. Святая вода всегда при мне.

- Как думаете, ваше присутствие сказывается на количестве медалей?

- От ответа воздержусь. Я служу по благословению Патриарха, воспринимаю свое присутствие здесь как волю Божью. Для меня огромная честь быть в такой момент со своей страной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также