Звезды2 сентября 2016 17:00

Новый сезон в Ленкоме: Депутат Герасимов сыграет Летчика, дочка Збруева и Елены Шаниной - Розу

Сегодня московский театр открыл юбилейный, 90-й по счету сезон
Марк Захаров раздает автографы поклонникам перед входом в театр

Марк Захаров раздает автографы поклонникам перед входом в театр

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

И в этот же день, 2 сентября, 90 лет назад родился великий русский актер Евгений Леонов, который работал в театре Марка Захарова последние двадцать лет жизни. На сборе труппы не только вспоминали Евгения Павловича, но и вручали ежегодную премию театрального фонда имени Леонова. В этом году лауреатами стали актеры Алла Юганова, Елена Шанина, Виктор Раков, Александр Збруев.

Алла Юганова, Андрей Соколов и Виктор Раков

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Ближайшей премьерой Ленкома станет сатирическая антиутопия "День опричника" по повести Владимира Сорокина в постановке худрука театра, народного артиста СССР Марка Захарова. В спектакле будут использованы фрагменты из других произведений Сорокина, в частности, эпизоды из романа «Теллурия». Премьера намечена на конец ноября. В постановке заняты Виктор Раков, Александра Захарова, Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, Виктор Вержбицкий, Татьяна Кравченко и молодежь театра.

Антон Шагин

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Режиссер Сергей Дьячковский представит сценическую фантазию для семейного просмотра "Странный народ эти взрослые", по мотивам "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери. Любопытно, что пилота будет играть актер, режиссер, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. С ним в очередь эту роль исполнит Алексей Скуратов. Роль Розы (она же Лис) репетируют актрисы Татьяна Збруева, Алла Юганова, Олеся Железняк. Премьера состоится в октябре.

Александр Збруев с дочерью

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Режиссер Александр Морфов планирует поставить музыкальный спектакль «Вестсайдская история». Морфов уже ставил в «Ленкоме» «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» и «Визит дамы». И даже репетировал третий спектакль, но до премьеры тогда дело не дошло. Неожиданно болгарский режиссер уехал на родину. И «Аквитанскую львицу» поставил Глеб Панфилов.

Елена Шанина

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

- У художников бывают заскоки. Надо их прощать, Морфов очень талантливый человек, - примирительно сказал Марк Захаров. Премьера мюзикла намечена на 2017 году.

Ну а в начале следующего года — 31 января — Ленком будет праздновать свое 90-летие.