2016-09-01T06:37:13+03:00

ВГУЭС перекинул мост между Европой и Азией

Университет первым в России принимал международный молодежный форум АСЕФ
Марина ПОПОВА
Гостями ВГУЭС стали молодые люди - 18-30 лет.ФОТО пресс-служба ВГУЭСГостями ВГУЭС стали молодые люди - 18-30 лет.ФОТО пресс-служба ВГУЭС
Изменить размер текста:

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялось уникальное событие: с 19 по 21 августа один из ведущих вузов Дальнего Востока принимал у себя гостей со всего света – участников ХХ летнего университета, который традиционно проводится по линии влиятельного международного фонда «Азия-Европа» (АСЕФ). Впервые за всю двадцатилетнюю историю АСЕФ Летний университет прибыл в Россию.

ВГУЭС стал одним из трех отечественных вузов, которым организаторы с российской стороны – МИД РФ и Министерство образования и науки РФ - доверили право принимать столь представительный форум.

Маршрут ХХ летнего университета АСЕФ в этом году проходит по трем странам – Китаю, России и Монголии. Девиз двухнедельного путешествия: «Ворота Азии и Европы: связь на земле, море и в воздухе».

В составе делегации более 50 человек из 45 стран, во главе с исполнительным директором АСЕФ г-ном Чжан Янь. Все члены молодежной команды АСЕФ предварительно прошли жесточайший отборочный конкурс: на участие в конкурсе было подано 8222 заявки. Победили лучшие из лучших!

Гостями ВГУЭС стали молодые люди, которые в свои 18-30 лет смогли добиться высоких результатов в учебе, работе, карьере. Среди участников летнего университета - представители Организации Объединенных Наций, Европейского парламента, Министерства иностранных дел Таиланда, Министерства инфраструктуры Австралии, МИД Бельгии, Национального банка Канады, студенты многих университетов, от Атлантики до Тихого океана: Венского университета экономики и бизнеса, университета архитектуры, строительства и геодезии (Болгария), технологического университета Нанианг (Вьетнам), Лондонской школы экономики и политических наук Лаосского национального университета…

На таких форумах завязывается настоящая дружба. ФОТО пресс-служба ВГУЭС

На таких форумах завязывается настоящая дружба. ФОТО пресс-служба ВГУЭС

Знакомство с Россией для этих молодых лидеров началось со ВГУЭС. С волонтеров – студентов-международников университета, которые были рядом все эти три насыщенных дня, с преподавателей ВГУЭС – ученых и практиков, известных не только в вузе, но и за его пределами, с прекрасного, стильного, современного кампуса ВГУЭС, на территории которого зарубежные гости с удовольствием гуляли, с комфортом отдыхали, продуктивно работали.

- Мы сделали все, чтобы участники летнего университета могли не только эффективно взаимодействовать на деловых мероприятиях, но и интересно общаться, выстраивать неформальные коммуникации, получать позитивные впечатления, - сказала, комментируя итоги форума, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. – Нам всем очень хотелось, чтобы они увидели, какая великая наша страна, какой необыкновенный город Владивосток, и полюбили их так, как любим мы. Судя по восторженным отзывам гостей, у нас это получилось. Мы гордимся, что ВГУЭС стал точкой притяжения успешных, талантливых молодых людей со всего мира. Это и есть та самая народная дипломатия, которая через образовательную среду, через молодежь объединяет людей, города, страны и делает наш мир лучше и совершенней.

Мы сегодня много говорим о наведении мостов между Европой и Азией, и, на мой взгляд, летний университет стал одним из таких реальных мостов, который поможет решить одну из глобальных задач ХХI века, связанных с расширением сотрудничества этих двух частей света».

Главным событием форума стала конференция, посвященная вопросам транспортной логистики Приморья и Дальнего Востока, реализации прорывных государственных проектов в крае, перспективам экономического взаимодействия между государствами Европы и Азии.

В конференции принимали участие представители власти Приморского края и Владивостока, известные эксперты, ученые, практики. Большой интерес участников вызвало выступление первого проректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Ольги Ворожбит, которая рассказала участникам о новых возможностях для экономического подъема региона и перспективах, что открывает перед российскими и зарубежными инвесторами Федеральный закон «О свободном порте Владивосток». К слову, в разработке концепции этого закона активно участвовали преподаватели и студенты ВГУЭС, и ряд предложений, внесенных коллективом университета, вошел в окончательную редакцию законопроекта.

Г-н Чжан Янь, директор Азиатско-Европейского фонда (АСЕФ) высоко оценил организацию форума и отметил, что ему очень понравился ВГУЭС:

«Это современный, успешный университет с комфортным, стильным кампусом в центре прекрасного города Владивостока, - сказал г-н Чжан Янь. – Думаю, ВГУЭС по праву считается одним из ведущих вузов Дальнего Востока России. Здесь много серьезных ученых, здесь учится много иностранных студентов, реализуется много проектов в области международных коммуникаций. Хочу поблагодарить руководство вуза и лично ректора Татьяну Терентьеву за очень теплый прием, который нам оказали во ВГУЭС. Мы признательны, что ректор нашла возможность приветствовать нашу делегацию и на конференции, и пообщаться с молодежью в неформальной обстановке. Особая благодарность – за волонтеров и сопровождающих. Они работали великолепно».

Отметим, что ВГУЭС имеет серьезный опыт организации крупных международных форумов, конференций, студенты ВГУЭС имеют возможность получить международное образование. Среди партнеров университета – ведущие вузы Японии, Китая, Южной Кореи, Новой Зеландии, Нидерландов, Испании, Италии, США.

Выбор ВГУЭС в качестве коммуникативной площадки для проведения летнего университета фонда «Азия – Европа» стал еще одним подтверждением хорошей международной репутации вуза.

На заметку

АСЕФ – межгосударственная некоммерческая организация, созданная в 1997 году. Участниками организации, штаб-квартира которой расположена в Сингапуре, являются 53 страны Европы и Азии. Россия присоединилась к АСЕФ в 2010 году. Основная цель АСЕФ - развитие сотрудничества между Европой и Азией.

Конкретно

ВГУЭС стал точкой притяжения успешных, талантливых молодых людей со всего мира. Это и есть та самая народная дипломатия, которая через образовательную среду объединяет людей, страны и города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также