Общество

Из забоя - на карту города

В Кемерове более 60 улиц названы в честь шахтеров и горняков
В Кемерове множество улиц и проспектов с шахтерскими именами

В Кемерове множество улиц и проспектов с шахтерскими именами

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

В эти выходные Кузбасс отметит главный праздник региона - День шахтера. Шахтерский труд у нас ценят очень высоко, поэтому стремятся увековечить по-разному. Поэты слагают о нем стихи и пишут песни, а скульпторы - отливают фигуры. А еще в честь шахтеров и горняков называют улицы. Столицей торжеств в этом году будет Кемерово - и мы решили выяснить, как много улиц областного центра носят свое имя в честь главной профессии региона.

- В Кемерове я насчитал более шестидесяти улиц, так или иначе связанных с горняцкой профессией, - отметил журналист и краевед Владимир Сухацкий.

Большинство из них расположены в Рудничном районе города. Кстати, этот старейший район носит свое название неспроста. Оно происходит от слова «рудник» - ведь именно на правом берегу Томи в начале ХХ века появились первые в городе предприятия, занимающиеся добычей угля.

Одной из старейших улиц Кемерова является Шахтерская. Она была построена еще до революции, а на страницы документов попала в 1917 году. Возникла она возле шахты «Центральная», которая была одной из крупнейших, построенных «Копикузом». Улицы в то время образовывались просто - шахтеры селились рядом с местом работы, чтобы не тратить время на дорогу.

Шахтерский труд сопряжен с опасностью, и тогда на помощь попавшим в беду приходят спасатели. Именно в их честь и была названа Горноспасательная улица, которая впервые упоминается в документах в 1945 году. Чуть позже, в 1950 - 1951 годах, в Кемерове появился Горняцкий переулок. Причем не один, а сразу четыре - после переименования Рабочих переулков. Но до нашего времени сохранилось только три.

Угольная отрасль стремительно развивалась, и в Кузбассе одну за другой строили новые шахты. В честь этого в начале 1961 года на карте Кемерова появились сразу пять новых улиц. Разнообразием названий они не отличались - Шахтострой, 1-й участок, Шахтострой, 2-й участок и так далее. Но одна из них просуществовала недолго - уже 11 января 1961 года улицу Шахтострой, 4 участок разделили на три. Это существующие и поныне Малиновая, Троллейная и Дорожная улицы.

Особняком стоит визитная карточка правобережной части Кемерова - проспект Шахтеров. В отличие от многих городских улиц, его дата рождения известна с точностью до дня. Это 25 сентября 1979 года - именно тогда после реконструкции было переименовано Горловское шоссе. Сегодня проспект Шахтеров является одним из крупнейших в городе - его протяженность составляет более пя