2016-08-20T17:18:19+03:00

В Ярославле туристов угостят блюдами со всей России. А еще из Испании и Перу!

19 и 20 августа там пройдет Международный форум по гастрономическому туризму. На пикник на Волге ждут всех желающих
В Ярославле устроят "Пир на Волге". Фото: facebook.com/VolgaFoodFest/В Ярославле устроят "Пир на Волге". Фото: facebook.com/VolgaFoodFest/
Изменить размер текста:

Всем, кто любит вкусно поесть, стоит отправиться на ближайшие выходные в Ярославль. Там 19 и 20 августа пройдет Международный форум по гастрономическому туризму, а в субботу, 20 августа, всех ждут на пикнике "Пир на Волге".

Даже программу форума, серьезного вроде бы мероприятия с участием всемирно известных экспертов, составили в виде меню!

Откроют "застолье" спецпредставитель генерального секретаря Всемирной туристской организации Алла Пересолова, чиновники ярославской мэрии и областной администрации, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

На закуску - рассказ о развитии гастрономического туризма в России заместителя главы Ростуризма Сергея Корнеева. На примере Ярославской области ту же тему "приготовит" Юлия Ветошкина, руководитель областного Агентства по туризму. А эксперт из Красноярского края Игорь Шеин, автор книг о винокурении на Енисее и сибирской праздничной кухне, поделится рецептами создания гастрономических брендов в России.

В качестве блюда от шеф-повара - обмен опытом между российскими и зарубежными экспертами. О том, какие вкусные путешествия и экскурсии предлагают туристам, расскажут участники из Краснодарского края и Якутии. Карин Доппельбауэр, атташе посольства Австрии в России, расскажет об агротуризме в свой стране. А посол Перу в РФ Карлос Мануэль Альфредо Веласко Мендиола - о том, как кухня привлекает в Латинскую Америку все больше и больше путешественников.

"Горячими блюдами станут" круглые столы с участием туроператоров, рестораторов, фермеров, сыроделов, чиновинков. Свои мнения выскажут, к примеру, мэр Суздаля Игорь Кехтер, основательница первой ремесленной сыроварни в России, в Ярославской области, Мария Коваль, и ее коллега-сыровар из Липецкой области Владимир Борев.

Отдельная тема - как с помощью разнообразной кухни разных регионов России привлечь к нам в страну больше иностранных туристов. Ведь гастрономический туризм сейчас в тренде, и с нашими богатыми кулинарными традиции просто грех этим не пользоваться.

Но, собственно, разговорами сыт не будешь. В пятницу, 19 августа, в ресторане "Волга" запланирован не просто ужин, а кулинарное путешествие по России. Прямо на глазах у гостей шеф-повара из разных регионов приготовят лучшие блюда уральской кухни из Удмуртии, таежной кухни из Якутии, арктической кухни из Нарьян-Мара, черноморской - из Севастополя, татарской - из Казани. И, конечно, ярославской. Цена вопроса - 2 тысячи рублей.

А в субботу, 20 августа, на Стрелке, в самом центре древнего Ярославля, будет "Пир на Волге". Пятьдесят тематических площадок, больше сотни участников, чемпионат по грилю, местные продукты, лекции и мастер-классы на кулинарные темы. Известные шеф-повара будут готовить и угощать гостей прямо на берегу Волги, а для желающих перекусить более демократично - фудтраки с уличной едой, тоже вкусной и оригинальной.

Да, еще в программе форума мастер-классы по российским винам и чайной церемонии. О них, а также об именитых гостях и участниках ярославского пира, "КП" рассказал Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра:

- Мастер-класс "Сифонизация чая как основа современного русского чаепития" проведет Сергей Хорольский, а Александр Сидоров - мастер-класс "Российские вина и винный туризм". На городском пикнике "Пир на Волге" не пропустите выступления испанского шефа Мануэля Лопеса Сан Хуана (первая премия конкурса на лучшую тортилью в Мадриде, победитель конкурса пинчос в Кастилии- Ла Манче), перуанца Луиса Алонсо Альба Хавьера, шеф-повара в Посольстве Республики Перу в Российской Федерации, а также пятикратной чемпионки мира по кондитерскому искусству Марии Шрамко (Исландия).

Также форум станет началом всероссийского проекта «Гастрономическая карта России», задуманного порталом «Живая карта» и Национальной ассоциацией хранителей гастрономического наследия и туризма «ОЧАГ».

- Цель гастрономического туризма не столько в том, чтобы попробовать экзотические блюда, а в том, чтобы через кухню познать культуру того или иного региона. Любой традиционный рецепт может рассказать о городе или регионе намного больше, чем путеводитель или историческая справка. Гастрономическая карта России – это информационное пространство, наполненное региональными продуктами, блюдами местной кухни и напитками, гастрономическими событиями и маршрутами, - объясняет Олег Алексеев, основатель и руководитель проекта «Живая карта», член Экспертного совета по туризму при Госдуме.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Винные туры»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также