2016-08-22T18:54:54+03:00

До свиданья, мой ласковый Рио

Как закрывали Олимпийские Игры-2016 [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Церемония, как и положено, была куда скромнее церемонии открытияЦеремония, как и положено, была куда скромнее церемонии открытияФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Церемония закрытия Игр в Рио-де-Жанейро началась, как показалось сначала, с грандиозного фиаско: пошел дождь, то и дело переходящий в ливень. Это давало повод для некоторого злорадства: они там что, тучи разгонять не умеют? А вот у нас в Москве это обычное дело.

До свиданья, мой ласковый Рио Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

До свиданья, мой ласковый РиоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Впрочем, организаторы предвидели такое коварство природы (в Бразилии кончается зима и регулярные дожди сейчас в норме вещей) и благоразумно выдали спортсменам дождевики. Счастливые олимпионики и так согласно замыслу выходили на «Маракану» не слишком организованными группами, а в дождевиках опознать их и вовсе стало невозможно. Увидеть наших удалось всего раз - секунды полторы.

Организаторы благоразумно выдали спортсменам дождевики Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Организаторы благоразумно выдали спортсменам дождевикиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Церемония, как и положено, была куда скромнее церемонии открытия, которая, как мы помним, роскошеством не отличалась. Но на этот раз подчеркнутая камерность торжества очень шла Олимпиаде. Герои Игр улыбались в камеры с искренним энтузиазмом, не выпуская из рук мобильников, и дождь нисколько не мешал их счастью. Капли воды красиво оседали на объективах камер, оборачиваясь неожиданным спецэффектом. А канадцы махали нам, зрителям, ладошками в теплых варежках - передавая привет, видимо, несколько странной с их точки зрения бразильской зиме. Шествие проходило на фоне негромкой, неагрессивной бразильской эстрады, что придавало происходящему очень дружескую, почти интимную тональность.

Церемония, как и положено, была куда скромнее церемонии открытия Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Церемония, как и положено, была куда скромнее церемонии открытияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Уютную атмосферу дополнительно гармонизировали комментаторы прямой трансляции: на Первом канале это были интеллигентные Владимир Гомельский и Александр Файфман. Не в пример Дмитрию Губерниеву, комментировавшему открытие Игр в Рио на «России 1», они не тянули одеяло на себя, то и дело радуя публику спонтанными наблюдениями. «Начал слова песни на русский переводить и оказалось, что тут полное совпадение с есенинским «Не жалею, не зову, не плачу»!» - радовался один. «Японцы – это азиатские немцы», - замечал другой.

Шествие проходило на фоне негромкой, неагрессивной бразильской эстрады Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Шествие проходило на фоне негромкой, неагрессивной бразильской эстрадыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А когда на сцене появились знаменитый норвежский ди-джей Kygo и певица Julia Michaels, незнакомые с молодежной музыкой комментаторы, нисколько не смутившись, транскрибировали их имена как Киго и Джулия Мичаелс.

Но на этот раз подчеркнутая камерность торжества очень шла Олимпиаде Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но на этот раз подчеркнутая камерность торжества очень шла ОлимпиадеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

После прохода атлетов бразильцы коротенько станцевали насчет собственных народных ремесел и передали флаг губернатору Токио (до встречи там в 2020-м, как говорится). Как и во время открытия, с впечатляющей речью выступил глава Оргкомитета этих Игр Карлос Нузман. Эмоциональный старик опять декламировал каждое слово на обнаженном нерве, не в силах унять дрожь в руках, что и без перевода было понятно: очень он за все это переживает, а олимпийский дух существует.

В финале церемонии представили новых членов Спортивной комиссии МОК, куда вошла наша Елена Исинбаева. Ее пригласили на сцену, в ту же секунду тот ад, через который прошла спортсменка в последние месяцы и дни, для нее наконец закончился.

В финале церемонии представили новых членов Спортивной комиссии МОК, куда вошла наша Елена Исинбаева Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В финале церемонии представили новых членов Спортивной комиссии МОК, куда вошла наша Елена ИсинбаеваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А потом случилось главное. Под убаюкивающий вокал пышноволосой певицы дождь – уже по сценарию, сценический – взял и потушил огонь Игр-2016. Который, напомню, в этом году жил совсем в небольшой чаше на фоне вращающегося, сверкающего в всполохах олимпийского пламени металлического солнца. Оно тоже померкло.

Традиционно на закрытии Олимпиады эстафета символически передаётся следующей столице Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Традиционно на закрытии Олимпиады эстафета символически передаётся следующей столицеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Выходит, в данном случае природа вступила с бразильцами в сговор и с самого начала помогала им сделать все красиво. Как в итоге и вышло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы выступили в Рио лучше, чем в Лондоне-2012

Эта Олимпиада началась для нас задолго до ее открытия с многочисленных допинговых скандалов, судов, отстранения и допусков спортсменов и дисквалификаций целых федераций. И когда поредевшая олимпийская команда России все же добралась до Рио, то к ней все еще было неоднозначное отношение.Свистом встречали нашу лучшую пловчиху Юлию Ефимову, не подавали руки другим спортсменам. (подробности)

«Жизнь никогда не будет прежней!»: Премьер Японии появился на закрытии Олимпиады в образе Супер Марио

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ покорил социальные сети, появившись на закрытии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в костюме героя популярной игры Nintendo Супер Марио.

- Это что-то! Это его лучшее появление в истории, - пишет пользователь @luckytran.

- Если Синдзо Абэ — это Марио, то Обама — Соник, Хиллари — Метроид, а Трамп — Круши-это Ральф, - пошутил @CDReed. (подробности)

Игры в Рио завершились красочным фейерверком.Две недели спортивных соревнований - побед и поражений, сенсационных результатов и совсем не спортивных скандалов - подошли к концу. Олимпиада в Рио завершилась масштабным шоу и красочными фейерверками над стадионом Маракана.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также