Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
В мире18 августа 2016 12:10

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов: США подкладывают Румынии «ядерную свинью»

Военный эксперт прокомментировал новость о начале вывоза американцами тактического ядерного оружия из Турции
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов

Фото: Иван ВИСЛОВ

Брюссельский портал EurActiv (со ссылкой на свои источники) растрезвонил сенсационную весть: США начали вывоз тактического ядерного оружия из Турции, с аваибазы «Инджирлик». Там, по разным источникам, в подземных складах от 50 до 90 ядерных бомб. 20 из них уже вывезены в Румынию на авиабазу «Довеселу» (ту самую, где не так давно был введена в строй америкаснкая система ПРО).

Как понимать такие маневры? Мы спросили об этом президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонид ИВАШОВА.

- Леонид Георгиевич, что все это значит?

- Это значит, что американцы уже не считают Турцию своим надежным союзником. Они попытались организовать в Турции переворот и привести к власти проамериканскую военную хунту. Это им не удалось.

- А что означает переброска ядерных бомб в Румынию?

- Румыния сегодня в Европе самая податливая для Америки. Развернуть ПРО США румыны у себя согласились. А там не только ПРО, но и военно-воздушная группировка. И Румыния становится крупнейшей базой НАТО, нацеленной на Россию. Поэтому американцы, видимо, и перебазируют туда боеприпасы. А в Турции они будут и дальше организовывать «цветную» революцию против Эрдогана. И, скорее всего, расчитывают Турцию расчленить на отдельные части, вызывать гражданскую войну, теракты. Турцию они сдают.

- Чем грозит России перебазирование ядерных бомб из Турции в Румынию?

- Для безопасности России это неплохое развитие ситуации. Мы в итоге нейтрализуем самую мощную наземную силу НАТО на южном направлении.

- Турцию?

- Да. Потому что НАТО разрешило Турции иметь самую огромную сухопутную армию, планируя использовать ее как основное пушечное мясо НАТО против России. А теперь Румыния становится ядром присутствия США в Европе. Она для нас, честно говоря, противник помельче.

- Но ведь коррективы в свои планы наш Генштаб внесет?

- Конечно. Если переброска ядерных бомб подтвердится, наши ударные средства будут перенацелены на Румынию. США подкладывают ей «ядерную свинью».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Румынии открестились от новости о переправке США ядерного оружия в их страну

В Министерстве иностранных дел Румынии прокомментировали появившуюся в СМИ новость о том, что США после ухудшения отношений с Анкарой приступили к вывозу ядерного оружия из Турции в их страну. (подробности)