Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Экономика23 августа 2016 12:34

Вторая прибавка к пенсии будет, но не сейчас

Все пенсионеры получают единовременную выплату в будущем январе
Всем пенсионерам дадут по пять тысяч рублей

Всем пенсионерам дадут по пять тысяч рублей

Фото: EAST NEWS

Об этом во вторник заявил премьер Дмитрий Медведев.

- Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме. Но полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, - сказал глава правительства по итогам совещания с членами Кабмина.

Всем пенсионерам дадут по пять тысяч рублей. Минфин выделит на эти цели более 200 млрд. рублей. Кому конкретно выдадут прибавку - всем без исключения или только неработающим пенсионерам, - премьер не пояснил. Но, как подтвердила позже вице-премьер Ольга Голодец, по пять тысяч получат все 40 с лишним миллионов российских пенсионеров.

Напомним, в феврале этого года пенсии неработающим пенсионерам повысили на 4% - вместо обещанных по закону 13% (именно таким был рост цен в прошлом году). Это произошло из-за сложной экономической ситуации и плохого состояния бюджета.

- Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и как в целом подорожала жизнь, - заявил Медведев. - Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. Людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация в экономике была совсем сложной, а инфляция доросла до определенного уровня, мы провели частичную индексацию пенсий за предыдущий период.

После этого власти неоднократно заявляли, что попытаются изыскать возможности для того, чтобы провести вторую индексацию. Была идея поднять пенсии с 1 сентября на 8,5%. На это ушло бы порядка 140 млрд. рублей. Но затем приняли решени провести единовременную выплату. Даже несмотря на то, что это дороже.

- Это было весьма непростое решение для бюджета, - пояснил Медведев. - Но уверен, оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен.

Кстати, как пообещал Медведев, в феврале индексация пенсий пройдет в полном объеме. То есть на уровень роста цен - он ожидается по итогам этого года в районе 6 - 7%. На это Минфин должен будет изыскать еще дополнительно 270 млрд. рублей.