2016-09-01T06:31:09+03:00

Почему Барнаул "захлебывается" в пробках?

На каждую тысячу жителей Алтайского края приходится почти 300 легковых машин
Поделиться:
Комментарии: comments2
Почему Барнаул "захлебывается" в пробках?Почему Барнаул "захлебывается" в пробках?Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» составило рейтинг регионов России по обеспеченности населения автомобилями. Алтайский край занял 54 место. По данным аналитиков, на каждую тысячу жителей региона приходится 263 легковых машин. При том, что в среднем по стране эта цифра составляет 285. Лидеры рейтинга — Камчатский (472 шт.) и Приморский (437 шт.) края. Ни для кого не секрет, что через Дальний Восток идет ввоз подержанных иномарок из Японии.

Согласно генеральному плану Барнаула, транспортная инфраструктура города развивается исходя из того, что уровень автомобилизации в 2015 году составлял не менее чем 300 легковушек на тысячу жителей, а к 2025 году возрастет до 400. При этом эксперты уверены, что при нынешнем положении дел город не выдержит такой нагрузки.

- Для нас даже эта цифра уже перебор, — считает Александр Токарев, заведующий кафедрой организации и безопасности дорожного движения АлтГТУ. — 263 автомобиля — это среднее количество по Алтайскому краю, но в Барнауле сегодня насчитывается порядка 300-320 машин на тысячу жителей, при том, что дорожная сеть рассчитана на 200. Город захлебнется в пробках, если мы не будем строить новые дороги и расширять уже существующие. Но для этого нужны деньги, которых в бюджете просто нет, поэтому пока все ограничивается мелким ремонтом. Очень хорошо, что в этом году удалось отремонтировать Павловский тракт и начать расширение Змеиногорского тракта, это большой плюс, но кардинально проблем это не решает.

По словам Токарева, одна из главных задач на сегодня – это разгрузить Ленинский проспект.

- Расширять его уже некуда, только если сносить деревья, но это кощунство, — убежден эксперт. - Поэтому необходимо развивать параллельные магистрали. Уже лет 10-15 обсуждается проект по продлению Красноармейского проспекта, который не удается реализовать из-за дороговизны. Альтернативой могла бы стать и улица Челюскинцев – «нырок» под вокзалом там обязательно нужен. Город разделен железной дорогой на две части и у нас есть всего три проезда под железной дорогой — для такого города, как Барнаул этого очень и очень мало.

Цифры

3700 новых автомобилей поставили на учет в Алтайском крае за первые шесть месяцев 2016 года. Это на 23% меньше, чем за тот же период прошлого года. Динамика продаж в нашем регионе остается одной из худших в стране.

В тоже время растут продажи подержанных автомобилей: на вторичном рынке зарегистрировано 45 500 сделок, что на 5,7% больше, чем год назад. Поэтому показателю мы занимаем 17 место в стране.

 
Читайте также