2016-08-26T21:42:23+03:00

Диверсантов в Крыму обнаружили, когда они уже заминировали дамбу

Теперь Украина пытается свалить вину за подготовку терактов на своих националистов
Поделиться:
Комментарии: comments240
Самое любопытное - украинские СМИ уже перестали отрицать, что диверсанты проникли в Крым с территории УкраиныСамое любопытное - украинские СМИ уже перестали отрицать, что диверсанты проникли в Крым с территории УкраиныФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Рейд украинских диверсантов в Крыму провалился благодаря усилению охраны стратегических объектов. Об этом "КП" сообщил источник в правоохранительных структурах. Ранее "КП" писала, что российские спецслужбы знали о подготовке терактов и готовились к «горячей» встрече диверсантов у схрона со взрывчаткой на кладбище у села Суворово, близ города Армянска.

ТОЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ НА ОКРИК

Рядом со схроном была организована круглосуточная засада бойцов спецназа ФСБ, которые прибыли в Крым для усиления. Спецназовцы были предупреждены, что в этом районе могут появиться машины диверсантов Евгения Панова и Андрея Захтея (за ними уже следили, сейчас оба арестованы и дают показания). Говорят, что именно они регулярно пополняли склад со взрывчаткой. Во время задержания в колесах их автомобилей обнаружили пластид, а под обшивкой машин - гранаты.

Сотрудники ФСБ разбились на тройки и рассредоточились по квадратам вокруг кладбища. Когда на засаду вышел передовой дозор диверсантов в российской форме (основная группа боевиков без оружия шла за ними), было уже темно. Подполковник ФСБ Роман Каменев окрикнул мужчин в форме: "Стоять, работает ФСБ". В ответ один из диверсантов выстрелил из пистолета (из стрелкового оружия изъят только один пистолет). То, что офицер получил смертельное ранение, говорит о хорошей подготовке убийцы. По предварительной информации, в том скоротечном бою сотрудники ФСБ убили двоих и задержали пятерых диверсантов, которых забросили из Главного управления разведки Минобороны Украины.

Арсенал задержанных террористов

Арсенал задержанных террористов

ДИВЕРСИЯ НА ДАМБЕ

Вторая группа диверсантов проявила себя на технологической дамбе через озеро Сиваш. Она идет от крымского села Рюмшино к украинскому селу Атамань на полуострове Чонгар. По предварительной информации, диверсанты хотели заминировать на ней дорогу и опоры ЛЭП, что могло привести к экологической катастрофе. Если бы дамбу подорвали, ближайшие села были бы затоплены.

За минированием диверсантов и застали десантники из Ставрополья, прикомандированные для охраны границы Крыма. Они патрулировали дамбу на боевой машине десанта (БМД). Первым диверсантов заметил 22-летний механик-водитель БМД ефрейтор Семен Сычев. Он сообщил по рации о незнакомцах, которые что-то закапывали в землю, и сделал предупредительный выстрел. Диверсанты бросились в камыши у дамбы. Там их ждала резиновая лодка. Уходя вплавь от погони, они открыли из камышей автоматный огонь в сторону БМД. Несколько пуль попали в грудь Сычеву. С украинского берега отход диверсантов прикрывала боевая машина. По десантникам бил крупнокалиберный пулемет.

Изъятое у готовивших теракты украинских разведчиков

Изъятое у готовивших теракты украинских разведчиков

ЖИВЫЕ КИВАЮТ НА МЕРТВЕЦОВ

Боестолкновения проходили ночью, в тумане. Потому задержанные диверсанты не спешат брать на себя убийство подполковника - кивают на мертвецов. А убийцы ефрейтора, установив на дамбе противотанковую мину (ее позже обнаружили и обезвредили), ушли без потерь - скрылись на территории Украины.

Все задержанные сообщили на допросах имена и позывные офицеров Главного управления разведки Минобороны Украины, которые их вербовали для диверсий в Крыму.

Самое любопытное - украинские СМИ уже перестали отрицать, что диверсанты проникли в Крым с территории Украины (поначалу они с подачи киевских властей вбрасывали совсем уж поразительные версии - мол, это российские пограничники и десантники перестреляли друг друга). Но теперь в Киеве настаивают, что диверсантов готовила не военная разведка Украины, а националисты из Правого сектора* (*Организации, запрещенной в России). Так что официальный Киев в диверсии как бы не виноват. То есть, власти Украины хотят остаться «чистенькими», как и в случае с энергоблокадой Крыма из-за взорванных татарскими активистами вышек ЛЭП.

Однако факты говорят о другом: диверсии в Крыму - целенаправленная спецоперация военной разведки Украины. И Петру Порошенко придется за эти попытки террактов отвечать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская разведка хотела свалить теракты на мусульман в Крыму

ФСБ России распространило видео кадры, которые говорят о том, что Главное управление разведки Минобороны Украины готовило в Крыму серию терактов. Они должны бы унесли сотни жизней граждан России и Украины (подробности)

Диверсанта, планировавшего теракты в Крыму, выдала «летучая мышь» - символ украинской разведки

Читатели "Комсомолки" помогли вывести на чистую воду сотрудника Главного Управления Разведки (ГУР) Министерства Обороны Украины Евгения Панова. Но обо всем по порядку (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Порошенко для Кремля больше нет

Дмитрий СМИРНОВ

Два года назад Владимир Путин сделал над собой очень большое усилие и стал называть избранного (легитимно или нелегитимно — уже другой вопрос) президентом Украины Петра Порошенко "нашим украинским партнером". Этого требовала политика: нужно было искать способы остановить войну на Донбассе, решать экономические вопросы, налаживать диалог хоть с кем-то обладающим властью на Украине. Путин не раз демонстрировал, что ради интересов страны, он может перешагнуть через собственные эмоции (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также