2016-08-18T15:37:03+03:00

Безработных стало меньше, денег в кошельках - тоже

Таковы свежие данные Росстата
Поделиться:
Комментарии: comments62
Росстат зафиксировал падение реальных доходов населения России.Росстат зафиксировал падение реальных доходов населения России.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Уровень безработицы снижается четвертый месяц подряд. В марте этого года он составлял 6%, а сейчас 5,3%. На учете в службе занятости стоят 900 тысяч человек. Правда, есть еще и неофициальные безработные. Которых, как утверждают в Росстате, сейчас более 4 млн. Цифра кажется огромной. Но в прошлые кризисные годы она была еще больше. Например, безработица в 2009 году была — 6,4 млн человек.

- Я бы не стал относиться к этим данным о падении безработицы с эйфорией, - говорит Сергей Смирнов, заведующий центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ. – У нас безработица имеет сезонность. И летом, не важно, есть кризис или нет, ее уровень традиционно снижается. Ничего неожиданного в этом нет.

Зафиксировал Росстат и падение реальных доходов населения. Это те деньги, которые остаются в кошельке после уплаты всех обязательных платежей. По сравнению с началом года их там стало оставаться на 7% меньше.

- Такое падение доходов связано с тем, что не было обычной индексации пенсий у неработающих и работающих пенсионеров, - объяснил Смирнов. – Те и другие составляют большую часть населения нашей страны. Первым пенсии подняли всего на 4% вместо 12%. Вторым – вообще ничего. Это сильно ударило по кошельку и отразилось на статистике.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также