Общество

В Кемерове заработал детский корпус областной больницы

Его открыл губернатор Аман Тулеев
Теперь в больнице смогут лечиться до пяти тысяч детей

Теперь в больнице смогут лечиться до пяти тысяч детей

Фото: Пресс-служба администрации Кемеровской области

В среду, 24 августа, в Кемерове открыли детский корпус областной больницы. Его построили еще в далеком 1958 году. В 2007 году в здании начали капитальный ремонт, но сделать его быстро не удалось - ударил кризис. В 2009 году из-за отсутствия финансирования ремонт остановили, а детские отделения перенесли в пристройку, а лор-отделение находилось рядом со взрослым. Коек для детей стало в два раза меньше, а в палатах находились по пять-девять человек. Выросла очередь на стационарное лечение, а детей не моли госпитализировать вместе с родителями. Также снизилась доступность специализированной помощи детям из деревень, поселков и сел.

— Конечно, мы не могли с этим мириться! Поэтому приняли осознанное решение – к Дню шахтёра, по сути, построить заново детский корпус областной больницы, — подчеркнул губернатор Аман Тулеев.

На строительство и оснащение детского корпуса ушло почти 300 миллионов рублей. Причем деньги собирали всем миром.

— Мы обратились к кузбассовцам с просьбой помочь. И люди откликнулись! Свой вклад в это благое дело внесли 340 организаций, — отметил Аман Тулеев.

Все работы шли под личным контролем губернатора - как реконструкция, так и оснащение корпуса оборудованием. В нем оборудовали шесть современных отделений: нефрологии и гематологии, неврологии, физиотерапии, ЛОР–отделение, отделение острых дыхательных инфекций и реанимация. Также в корпусе есть две новые операционные, реабилитационный центр для детей с поражением центральной нервной системы. Маленькие пациенты смогут находиться в больницу вместе с мамами, а еще для детей обустроили игровые комнаты.

Специально для детского корпуса приобрели новое высокотехнологичное оборудование: за 29 миллионов рублей купили восемь аппаратов для искусственной вентиляции легких, а за 20 миллионов - рентгенаппарат.(стоимость 20 млн рублей). Более 18 миллионов ушло на два комплекта видеоэндоскопического оборудования, более восьми миллионов - на операционный микроскоп. На оборудование для реабилитации потратили около трех миллионов. Всего же было куплено 137 единиц современной медицинской техники на сумму 205 миллионов рублей.

После октрытия нового корпуса в больнице смогут лечиться 5 000 детей - на 1 100 больше, чем она могла принять раньше. Медицинскую помощь смогут получить дети из любого отдаленного поселка, страдающие тяжелейшими заболеваниями крови и суставов, почек, головного мозга и сахарного диабета. В ЛОР-отделении впервые смогут делать уникальные операции по восстановлению слуха и проходимости дыхательных путей. А с помощью новейшего оборудования, такого как лазер и эндоскопы, можно оперировать детей даже с плохой свертываемостью крови. Отметим, что аналогов такой ЛОР-операционной в Сибири нет.