Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды12 августа 2016 20:02

О бедном поэте замолвите слово…

Наш колумнист о том, чем потомки отблагодарили Сергея Есенина
Поэт Валерий Дударев недоумевает, почему памятник Есенину оказался обнесен воротцами с цепным замком. ФОТО Марианна Дударева

Поэт Валерий Дударев недоумевает, почему памятник Есенину оказался обнесен воротцами с цепным замком. ФОТО Марианна Дударева

Кроме частушек типа «шел я лесом – видел чудо» в голове ничего не остается, когда пройдешься по московскому Тверскому бульвару в поисках памятника Сергею Александровичу Есенину, сооруженному, аккурат к столетию великого поэта. А памятника-то и нет! Вернее он еще есть как бы, но обнесен странными сооружениями, какими-то непонятными насаждениями, воротцами с цепным замком. Не то что цветок положить к подножию – едва получается распознать дар гению от благодарных потомков.

Так чем же потомки еще отблагодарили тонкого лирика и скандалиста? За ограждениями все перемешано: цветы старые в горшках, клеенчатые палатки с надписями «только для персонала», таблички и вывески «ярмарка», «вкусно», «туалеты». Там же нечто похожее на баньку, да и просто хлам неведомого происхождения, а венчает всю эту абстракцию баскетбольный щит и баскетбольное кольцо… В пожухлых цветах на отшибе ошарашенный бронзовый пегас вроде бы входивший еще недавно в композицию памятника… Милый, милый смешной дуралей уж никуда больше не гонится.

И самое прекрасное: все это висит, стоит, кувыркается практически на золотой голове Сергея Александровича, а самого Сергея Александровича за всем этим и не сыскать. Народ прогуливается – дивится! Дивился и я: какое запоздалое проявления имажинизма! А потом я догадался - это Сталин виноват: баскетболисты, Сталин дал приказ! Олимпиада же в самом разгаре.

Не так давно блистательный театральный критик Григорий Заславский, ставший нынче театральным начальником, на государственном радио размышлял о том, что памятник Есенину на Тверском весь вид портит… Зато теперь благодать: бульвар утыкан зелеными мужиками и бабами, изваянными из нащипанной с псевдо лугов псевдо травы… Мечты сбываются!