Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
В мире25 августа 2016 13:40

«Щит Евфрата» - ширма для Турции

Наш колумнист анализирует спецоперацию турецкой армии
Танки вооруженных сил Турции движутся в направлении сирийской границы в провинции Газиантеп.

Танки вооруженных сил Турции движутся в направлении сирийской границы в провинции Газиантеп.

Фото: REUTERS

Член НАТО без согласования с Совбезом ООН или официальным Дамаском заезжает на танках в суверенное государство под красивым предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России организация) и начинает боевые действия по своему усмотрению. Попробовал на секунду представить, как Москва вводит войска на Донбасс для защиты местного населения, занимает Авдеевку, Станицу Луганскую или даже Мариуполь. А мировое сообщество надув для порядка щечки, дипломатически озабоченно хлопает глазами.

Впрочем, по тому, как сегодня сдержанно «выражают обеспокоенность» ключевые игроки ближневосточного театра, понятно, что Анкара свои действия с этими игроками согласовала. Это, к слову, не означает, что всем по душе блицкриг Эрдогана на севере Сирии. Очевидно, что он преследует собственные цели, и борьба с ИГИЛом - не основная.

Свой первый удар Турция нанесла по занятому «Исламским государством» Джараблусу, что в паре километров от границы. И это была феноменальная победа. «Умеренная оппозиция» при поддержке турецких танков и авиации коалиции взяла городок менее, чем за сутки! Я видел, как берутся города в Сирии - неделями, месяцами... С осадами на износ, долгими артиллерийскими дуэлями, бетонной пылью и кровью. Здесь же - практически без потерь и без сопротивления всего за день. «Оппозиционеры» радостно позируют на фоне пустынных улиц в чистеньком камуфляже. Невольно возникают вопросы, особенно, если вспомнить совсем недавние сюжеты о живом нефтепроводе ИГИЛ, беспрепятственно циркулировавшем между Турцией и Сирией. Чего же хочет добиться Анкара этой операцией?

Среди прочего декларировалась заинтересованность в территориальной целостности Сирии. Что лишь на первый взгляд звучит из Анкары немного неестественно. Турция кровно заинтересована в том, чтобы в ее южном подбрюшье не родилось враждебное ей единое курдское государство. Своим марш-броском Эрдоган вбил клин между двумя кантонами курдов - Кобани и Африном, - которые были близки к объединению. И, можно не сомневаться, свою сферу влияния в этом регионе турки будут только расширять. Конечно, при этом придется отказаться от партнерских отношений с некоторыми неблагонадежными, с точки зрения коллег по коалиции, группировками. Я думаю, расставание будет безболезненным, как в Джараблусе. При этом турки усилят поддержку «повстанцев», воюющих против курдов. Как ни странно, но Асад в этом тоже заинтересован. Дамаску идея курдской автономии также не по нутру, на этой неделе в Хасаке даже дошло прямых боестолкновений между правительственными войсками и курдскими отрядами. Конфликт постепенно приобретает оттенки ливанской войны «всех против всех».

Кстати, вспомните еще одну давнюю мечту Турции о создании 10-километровой буферной зоны вдоль своих границ. Так вот оно фактически началось. Анкара убивает сразу двух зайцев. С одной стороны отодвигает на неопределенную перспективу возможность появления Курдистана на своих границах. С другой - реализует амбициозный проект, по которому в буферной зоне могут быть созданы лагеря беженцев. Отличный способ избавиться от мигрантов, превративших южные провинции Турции в криминально-террористические кластеры. Здесь же может быть создан плацдарм для подготовки «умеренной оппозиции». Ведь от плана устранения Башара Асада Эрдоган не отказывался. Несмотря на замирение с Москвой... Так что борьба с ИГИЛом для Турции - лишь ширма, за которой она решает личные проблемы.