Происшествия

Сотрудница сгоревшей типографии на Алтуфьевском шоссе: "Там погибли не только мигранты"

"Комсомольская правда" узнала подробности трагедии, унесшей жизни 17 человек
Пожар в промзоне на севере Москвы унес жизни 17 человек.

Пожар в промзоне на севере Москвы унес жизни 17 человек.

Фото: Алиса ТИТКО

Страшная трагедия 27 августа произошла в типографии на Алтуфьевском шоссе. В 7.56 загорелся склад, и около двух часов пожарные боролись с огнем. В четырёхэтажном здании во время тушения спасатели обнаружили тела 16 человек.

- Там у нас была раздевалка. В это время как раз была пересменка. Люди с ночи переодевались, пили чай. А новые заступали на утреннюю смену. Вот в этой комнате они оказались заблокированы, - говорит Оксана, сотрудница типографии. - Мы не знаем, были ли там мои девочки (прим. - подруги). Их трое.

Однако, по предварительным данным, загорелся лифт. Так говорят сотрудники типографии.

- Лифт загорелся на первом этаже. Густой дым повалил вверх. И как раз дошел до четвертого этажа. Люди просто могли задохнуться, - говорит Людмила, начальник из одной бригад.

По предварительным данным, причиной пожара на складе стало короткое замыкание в электрооборудовании. ФОТО Петр Зуев/ТАСС

По предварительным данным, причиной пожара на складе стало короткое замыкание в электрооборудовании. ФОТО Петр Зуев/ТАСС

Понаехали... :-) #пожар #отрадное #алтуфьевскоешоссе

Понаехали... :-) #пожар #отрадное #алтуфьевскоешоссе

Фото:

Ранее в СМИ сообщалось, что среди погибших были только граждане Киргизии. Сейчас эта информация проверяется. Не исключено, что среди погибших могут быть и граждане России.

- Киргизы работали официально. Никто не жил здесь, - говорит Эдуард, ожидающий информацию о знакомом. - Некоторые киргизы уже имели паспорта России.

Журналисты и родственники пострадавших возле здания, где рано утром случился пожар.

Журналисты и родственники пострадавших возле здания, где рано утром случился пожар.

Фото: Алиса ТИТКО

КОММЕНТАРИЙ ОЧЕВИДЦА:

Среди тех, кому удалось спастись - Наталья Орлова, начальник бригады брощюровщиков.

- Я спустилась по лестнице, - говорит она. - Всем сказали выходить. Я вышла, а они остались. Что они делали? Не знаю. Они не спали. Мы пришли на смену, а люди уходили со смены.

В настоящее время к типографии на Алтуфьевском шоссе приходят знакомые и коллеги погибших. В само здание никого не пускают. На огороженной территории находится основное здание. Но есть еще пристройки, где работало несколько фирм, в частности по пошиву одежды.

Спасатели на крыше складского здания компании "Печатный Экспресс", где произошел пожар. ФОТО Петр Зуев/ТАСС

Спасатели на крыше складского здания компании "Печатный Экспресс", где произошел пожар. ФОТО Петр Зуев/ТАСС

- Я ничего не знаю. Была ли здесь моя дочь или нет, - говорит со слезами на глазах Марина Ш. - Говорят, что кто-то из рабочих даже пытался выбраться на крышу. Огонь был. Людям некуда было просто деваться. Я слышала, что несколько человек так выжили.

Известно, что следователи рассматривают бытовую и техническую версию пожара, унесшего жизнь 17 человек. По факту нарушения требований пожарной безопасности возбуждено уголовное дело.

Между тем, стало известно, что погибшие на типографии на Алтуфьевском шоссе мигранты работали без договоров.

- Наши соотечественники работают здесь больше года без трудового договора. Всего на предприятии работало 70 человек. В момент пожара там было около 20 человек. Девушкам и парням от 20 до 30 лет. Все молодые. И, если парни еще как-то выскочили, то девчонки никак не смогли, - - рассказал Абдыганы Шакиров, руководитель межрегиональной общественной организации "Кыргызское единение". - Наши граждане еще год назад здесь работали официально. Но потом работодатель изменил условия. Наши все хотели устроиться официально, но работодатель этого не сделал. Нужно проверить работодателя. Виновные должны получить наказание в связи с трагедией. Что произошло? Пока не знаем. Это уже не первый случай с нашими гражданами. Мы до сих пор не знаем, что случилось тогда на Стромынке.

Пожарные боролись с огнем порядка двух часов. ФОТО Петр Зуев/ТАСС

Пожарные боролись с огнем порядка двух часов. ФОТО Петр Зуев/ТАСС

Возле типографии в настоящее время эмоционально достаточно тяжело. Родственники не сдерживают слез.

- Мы знали, что на четвертом этаже уже пожар. Мы говорили девушкам, чтобы они убегали. Но то ли по уставу было неположено - они не уходили. Ждали какого-то приказа и спасатели, поэтому мужчины из типографии сами достали лестницу. Девушки кричали, одна уже вылезла из окна. И даже один мимо проходящий мужчина славянской внешности помог спасать эту девушку. Вот ее мы спасли своими силами, - рассказал сотрудник типографии Асхат.

Сотрудники этой типографии говорят, что техника пожарной безопасности была в норме и сигнализация сработала.

В четврехэтажном здании во время тушения спасатели обнаружили тела 16 человек.

В четврехэтажном здании во время тушения спасатели обнаружили тела 16 человек.

Фото: Алиса ТИТКО

- Там лопнула большая лампа, метра три, от нее пошли искры. Как понимаете, это производство. Там краска, бумага. Стало все загораться. Этот едкий дым пошел вверх по лифту. Это был отдельный лифт, ведущий на четвертый этаж, - говорит рабочий типографии Равиль Князев. - Я как раз пришел на смену. Увидел еще с улицы дым. Стали с ребятами выдвижную лестницу искать. Мы же люди все, нужно было спасать коллег.

- От лампы на первом этаже расходился огонь - загорелся потолок. Мы хватали огнетушители, - рассказал рабочий Михаил Кожеев. - Огня внизу не было. Только едкий дым. Все, кто был наверху, это молодые девушки и парни.

ОФИЦИАЛЬНО

- Госпитализировано с места четыре человека, один из них погиб - было крайне тяжелое состояние. Ведутся следственные мероприятия, - сказал заведущий отделом оперативного медико-информационного обеспечения центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения Москвы Вячеслав Махнев. - В настоящее время трре пострадавших находятся в институте скорой помощи Склифосовского в тяжелом состоянии. Врачи делают все возможное. Пострадавшего пожарного не было. Было обращение за медицинской помощью, которое не связано с пожаром. Человек повредил палец.

Появившуюся информацию, что среди погибших была беременная женщина, пока не подтверждают.

- Сейчас это выясняет следственный комитет: была ли беременная, - Вячеслав Махнев. - Точная информация будет после судебной экспертизы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасшаяся на пожаре в московской типографии: "Я спустилась по лестнице, а остальные не пошли"

Начальница бригады рабочими, которые занимаются на типографии "Печатный экспресс" на Алтуфьевском шоссе брошюровкой (послепечатной обработкой), пришла на работу 27 августа как обычно около 7.30. Смена начиналась в 8.00. Поднялась вместе с другими на четвертый этаж. Зашла в раздевалку. Там было около двадцати человек рабочих. А около 7.45 пошел запах дыма, поднялись наверх ребята с криками: "Пожар. Все выходите из здания!"

- Я спустилась по лестнице, - говорит Наталья Орлова, начальник бригады брощюровщиков. - Всем сказали выходить. Я вышла, а они остались. Что они делали? Не знаю. Они не спали. Мы пришли на смену, а люди уходили со смены (подробности)