2016-08-22T16:00:51+03:00

Уральский герой Афганистана борется c международным комитетом за участие в Паралимпиаде

49-летний волейболист лишился ноги, спасая командира на минном поле. Не собирается он мириться и с произволом МПК
Поделиться:
Комментарии: comments19
Букин уверен, что сборная России выступит в РиоБукин уверен, что сборная России выступит в РиоФото: Личный архив
Изменить размер текста:

Международный Паралимпийский комитет официально объявил, что всю нашу команду не допускают до Паралимпийских игр, которые должны стартовать 7 сентября в Бразилии. Паралимпийский комитет России подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд. В ближайшее время должно быть оглашено решение.

Тем временем наши паралимпийцы тоже не опускают руки. Они верят, что им все-таки удастся показать себя на соревнованиях в Рио. Так, уральские спортсмены уже прибыли на сборы в Тульскую область и продолжают тренировки. Настоящим образцом для подражания для них стал коллега по паралимпийской сборной – житель Екатеринбурга Танаткан Букин. Мужчина всю свою жизнь доказывает, что невозможного не бывает, и вопреки всем трудностям движется исключительно вперед. К победе.

ПОТЕРЯЛ НОГУ, ПРИКРЫВАЯ КОМАНДИРА НА МИННОМ ПОЛЕ

В подтянутом спортивном Танаткане Букине, который вот-вот отметит полувековой юбилей, с трудом можно узнать щуплого молодого парня, который в 1987-ом году оказался в душном Афганистане. Вчерашнего школьника после армии направили в элитную роту разведчиков и перебросили в самое пекло войны – под город Гардез.

Вчерашнего школьника после армии направили в элитную роту разведчиков и перебросили в самое пекло войны – под город Гардез Фото: Личный архив

Вчерашнего школьника после армии направили в элитную роту разведчиков и перебросили в самое пекло войны – под город ГардезФото: Личный архив

- Во время знаменитой операции «Магистраль» нам нужно было захватить перевал, на котором душманы держали крупнокалиберные пулеметы, - вспоминает разведчик. – Враги отошли от оружия, и мы поняли: вот он, решающий момент! Сейчас мы можем захватить перевал, но если не сделаем этого, нас просто расстреляют.

Танаткан пошел вперед, остальные солдаты были чуть дальше. Через несколько метров раздался взрыв: земля на вражеской территории оказалась заминирована.

- Мне оторвало ступню, - поеживаясь, рассказывает Танаткан. – Удивительно, но я не растерялся и сам перевязал ногу ремнем, а когда подорвались и другие бойцы, пополз к ним, чтобы помочь. Удалось спасти нескольких ребят, но, увидев, что командир идет по минному полю, я инстинктивно вскочил на здоровую ногу, потерял равновесие и вновь наткнулся на мину раненой ногой – тут ее оторвало уже по колено.

После этого парня отвезли в медсанбат и оказали первую помощь. К этому моменту он потерял очень много крови и был в тяжелом состоянии.

- Было очень сложно и морально, и физически. К тому же меня держали на аппарате искусственной вентиляции легких, потому что я не мог дышать сам, - вспоминает Танаткан. – Но однажды ночью все изменилось: мне приснились собственные похороны, и когда я увидел лица мамы и папы, заорал так, что разбудил весь госпиталь. От крика я начал дышать и понял: я, во что бы то ни стало, буду жить!

"Того, что у меня нет ноги, я не стеснялся, наоборот, хотел поддержать ребят – тогда было очень много раненых", - признается Букин Фото: Личный архив

"Того, что у меня нет ноги, я не стеснялся, наоборот, хотел поддержать ребят – тогда было очень много раненых", - признается БукинФото: Личный архив

ХОДИЛ НА ТАНЦЫ БЕЗ НОГИ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ДРУГИХ РАНЕНЫХ

После этой ночи Танаткан, еще лежа в больнице, подал документы в институт – решил выучиться на юрисконсульта.

- Немного оклемавшись, я уже стал бегать на танцы на костылях, - смеется боец. – Того, что у меня нет ноги, я не стеснялся, наоборот, хотел поддержать ребят – тогда было очень много раненых. На втором курсе познакомился с женой, у нас родились дочка и сынишка. Я закончил университет, работал по специальности, словом, жизнь наладилась.

Однажды днем Букин поехал на городской рынок и продавец, разговорившись, кивнул на ампутированную ногу Танаткана.

- Вы не пробовали играть в волейбол сидя?

- Это как? – удивился Танаткан.

Тогда мужчина рассказал о необычном виде спорта, созданном специально для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата. У кого-то не было ноги, кто-то страдал ДЦП, но все они могли заниматься волейболом. Танаткан, подумав, согласился.

«РАДИ ПОБЕДЫ ГОТОВЫ НА ВСЁ»

- Ребята в областном спортивном клубе инвалидов «Родник» оказались отличными, и я очень быстро влился в коллектив, - делится Танаткан. - После нескольких месяцев тренировок наша команда поехала на Чемпионат России по волейболу и заняла третье место. Тогда мы загорелись мечтой стать чемпионами и сказали тренеру: готовы заниматься хоть целыми днями!

Тот согласился на усиленные тренировки, и спортсмены стали заниматься пять раз в неделю по три часа. Времени на работу из-за этого оставалось все меньше. Однажды Танаткан, придя домой с работы (мужчина много лет работал юристом), сказал жене и детям:

- У меня есть возможность попасть на паралимпиаду. Но из-за тренировок я, скорее всего, буду меньше зарабатывать… Как думаете, попробовать?

Танаткан всю свою жизнь доказывает, что невозможного не бывает, и вопреки всем трудностям движется исключительно вперед. К победе. Фото: Личный архив

Танаткан всю свою жизнь доказывает, что невозможного не бывает, и вопреки всем трудностям движется исключительно вперед. К победе.Фото: Личный архив

Семья единогласно поддержала Танаткана. Тогда Букин стал пропадать на занятиях и побывал на соревнованиях в Голландии, США, Финляндии, Хорватии и десятке других стран. Но самой заветной, конечно, оставалось участие в паралимпиаде.

- В 2008 году мы попали на паралимпиаду в Пекин, - улыбаясь, вспоминает Танаткан. – Это было огромное счастье. Мы убедились, что не зря каждый день преодолеваем себя. Тогда мы стали бронзовыми призерами. А вот в 2012 году на паралимпиаде в Лондоне мы заняли только четвертое место, но пообщелаи друг другу из Рио точно привезем золото.

«КАКОЙ ДОПИНГ В ВОЛЕЙБОЛЕ СИДЯ?!»

Добиться путевки в Рио было непросто. Сборная России на Чемпионате мира-2015 заняла лишь четвертое место. А путевки дали только команде-победителю и призерам.

- Вторая попытка была на Чемпионате Европы, который проходил в Германии, - продолжает Букин. – Мы играли с немцами и явно побеждали, но нас откровенно засудили и отдали первое место хозяевам. И только в третий раз все получилось: на Кубке мира в Китае, где тоже разыгрывали лишь одну путевку на Паралимпиаду, мы обошли шестнадцать команд и заняли первое место!

Настоящим образцом для подражания для них стал коллега по паралимпийской сборной – житель Екатеринбурга Танаткан Букин Фото: Личный архив

Настоящим образцом для подражания для них стал коллега по паралимпийской сборной – житель Екатеринбурга Танаткан БукинФото: Личный архив

В аэропорту Танаткана встретили героем – все близкие и друзья примчались в «Кольцово» с цветами, чтобы поздравить победителя. Четыре года мужчина с новыми силами каждое утро ездил на тренировки и тут, словно гром, прозвучало, что паралимпийскую сборную России не пускают на соревнования.

- Мы очень переживали за наших олимпийцев и, когда поняли, что нас это тоже коснулось, стало вдвойне обидно, - вздыхает спортсмен. – Мы ведь абсолютно чисты, ну, какой допинг в волейболе сидя? Ощущение, как будто тебя обвинили в краже, которую ты не совершал. Для кого-то это первая паралимпиада, для кого-то последняя… Молодые ребята очень расстроились из-за того, что так все начинается, а я – потому что планировал завершать карьеру. Впрочем, руки мы не опустили: тренируемся в полную силу.

К слову, паралимпийцам помогает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

- Мы будем поддерживать наших спортсменов и добиваться справедливости во всех инстанциях и судах. Паралимпийцы могут рассчитывать на мою личную поддержку, на поддержку наших самых лучших юристов. Я уже дал соответствующее поручение коллегам и федерациям, – заявил глава Среднего Урала.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также