Политика26 августа 2016 0:05

Эрдоган не прочитал ни одной книги о дипломатии, зато он может их писать

Дарья Асламова только что вернулась из воюющей ближневосточной страны и дает свою версию того, что стоит за вторжением Турции
Журналист «КП» Дарья Асламова только что вернуласься из воюющей ближневосточной страны и дает свою версию того, что стоит за вторжением Турции.

Журналист «КП» Дарья Асламова только что вернуласься из воюющей ближневосточной страны и дает свою версию того, что стоит за вторжением Турции.

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Браво, президент Эрдоган! Мои аплодисменты бывшему продавцу булочек, волчонку стамбульских улиц, сумевшему обвести вокруг пальца две супердержавы, поставить к стенке Евросоюз и запугать всех своих соседей. Да, у него фальшивый диплом университета. А зачем настоящий? У него животное чутье на кровь, умение просчитывать чужие слабости и блестящие способности шантажиста.

Поверьте, этот человек уже вошел в историю. Если кто подзабыл, напомню факты. В ноябре прошлого года Эрдоган отдает приказ сбить русский самолет. Зачем? Он был взбешен российским вмешательством в дела Сирии, которое внезапно нарушило все его планы. Под предлогом защиты «трех миллионов туркоманов» на севере Сирии (на самом деле, по утверждению Википедии, их там проживает приблизительно сто тысяч человек, и большинство из них состоит в террористических организациях вроде «Ан-Нусры») и создания «буферной зоны для беженцев» турецкая армия готовила масштабное вторжение в Сирию.

Развалины древнего города Алеппо, объекта Всемирного наследия Юнеско

Развалины древнего города Алеппо, объекта Всемирного наследия Юнеско

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Цели — не только обеспечить контроль над сирийско-турецкой границей, оторвать жирный, сладкий кусок территории вплоть до Алеппо, сохранить коридоры снабжения для всех прикормленных террористических организаций вроде ИГИЛ (запрещена в России) и прочих, но и создать непреодолимый барьер между двумя анклавами сирийских курдов.

Вашингтон послал к Эрдогану свою тяжелую артиллерию в виде вице-президента Джо Байдена.

Вашингтон послал к Эрдогану свою тяжелую артиллерию в виде вице-президента Джо Байдена.

Фото: REUTERS

Результат был грустным, но не очень. НАТО не захотело вмешиваться в конфликт на стороне Турции. Зато Россия отреагировала: ввела санкции, сильно ударившие по турецкой экономике, и фактически бесполетную зону (но только для Турции, американцы летают без проблем).

У Эрдогана остался еще один козырь. Несчастная, задыхающаяся под наплывом беженцев Европа. В любой момент Эрдоган может открыть кран, а может и закрыть. К нему на поклон поехала сама Меркель. Все европейские газеты поливали Эрдогана грязью, но сделать с ним ничего не могли.

Тайно велись переговоры с Россией. Долго обговаривались детали покаянного письма. Сделка казалась заманчивой: отказ Турции от вмешательства в сирийские дела, союзничество «в борьбе против терроризма» (акция «пчелы против меда») в обмен на добрые отношения, возобновление торговли и туризма.

Но к тому времени президент Турции достал всех. Уже с весны американцы планировали его убрать. Был организован бездарный переворот (о котором Эрдогана вовремя предупредила «новая старая союзница Россия», что мне подтвердили сирийские военные). Ни у кого из моих турецких друзей-аналитиков нет сомнений, что Эрдоган получил известие о перевороте как минимум за несколько дней до него. Переворот можно было предотвратить, но зачем? Это была настоящая удача, которая полностью развязывала руки кровавому диктатору. Переворот превратил Эрдогана в «жертву» и позволил ему полностью зачистить оппозицию, убрать неудобные СМИ, посадить в тюрьму всех несогласных и обезглавить армию и спецслужбы, контролируемые американцами. После этого он обратил свой «дружеский взор» на Россию и начал игру под названием «может быть, нам надо выйти из НАТО».

Турецкие войска начали спецоперацию в Сирии, переехав на танках через границу.

Турецкие войска начали спецоперацию в Сирии, переехав на танках через границу.

Фото: REUTERS

Американцы, как и русские, купились немедленно. Да, переворот провалился, ненавистный для американцев Эрдоган уцелел, но выход Турции из НАТО — это катастрофа. Тут еще турецкие чиновники заговорили о предоставлении базы «Инжирлик» для русских самолетов. Это была дипломатическая болтовня, приятная для русского уха и совсем неприятная для американского. И Вашингтон послал к Эрдогану свою тяжелую артиллерию в виде вице-президента Джо Байдена, который обещал Эрдогану «все, все, все». Даже сдать своих союзников-курдов.

Курдские партизаны в горах Кандиля, на границе Ирака и Турции

Курдские партизаны в горах Кандиля, на границе Ирака и Турции

Фото: Дарья АСЛАМОВА

Внезапно ловкий «предатель» оказался звездой политического Олимпа. Русские пообещали ему поддержку и свое благожелательное отношение. Американцы продали своих союзников-курдов. И Эрдоган сделал именно то, что он намеревался сделать еще в ноябре, сбив русский самолет.

Он ввел войска на территорию Сирии, расчленил курдов, которые боролись против террористов ИГИЛ (запрещена в России) и которым Джо Байден официально велел заткнуться и сидеть тихо. Раздался, правда, одинокий голос Асада, который совершенно справедливо возопил о нарушении суверенитета Сирии. Растерянная Россия лишь осторожно заявила, что она «очень обеспокоена».

Переворот превратил Эрдогана в «жертву» и позволил ему полностью зачистить оппозицию

Переворот превратил Эрдогана в «жертву» и позволил ему полностью зачистить оппозицию

Фото: REUTERS

Да, нам есть, о чем беспокоиться. Тот, кто предал однажды...

Эрдоган не прочитал ни одной книги о дипломатии, зато он может их писать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему США не хотят вместе с Россией бить террористов

В Сирию вторглась турецкая армия. Стягиваются все новые силы. С воздуха, наземную операцию Анкары поддержали американские самолеты. Но от совместных действий с Россией США по-прежнему категорически отказываются. Разбираемся с чем это связано? (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Щит Евфрата» - ширма для Турции

Александр КОЦ

Член НАТО без согласования с Совбезом ООН или официальным Дамаском заезжает на танках в суверенное государство под красивым предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России организация) и начинает боевые действия по своему усмотрению. Попробовал на секунду представить, как Москва вводит войска на Донбасс для защиты местного населения, занимает Авдеевку, Станицу Луганскую или даже Мариуполь. А мировое сообщество надув для порядка щечки, дипломатически озабоченно хлопает глазами.

Впрочем, по тому, как сегодня сдержанно «выражают обеспокоенность» ключевые игроки ближневосточного театра, понятно, что Анкара свои действия с этими игроками согласовала. Это, к слову, не означает, что всем по душе блицкриг Эрдогана на севере Сирии. Очевидно, что он преследует собственные цели, и борьба с ИГИЛ - не основная. (подробности)