2016-08-25T17:34:28+03:00

Отца двоих детей, убившего наркомана, отпустили из колонии строгого режима

Верховный суд встал на сторону Виктора Ганчара, который защищал своих дочек-школьниц от уголовника [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments285
Юлия Ганчар боролась за мужа 9 месяцев. И вот она, долгожданная встреча.Юлия Ганчар боролась за мужа 9 месяцев. И вот она, долгожданная встреча.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

... - Сидит он - и пусть сидит. И не корчит из себя порядочного человека. - 60-летняя Людмила Галкина с ненавистью глядела на телевизор, висящий под потолком зала суда.

На экране - 36-летний Виктор Ганчар в серой тюремной робе, руки за спиной, вокруг прутья клетки - обычная картинка для видеомоста между судом и колонией. Его история давно облетела все СМИ: в сентябре 2014 года он убил 30-летнего сына Галкиной и спустя год разбирательств сел на семь лет в тюрьму. Но вот ведь странность: матери, потерявшей ребенка, мало кто сочувствует, а вот за преступника переживают - в Новосибирске весь прошлый год проходили пикеты и митинги, а интернет-петиция в его защиту набрала 32 тысячи подписей.

Но Ганчар продолжал сидеть. И вот спустя 9 месяцев происходит то, что впишут в учебники по юриспруденции. Верховный суд РФ и Генпрокуратура признают приговор ошибочным, заставляют Новосибирский облсуд дело отправить на пересмотр, а Ганчара освободить!

В Новосибирске проходили пикеты и митинги в поддержку осужденного, люди требовали признать убийство самообороной. Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Новосибирске проходили пикеты и митинги в поддержку осужденного, люди требовали признать убийство самообороной.Фото: Андрей КОПАЛОВ

«НОВЫЙ УЧАСТКОВЫЙ» НАРКОМАН

Сама история вкратце звучит так: осенним вечером в квартиру на третьем этаже хрущевки постучали. Дома был Виктор Ганчар и две его дочки-школьницы. Отец семейства - машинист на железной дороге - как раз собирался на смену. Его жена тоже была на работе. К двери побежала старшая - 12-летняя. В глазок не посмотрела (думала, подружка зашла), открыла - а на пороге пьяный мужик.

- Он меня схватил за руку и затолкнул в квартиру, - рассказывала следователям девочка. - Я закричала «Папа!».

Ганчар выскочил в коридор и попытался вытолкать гостя за порог.

- Я новый участковый, - закричал мужик и полез в драку. Но после удара в живот ногой незнакомец упал и замолк.

Тут надо сделать ремарку: все это показания Ганчара и девочек. Свидетелей - никаких...

Вызванные Ганчаром врачи сначала даже не могли определить, отчего поплохело пациенту - то ли от удара, то ли от передозировки - «участковым» оказался судимый-пересудимый местный наркоман Артем Галкин. Медики спасти его так и не смогли. Уже на вскрытии выяснилось, что умер от разрыва печени.

- Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, - обрадовались следователи, что «тяжкое дело» раскрыто. Жирный плюсик в статистике и квартальная премия.

- Я всем объяснял, что просто защищал дочек, но никто не хотел слушать, - вспоминает Виктор Ганчар. - Галкин хотел залезть в нашу квартиру, обчистить. Я уходил в ночную смену, дети бы остались дома одни! Приди он к нам на полчаса позже, кто знает, как бы он поступил с дочками.

Старшая дочка Виктора Ганчара во время одной из акций протеста: девочка держит плакат, на котором написала стихи для папы. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Старшая дочка Виктора Ганчара во время одной из акций протеста: девочка держит плакат, на котором написала стихи для папы.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ИДЕАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Центральный районный суд отправил Ганчара на семь лет в колонию строгого режима, а Новосибирский областной, глядя на пикеты и митинги под своими окнами, чуть уступил толпе, скостив срок на полгода.

- В колонии меня приняли с сочувствием, все уже видели репортажи про несправедливый приговор. Жили мы в бараке на сто человек, мне никто слова плохого не сказал, наоборот. Я там быстро нашел себе работу - строгал двери и даже не думал, что так скоро смогу обнять свою семью, - рассказывает Ганчар. - Не знал я и того, что меня на свободе так поддерживают. Супруге не разрешали меня навещать.

Местная прокуратура тогда пыталась объясниться с людьми с плакатами. Логика был такая:

- А если бы подвыпивший интеллигент ошибся квартирой и его забили бы насмерть? Поставьте на место наркомана Галкина нормального человека - и Ганчар уже будет однозначным преступником, - объясняли в местной прокуратуре. - По сути, произошло идеальное убийство - свидетелей никаких, дети на его стороне, а для интернет-аудитории он вообще герой. Но он же, как ни крути, все равно преступник! Вытолкал Галкина на площадку, закрыл за собой дверь, значит, детям уже ничего не угрожало. Что Ганчар должен был сделать? Да просто зайти домой и вызвать полицию, а не драться!

Правда, шансов, что полицейские поймали бы пьяного торчка, почти никаких. А вот шанс, что тот явился бы снова в эту квартиру, и взрослых не оказалось бы дома, есть.

- Нам тогда очень помогли незнакомые люди со всей страны, - говорит супруга Юлия Ганчар. - Мы собрали около 50 тысяч рублей, плюс коллеги Витины - железнодорожники сбросились деньгами, так мы смогли нанять хорошего адвоката. Мужу я тогда пообещала: «Я вытащу тебя оттуда!». Решения суда мы обжаловали и обжаловали, в итоге дошли до Верховного суда. И наконец-то Витя рядом со мной.

Виктор Ганчар успел побывать и в СИЗО, и в колонии строгого режима, пока судебная система не признала ему приговор ошибкой. Фото: Влад КОМЯКОВ

Виктор Ганчар успел побывать и в СИЗО, и в колонии строгого режима, пока судебная система не признала ему приговор ошибкой.Фото: Влад КОМЯКОВ

ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Первой за отца двоих детей вступилась Генеральная прокуратура.

«Безусловно, Ганчар хотел обезопасить себя, своих детей, свою квартиру от Галкина», - написал в кассационном представлении в Верховный суд заместитель Генпрокурора РФ Владимир Малиновский, напомнив, в том числе о неприкосновенности жилища. А еще о том, что вызов полиции не исключает права на самооборону.

Эту версию поддержал Верховный суд. Умысла убивать не было! Приговор ошибочный. И 19 августа Виктор вышел на свободу.

- Это лучший подарок на мой день рождения, 20 августа мне исполнилось 37. Я даже не думал, что с супругой и друзьями мы сходим в баньку, пожарим шашлыки. С детьми пока наговорились вдоволь по телефону - они у бабушки в деревне. Старшая дочка ревет, она все время винила себя - она же позвала меня на помощь... Я просто счастлив, меня даже на работе уже восстановили, - хвастается бывший сиделец. - Сам не верю, что мне так повезло!

- А о том дне остались какие-то сожаления?

- Жалко, что человек умер, - признает Ганчар. - Но и сейчас я поступил бы так же, потому что своих детей я люблю больше свободы.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Где самооборона, а где ее превышение?

- По Уголовному кодексу самооборона возможна, если на жизнь человека посягают, - говорит Павел Яровой, председатель коллегии адвокатов Новосибирской области «Форум Сибирь». - Здесь Галкин зашел в чужую квартиру без оружия. Да, он схватил ребенка, но не за горло - а значит, прямой угрозы жизни девочки не было. Нож к горлу ей не приставили. Да и на хозяина дома с топором не бросались. А значит, такая самооборона по закону неоправданна. Поэтому здесь речь уже идет об «убийстве при превышении пределов необходимой обороны», это не тяжкая статья, по ней срок максимум два года.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Дадут условно или оправдают с компенсацией»

Игорь Попенин, адвокат Виктора Ганчара:

- Если и судить Ганчара, то максимум за причинение смерти по неосторожности (даже спортсмена Расула Мирзаева, который неудачно толкнул студента Ивана Агафонова, по этой статье приговорили к домашнему аресту) или превышение пределов самообороны. Максимальный срок по обеим статьям - два года, но Ганчар не судим, у него двое детей, отличные характеристики, поэтому дадут условно. Но мы будем добиваться оправдательного приговора. И если все получится, то можно рассчитывать еще и на компенсацию за дни, проведенные в СИЗО и колонии.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Спецкор "КП" Татьяна Тельпис: Делать из преступников героев - опасный симптом

"Приморских партизан" нам было мало? Получили Ганчара. Тоже наш, народный до косточки. Работяга, дети, "любящая жена", "хрущевка" - полный комплект народности. И он тоже "за справедливость" - это обязательно. "Партизаны" - это робин гуды, это голливуд. Убивали нехороших людей,"ментов" (рядовых ДПСников, да. Чтобы заиметь машины, оружие и просто - грабить и убивать. Кого-то - лишь бы деньги). Ганчар - он из Шукшина, он за семью - соль земли. Безоружного, ногой в живот. Это случайно - что именно ногой. По печени. Один на один в подъезде, за закрытой дверью квартиры. Не-о-сто-рож-но.

Ему 15 лет грозило. Дали вдвое меньше. Толпа с плакатами на городской площади - в эру покемонов железное смягчающее для "самого гуманного в мире". В газетах потом напишут: да здравствует наш... И в соцсетях залайкают.

Я сравниваю сейчас не то, что сделали "партизаны" и Ганчар - я об явлении. Плакаты на площади для пластилинового суда и герои-преступники "из народа" - опасный симптом. Новосибирские прокуроры тысячу раз правы: а если бы на место дохлого Темы-торчка был педагог в пальто и очках? За кого бы рисовали плакаты, на сколько сел бы станционный смотритель?

Я пишу о криминале 10 лет. Даже следователи сейчас говорят прямо: "общественное мнение выносит приговоры". А у этого мнения - болезненное, патологическое неверие/презрение ко всему, испачканному властью. К начальству. Депутату Петрову, Директору ЖЭКа, к ментам, судам и прокурорам - у них самая страшная власть: власть отнять свободу.

,,, Как лечить? Не знаю, Но для начала - хоть как-то объяснить Людмиле Галкиной из Новосибирска, почему убийца ее сына на свободе. Юридическими статьями, плакатами, заметками в газетах, длинными постами в фэйсбуках. Но боюсь, у нее уже свое - особое мнение. И у тех, чьих близких убили "приморские партизаны", тоже - такое же, очень особое.

И гораздо опаснее, если рисовать свои плакаты начнет уже вот это - иное общество.

Подробности расследования в 16.00 мск в программе «Тема дня» на Радио «Комсомольская правда» 25 августа.

Отца двоих детей, убившего наркомана, отпустили из колонии строгого режима.

Подробности расследования в 16.00 мск в программе "Тема дня" на Радио "Комсомольская правда" 25 августа

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также