2016-08-19T01:45:12+03:00

Американцы простили Клинтону секс-скандал за тучные спокойные годы

Сегодня 42-й президент США празднует свое 70-летие
Поделиться:
Комментарии: comments32
Интимная связь Билла с Моникой Левински, длившаяся полтора года, чуть не привела президента к импичменту. Фото: Polaris/EAST NEWSИнтимная связь Билла с Моникой Левински, длившаяся полтора года, чуть не привела президента к импичменту. Фото: Polaris/EAST NEWS
Изменить размер текста:

Уже известно, что никаких особых торжеств не планируется. Как сообщили «КП» в президентской библиотеке Клинтона, расположенной в его родном штате Арканзас (именно такие библиотеки отвечают за связи с прессой ушедших в отставку американских президентов), 70-летие Билл Клинтон отметит в семейном кругу и в соответствии с протоколом получит поздравление от действующего главы государства.

Безусловно, у четы Клинтон есть все возможности для того, чтобы отпраздновать это событие с серьезным размахом, тем более что расценки на публичные акции экс-президента в последнее время выросли в 3 раза. Но вряд ли они будут делать это, ведь Хиллари Клинтон намерена вернуться в Белый дом теперь уже в качестве главы государства, и упреки в расточительстве ей совсем ни к чему.

Два его президентских срока (1993 - 2001 годы) оцениваются американцами положительно: резко снизился долг страны, безработица достигла минимальных показателей, и впервые в мирные годы Америка получила бюджет с профицитом (раньше наживалась только на войнах).

Секс-скандал с Моникой Левински в 1998 году чуть было не довел Клинтона до импичмента, став одним из самых запомнившихся этапов его президентства: цвет платья стажерки Белого дома и размер пикантного пятна на нем знал практически каждый.

Несколько малоизвестных фактов про Билла

- В детстве 42-й президент США носил фамилию Блис (Blyth). В свидетельстве о рождении его полное имя значится как Уильям Джефферсон Блис 4-й. Отец, коммивояжер по профессии, погиб до появления ребенка на свет. Когда маленькому Биллу исполнилось 4 года, его мать вышла замуж во второй раз. Избранником стал автодилер Роджер Клинтон, усыновивший малыша. Его фамилия и досталась Биллу.

- Став президентом, Клинтон помиловал своего младшего сводного брата Роджера, который отбывал срок в тюрьме за то, что был наркокурьером.

- Билл Клинтон, как и Барак Обама, левша. Кстати, они также одинакового роста (примерно 186 см) и делят 4-е место среди самых высоких американских президентов.

- В разные годы у него были разные прозвища. Среди них - Бубба, Большой пес, Скользкий Вилли и Возвращенец. В архивах Секретной службы, охранявшей президента и его семью, Билл значится под псевдонимом «Орел», Хиллари - «Вечнозеленая», а их дочь Челси - «Энергия».

- В период проживания Клинтонов в Белом доме там находился еще один член их семьи - кот Сокс. Глава семейства не возражал против такого соседства даже с учетом того, что страдает от аллергии на кошачью шерсть.

- На последнем году президентства у Клинтона был обнаружен рак кожи. Злокачественное новообразование было удалено с его спины, и болезнь не получила развития. При этом он до сих пор страдает от заболевания розацеа, одним из проявлений которого является чрезмерное покраснение кожи лица. Клинтона из-за этого даже подозревали в алкоголизме. Кроме того, по рекомендации врачей он стал вегетарианцем для профилактики болезней сердца.

- Билл - фанат саксофона, неплохо на нем играет и частенько ублажал своими выступлениями гостей на приватных вечеринках. Инструмент, на котором Клинтон играл на церемонии своей инаугурации в 1993 году, сейчас находится в Американском музее джаза. В 1996 году Борис Ельцин подарил другу Биллу на 50-летие статуэтку, изображавшую Клинтона с саксофоном. Американец был в восторге.

- Самой популярной цитатой Клинтона стала его фраза: «Я отказываюсь быть частью поколения, которое празднует крушение идей коммунизма за рубежом одновременно с потерей веры в американскую мечту у себя дома».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также