2016-08-20T01:00:01+03:00

Первопроходец

Грант Варданян ставил перед собой задачу возрождения и развития отечественного производства. Он был первым, кто поверил, что в Армении есть необходимый интеллектуальный, кадровый и производственный потенциал
Андрей ШВЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Грант Микаелович Варданян.Грант Микаелович Варданян.
Изменить размер текста:

Грант Микаелович Варданян родился 23 января, 1949 года в столице Армении Ереване в семье рабочих Микаела Варданяна и Шушаник Саргсян. У него две сестры - Рима и Роза. Дедушка и бабушка стали жертвами геноцида армян в 1915 году в селе Хнус западной Армении. В возрасте 7 лет Грант потерял отца.

Закончив среднюю школу №12 им. С. М. Кирова Еревана и механико-машинострительный факультет Ереванского политехнического института по специальности инженер пищевой промышленности, он начал трудовую деятельность на Ереванском табачном экспериментальном комбинате как инженер-технолог. В 1984 году в возрасте 35 лет Грант занял должность заместителя генерального директора комбината, а в 1990 году стал кандидатом экономических наук.

С 1996 года Грант Варданян начинает предпринимательскую деятельность, тем самым стимулируя восстановление и развитие отечественного производства. В первые шесть лет независимой Армении, на фоне массовой безработицы в стране почти ничего не производилось и все импортировалось. Идеология Варданяна заключалась в том, что армянский потребитель должен покупать товары местного производства, тем самым стимулируя развитие отечественного производства. А отечественный производитель, в свою очередь, должен произвести высококачественные товары, чтобы потребитель давал предпочтение товарам с маркировкой "Произведено в Армении". Благодаря этой идеологии ему удалось стать примером для остальных производителей и своей деятельностью доказать, что на фоне массовой безработицы, эмиграции и блокады, армянский народ может не только работать, качественно производить и достойно жить в своей стране, но и экспортировать свою продукцию и покорять многомиллионные рынки других стран.

Грант Варданян основал «Гранд Тобако», «Гранд Кенди», «Интернейшнл Масис Табак» и другие компании, которые занимают ведущие места не только на внутреннем рынке Армении, но и достойно представляют национальную продукцию во многих странах мира. Основанная им группа компаний «ГРАНД ХОЛДИНГ» является самым крупным и влиятельным армянским производственным холдингом, а также ведущим экспортером готовой продукции в Армении. В роли производителя ЕАС «ГРАНД ХОЛДИНГ», своей табачной и кондитерской продукцией уже прутствует на Российском рынке. В настоящее время в «ГРАНД ХОЛДИНГЕ» работают более 7100 человек. Благодаря сотрудничеству с компанией в сельскохозяйственной отрасли были созданы десятки тысяч рабочих мест, особенно в приграничных селениях Республики Армения и на территории Арцаха. Сегодня продолжателем его дела являются его сыновья.

С женой Зиной Мурузян он познакомился в годы учебы в институте. Грант и Зина поженились в 1972 году, у них родились двое сыновей - Микаел и Карен Варданяны. Успел Грант понянчить и шестерых внуков - Изабеллу, Зину, Гранта, Даниела, Марка и Аксела.

Благотворительная деятельность Гранта Варданяна была многоцелевой и комплексной. Он спонсировал науку, образование, культуру, здравоохранение, спорт, национальный зоопарк, детскую благотворительную телекомпанию «АЙРЕНИК». По сей день выплачиваются ежемесячные пенсии Героям Социалистического Труда.

Благодаря Гранту Варданяну с 1 мая 2000 года в суверенной Республике Армения возобновлено празднование международного Дня труда на государственном уровне.

Он был президентом федерации баскетбола Армении (1998 - 2003 гг.), членом правления национального олимпийского комитета Армении (1992 - 2001 гг.), членом попечительского совета Ереванского Государственного Инженерного Университета (2003 - 2014 гг.).

Грант Варданян реализовал крупные долгосрочные благотворительные проекты в приграничных селах Тавушской области Армении и в Арцахе, тем самым способствовав развитию местных общин, и построил церковь Святого Тадевоса в армянском городе Масис.

Он скончался 20 апреля, 2014 года. Похоронен в Ереванском городском пантеоне.

В 1999 году за заслуги в дело восстановления отечественного производства, президентом Республики Армения Гранту Варданяну присвоена медаль Анания Ширакаци.

В 2009 году, впервые в истории независимой Армении, президентом Республики Армения Гранту Варданяну было присвоено звание заслуженного работника экономики РА.

20 декабря 2014 года за заслуги и личный вклад в дело развития экономики, президентом Республики Армения Грант Варданян посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Грант Микаелович Варданян

(23 января 1949 г. – 20 апреля 2014 г.)

Предприниматель, первопроходец армянского отечественного производства, создатель и руководитель ведущей национальной корпорации «ГРАНД ХОЛДИНГ», благотворитель и меценат.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также