2016-08-16T08:46:09+03:00

Челябинец предложил Месси сыграть в изобретенный им вид спорта

Южноуралец придумал вирусную игру флэтбол, в которую скоро будет «резаться» весь мир [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: из архива А. ПервухинаФото: из архива А. Первухина
Изменить размер текста:

Представьте себе комнату площадью 6 на 3 метра. Из нее вынесли абсолютно все: шкаф, диван, вазу с цветами и телевизор. Окна демонтировали. Вместо линолеума постелили покрытие из резиновой крошки, как в легкоатлетических манежах. А с обеих сторон поставили ворота, которые примерно в два раза меньше камина.

Получается идеальная площадка для флэтбола — нового вида спорта, запатентованного Антоном Первухиным. 28-летний челябинец придумал название и свод правил для того, во что играли абсолютно все дети 90-х. И, кажется, его детище может стать мощным уличным вирусом, этаким спортивным Pokemon Go.

«ВО ФЛЭТБОЛ ИГРАЮТ БОСИКОМ»

— В детстве я занимался футболом, даже выступал за сборную Еманжелинска, — вспоминает Антон. — Играть мне хотелось нон-стопом, но погодные условия не позволяли. Поэтому мы брали маленький мячик, пинали его дома, а воротами делали дверь. И это было намного круче, чем играть во дворе на снегу. В студенчестве на последних курсах я вспомнил об этой забаве. Но понял, что ей нужны четкие базовые правила. Так появились три кита, на которых все держится. Нельзя переходить середину поля, за попадание мяча в руку всегда назначается пенальти, а игра ведется до 5 голов. Название родилось само собой: флэт с английского — квартира, а бол — мяч. Я показал флэтбол друзьям по ЧелГУ и уже через пару недель в него рубился весь факультет. Но тогда у меня не было ни навыков, ни связей, чтобы продвинуть этот спорт в массы.

Во флэтбол играют маленьким мячом из пенополиуретана. Материал прыгучий, но мягкий. От него не останется синяка даже при сильном попадании в тело.

Фото: из архива А. Первухина

Фото: из архива А. Первухина

Одновременно на площадку выходят двое. Форма простая: майка, шорты, теннисные соксы. Бегать можно и босиком. Кому как нравится.

Изюминка флэтбола в том, что он быстро затягивает. Через 10 минут ты понимаешь, что Первухин вовсе не городской сумасшедший. А его идея может стать не менее популярна, чем дворовые забавы вроде пинг-понга и «квадрата».

— Как пиарщик я понимал, что нужны разные фокус-группы, — продолжает Антон. — Показательным был крупный молодежный форум «Утро» в Нефтеюганске, где я защищал свой проект. Там рядом с комплексом, где мы жили, было все: мини-футбол, пейтнбол, картинг. Но именно наша площадка была нарасхват. На шестой день ребята рубились, как профи: забивали головой, финтили и вообще не смотрели на мяч. И самое главное, поиграв раз, люди возвращались к нам снова. После форума человек 10 написали мне, что хотят открыть коробки в своих городах.

Антон Первухин. Фото: из архива А. Первухина

Антон Первухин. Фото: из архива А. Первухина

«У КАЖДОЙ ФУТБОЛЬНОЙ АРЕНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАШИ ПЛОЩАДКИ»

На развитие флэтбола Антон Первухин выиграл грант в 300 тысяч рублей. Деньги уйдут на строительство трех бесплатных площадок и организацию нескольких турниров. Первый корт для квартирного футбола уже появился на стадионе «Локомотив» в Челябинске. На очереди: ЮУрГУ и футбольная школа «Сигнал».

— Я верю, что идея крутая, а значит, она должна продать сама себя, — продолжает идеолог флэтбола. — Понятно, что мы открываем профессиональные коробки, но по идее во дворах можно сделать бюджетные варианты из водостойкого ДВП.

В идеальном будущем Первухина его спорт захватывает весь мир. И через пять лет в бразильских фавелах двое 13-летних подростков оставляют дома «глоки» и идут резаться во флэтбол на корт, собранный из ящиков от бананов.

Фото: из архива А. Первухина

Фото: из архива А. Первухина

Близлежащие планы, впрочем, связаны с Чемпионатом мира 2018 года. Антон надеется, что к мундиалю специализированные площадки появятся в фан-зонах перед всеми футбольными стадионами.

— Люди приезжают на арену, как правило, за час до игры. Для счастья им нужно немного: сжевать бургер, выпить газировки и чем-то себя развлечь. Мой спорт — отличный убийца скуки, — уверен Антон. — Я точно знаю как выяснить круче: Месси или Криштиану Роналду. Им просто нужно выйти на флэтбольную площадку и сразиться 1 на 1. И все вопросы будут сняты.

Челябинец изобрел новый вид спорта - флэтбол.Создатель надеется, что во флэтбол будут играть Месси и Роналду

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также