2016-08-26T21:42:23+03:00

Новый министр Васильева - Вундеркинд, дирижер, знаток Церкви и дипломат

Кто такая Ольга Васильева - «КП» вчиталась в строки ее биографии
Поделиться:
Комментарии: comments344
Авторству Васильевой принадлежат более 240 научных работАвторству Васильевой принадлежат более 240 научных работФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Новым министром образования стала заместитель начальника Управления Администрации президента по общественным проектам, профессор, доктор исторических наук Ольга Васильева.

Ольга Васильева родилась 13 января 1960 года. Очень рано окончила школу – в 14 лет. То есть, была юным вундеркиндом.

Своё первое образование получила в дирижерско-хоровом отделении Московского государственного института культуры. Затем окончила исторический факультет Московского пединститута и факультет «Международные отношения» Дипакадемии.

- Мой отец всю жизнь занимался математикой, он привил нам – мне и моей сестре – любовь к истории, к литературе. Поэтому заниматься историей для меня было вполне естественным делом. По складу ума я все-таки гуманитарий, - рассказывает о себе новый министр.

В 2014 году Васильева выступила одним из двух спикеров семинара для сотрудников двух управлений Администрации президента. На нём доктор исторических наук рассказывала о роли Церкви в светском государстве, и том, как Иосиф Сталин во время Великой Отечественной войны возрождал досоветские традиции, объединившие нацию.

Авторству Васильевой принадлежат более 240 научных работ. Её кандидатская работа выполнена на тему «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны», докторская – «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах».

С 1991 по 2001 год Васильева руководила Центром истории религии и церкви Института российской истории РАН. С 2002 года стала заведующей кафедрой РАГС. Входила в состав совета по подготовке курса «Отечественная история» при министерстве образования РФ и членом Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве РФ.

- Я считаю, что каждый историк должен стараться передать знания объективно. Да, есть ученые с консервативными, есть с либеральными взглядами. Но все равно хочется, чтобы субъективность не «выпячивалась» в преподавании истории. При этом в абсолютно объективную историю я не верю, - поделилась в одном из интервью Васильева. - И еще: мое глубочайшее убеждение: ничего из нашего прошлого не должно быть убрано. Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм. Сейчас мы уже пожинаем горькие плоды: молодые люди с большим трудом понимают, что каждый трагический эпизод в жизни страны должен вызывать отклик.

А вот какие задачи выидит Васильева главными для себя на новом посту:

- Для меня приоритетно — это учитель. Я сама педагог. Учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ, - сказал новый министр. - А вторая приоритетная задача — это переосмыслить весь опыт, который был, включая опыт последних 10 лет, взять лучшее и двигаться вперед.

При этом Васильева считает, что ее научные работы на религиозную тему не повлияют на светский характер работы министерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин поменял Ливанова на «учительницу»

Визит Владимира Путина в Крым в молодежный образовательный лагерь «Таврида» начался с темы образования, но не совсем с той стороны, с какой ожидалось. Прилетев в Симферополь, президент встретился с Дмитрием Медведевым и по его предложению отправил в отставку министра образования Дмитрия Ливанова (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ольга Васильева: Досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также