2016-08-19T09:19:47+03:00

Лучший бомбардир полуфинала "Россия - Норвегия" Владлена Бобровникова: 17 - с детства мое любимое число

Наша сборная по гандболу пробилась в финал олимпийского турнира в Рио
Поделиться:
Комментарии: comments6
Владлена Бобровникова. ФОТО ГК "Ростов-Дон"Владлена Бобровникова. ФОТО ГК "Ростов-Дон"
Изменить размер текста:

Ночью 19 августа женская сборная России по гандболу в напряженном полуфинальном поединке олимпийского турнира одолела команду Норвегии - 38:37 в дополнительное время. В финале, который состоится 20 августа в 21.30, россиянки встретятся с Францией.

Сложнейший поединок с норвежками завершился нашей победой 38:37. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сложнейший поединок с норвежками завершился нашей победой 38:37.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Лучшим снайпером полуфинального матча стала игрок "Ростов-Дона" Владлена Бобровникова. "КП" рассказывает о нашей кудеснице мяча.

НА ТРЕНИРОВКИ - С БАБУШКОЙ

Владлена Бобровникова - для фотосессии ГК "Ростов-Дон". Пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

Владлена Бобровникова - для фотосессии ГК "Ростов-Дон". Пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

- У вас довольно необычное имя. Знаете, что оно означает?

- Вы про Владимира Ильича Ленина? Это был выбор моего отца, не знаю, в курсе он был, что называет дочь в честь вождя мирового пролетариата (смеется). Вообще, изначально меня Владой звали. Потом, когда отец пришел в загс, его спросили: «Ну а полное имя девочки какое?» - «А какие варианты?» – спросил он. - «Владлена». Вот такая история происхождения моего имени. Хотя, слышать «Владлена» мне не очень привычно. Режет слух, если честно. Еще букву «и», порой, употребляют по незнанию - ВладИлена... В общем, Влада мне больше нравится (улыбается).

- Влада, как начался ваш путь в гандбол?

- Гандбол для меня - любовь с первого взгляда. Я родилась в Краснодаре, а там хорошая база, много залов, команда «Кубань», известный тренер работает - Александр Иванович Тарасиков. Все располагает к занятию этим видом спорта. В общеобразовательной школе, где я училась, физкультуру преподавала бывшая гандболистка. Она организовала секцию, а затем сказала двум-трем самым талантливым девочкам, в числе которых была и я: «Советую вам пойти в гандбольную школу». От дома она была далеко, и меня, 11-летнюю, родители не отпускали одну, поэтому меня опекала бабушка, возила на тренировки, забирала. Когда мама с папой увидели, что у меня появились первые успехи, школа отошла на второй план: «Влада, неважно, какие у тебя будут оценки, занимайся спортом, старайся, мы в тебя верим!», - напутствовали они меня.

Владлена Бобровникова (слева), Марина Судакова и Майя Петрова: Победааа! Фото: Сергей Приголовкин.

Владлена Бобровникова (слева), Марина Судакова и Майя Петрова: Победааа! Фото: Сергей Приголовкин.

- Достаточно редкая позиция среди родителей по отношению к детям.

- Да, тем не менее, я очень благодарна за то, что они ее выбрали. Мама и папа поддерживали меня, когда получила тяжелую травму и хотела бросить спорт. Мне было 13 лет, моя команда проводила матч в Таганроге против Ростова. И в ходе единоборства я ломаю ключицу. Вставили спицу, врач сказал, что кость зарастет, и рецидива не случится. Сроки восстановления - восемь месяцев. Но уже через три (ну не могла я без любимой игры!) выхожу на площадку и ломаю ту же самую ключицу! (смеется). В тот момент и нахлынули мысли, что не судьба мне заниматься гандболом. Папа меня поддержал: «Даже не думай бросать спорт! Случилось и случилось - ничего страшного. Заживет, возобновишь тренировки, все наладится». Как видите, его слова на меня подействовали. Если бы не родители, не было бы меня, как профессиональной спортсменки.

«ДОЧЕНЬКА, МОЖЕТ, ПОРА ДОМОЙ?"

- Влада, вспомните переход в профессиональный гандбол.

- Из гандбольной школы в возрасте 16 лет нас, самых перспективных воспитанниц, направили в «Кубань». Первую тренировку я хорошо запомнила. Пришла такая маленькая, стеснительная. Беру баночку с липучкой (специальная мазь, позволяющая лучше держать мяч. С ней он не выскальзывает из рук, а бросок приобретает еще большую силу, - прим. Авт.). В этот момент ко мне кто-то из старожилов подходит: «Какая липучка? Рано тебе еще!». Прежде всех этих игроков я видела только с трибуны, а тут уже с ними в одной команде! Подумала тогда: «Мечта сбылась!». Постепенно выпускали на минутку, потом на пять, и так далее. В 19 лет я стала твердым игроком основного состава «Кубани» и лучшим бомбардиром.

Владлена Бобровникова атакует ворота сборной Норвегии в полуфинале турнира в Рио. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Владлена Бобровникова атакует ворота сборной Норвегии в полуфинале турнира в Рио.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Как затем развивалась ваша карьера?

- Я всегда хотела поиграть за границей, попробовать пожить там, выучить язык. До 21 года выступала за «Кубань». Затем поступило предложение из Сербии. Поначалу все было хорошо, однако спустя четыре месяца возникли финансовые проблемы. Я ушла - не стала ждать, разрешится вопрос или нет. В декабре вернулась в Краснодар и стала искать себе клуб. Так на горизонте появилась Италия - команда «Сассари» с острова Сардиния.

Комплектование в этой стране происходит по такому принципу: две крайние итальянки, а вратарь, полусредние - кто с Украины, кто с Румынии, кто из стран бывшей Югославии. В «Сассари» тогда выступала легендарная украинка Татьяна Логвин: она играла в «Хипобанке», в общем, гандболистка топ-уровня. Нас поселили с Таней, я многому у нее научилась. До сих пор общаемся, ездим друг к другу в гости.

Россия в финале олимпийского турнира по гандболу! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Россия в финале олимпийского турнира по гандболу!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В «Сассари» отыграла два года, потом перешла в другой клуб - «Терамо», с которым стала чемпионкой Италии в 2011 году. Вскоре на Аппенинах грянул экономический кризис, меня потянуло на родину. Да и мама по мне скучала: «Доченька, может, пора домой?». Вопрос, в какой клуб в России переходить, для меня не стоял. Еще до отъезда в Сербию у меня было предложение от «Ростов-Дона», но тогда я была вынуждена ответить отказом. Да, команда сильная, город - рядом с родным Краснодаром, однако мне очень уж хотелось попробовать силы за рубежом. Тогда я дала обещание генеральному директору Антону Николаевичу Ревенко, что в будущем из всех вариантов отдам предпочтение «Ростов-Дону». Поэтому после итальянского этапа карьеры, я первым позвонила Антону Николаевичу, и мы быстро договорились о переходе. О чем нисколько не жалею, я по-настоящему счастлива в "Ростов-Доне".

Фотосессия на День Святого Валентина. Личный архив

Фотосессия на День Святого Валентина. Личный архив

ФОТОСЕССИЯ С СОБАКАМИ — ПОДАРОК НА ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

- Насколько быстро вам удалось адаптироваться в Италии?

- Поначалу язык шел у меня плохо. Скорее всего, потому, что Таня Логвин говорила по-русски, и я не считала необходимым учить итальянский - знала лишь гандбольные термины. Но потом Таня уехала в Данию, и я осталась одна - как хочешь, так и выкручивайся. Я засела за изучение. И скоро у меня, что называется, «пошло»! Я и по-русски быстро разговариваю, а по-итальянски вообще тараторю без остановки (смеется). Мой муж Федерико (свадьба состоялась в июне прошлого года в Италии, - прим. авт.), с которым мы познакомились на Сардинии, говорит, что я уже знаю язык лучше него (улыбается). Кстати, он переехал со мной в Ростов-на-Дону из Италии. Освоил русский, который поначалу ему совершенно не давался: «Как, как одно слово может иметь столько смыслов?!», - возмущался он. Однако постепенно адаптировался. Дома мы не говорим по-русски - только по итальянски. Это греет душу Федерико (улыбается).

- В Италии ведь культ футбола. Ощутили это на себе?

- Оооо, конечно! В Италии футбол сродни религии. Федерико - фанат «Ювентуса», я симпатизирую «Милану». Когда жили там, собирались компанией в баре, заказывали пиццу и смотрели трансляции матчей кальчо. Атмосфера потрясающая!

Сардиния - настоящий рай. Мы жили в небольшом доме неподалеку от моря. Милые улочки, солнце, там не чувствуешь времени - так и хочется спросить у прохожих: «А какой сегодня день недели?». Такой расслабленный ритм жизни. Ах, Италия!

Английские бульдоги Джулио и Рамина - главные любимцы Владлены и Федерико. Личный архив

Английские бульдоги Джулио и Рамина - главные любимцы Владлены и Федерико. Личный архив

- В социальных сетях есть ваши фотографии с собаками. Что это за прекрасные животные?

- Это члены нашей семьи - английские бульдоги Джулио и Рамина. Как Ромео и Джульетта! (улыбается). Так назвать собак было креативной идеей Федерико. Кстати, эта фотосессия - подарок мне от любимого на День Святого Валентина. «Влада, возьми красивую одежду, накрутись-накрасся, и я тебя увезу», - заинтриговал меня он. Спускаюсь к машине, а собачки уже сидят в салоне. Федерико привез меня к какому-то зданию, выяснилось, что внутри находится студия. Запечатлеть вместе всю нашу семью — вот какой была его идея! Я была в восторге от такого сюрприза!

Счастливые Влада и Федерико. Личный архив.

Счастливые Влада и Федерико. Личный архив.

- Кстати, Влада, какие у вас увлечения помимо спорта?

- Люблю море. Ходить в кино с любимым человеком. Гулять с собачками. Мне нравится просто посидеть в кафе на свежем воздухе, поговорить, выпить чашечку кофе. С удовольствием смотрю спортивные трансляции. Потому что быть профессиональным игроком и игнорировать другие виды спорта — невозможно.

- В сборной России вы выступаете под № 17. Эти цифры что-то значат для вас?

- 17 — с детства мое любимое число, гармонирует со мной. В 17 лет надела майку с 17-м номером и пошло-пошло...

Влада и Федерико поют: "Мы на Сардинии"

ВНИМАНИЕ!

Самая оперативная информация - в эфире радио "Комсомольская правда-Ростов" (89.8 FM).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гандбол»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также